Непристойное предложение лишило ее главных ролей: судьба актрисы Майи Менглет

Ей пророчили успешную карьеру и звездные роли. Но однажды все в один миг прекратилось. Причина – честность и принципиальности Майи Менглет.

Впервые советская актриса Майя Менглет появилась на экране в далеком 1943 году в возрасте 8 лет, сыграв эпизодическую роль в фильме «Лермонтов». Запомнили актрису по второй роли – Антонины Андреевны Глечиковой в фильме 1957 года «Дело было в Пенькове».

Майя Георгиевна – коренная москвичка, происходит из рода французских придворных, отсюда и необычная фамилия. Ее мама была актрисой, а папа – художественным руководителей театра. Поэтому девочка с ранних лет жила в творческой обстановке и в школьные годы поняла, что хочет покорить сцену.

Родители посоветовали дочери поступать в институт иностранных языков. Однако Майя тайком решила поступить в Щукинское училище, но стала студенткой Школы-студии МХАТ. Только получив студенческий билет, она рассказала родителям, где будет учиться.

«Дело было в Пенькове» стал отличным стартом для молодой актрисы, которая во время съемок еще была студенткой. На пробы она пришла без макияжа, в простеньком платье, и скромно из угла наблюдала, как пробуется на главную роль Вячеслав Тихонов.

Режиссер фильма Станислав Ростоцкий обратил внимание на то, что Майя обладает талантом и природной красотой. После проб ее сразу утвердили на роль. Позже режиссер говорил, что девушка была немного не уверена в себе, что стало плюсом – такой он и видел главную героиню. Роль Майи Менглет в фильме «Дело было в Пенькове» стала лучшей ролью в карьере актрисы.

После выхода киноленты Майя Георгиевна попала в состав делегации, которая отправилась представлять киноленту в Европе. В СССР Менглет считалась в конце 50-х одной из главных красавиц в кино.

Это сыграло негативную роль в ее карьере. На отношениях с замужней актрисой настаивал высокопоставленный чиновник. Майя Георгиевна, которая была замужем за актером Леонидом Сатановским, отказала чиновнику, дав ему понять, что шансов у него нет.

Государственный служащий в долгу не остался – он стал мешать развиваться карьере актрисы. Главные роли с этих пор ей доставались все реже, хотя она продолжала сниматься.

«Аленка», «Места тут тихие», «Шанс» — сегодня мало кто помнит эти фильмы. Но в той ситуации на большее Майя Менглет рассчитывать не могла.

Но актриса ничуть не расстроилась. Во-первых, она была счастлива в браке, продлившеймся больше 60 лет, во-вторых, у нее хватало ролей в родном Театре имени Станиславского, где она прослужила больше 40 лет.

Когда в начале 90-х в театре сменилось руководство, актриса вместе с мужем уволилась. Ей нахамил пьяный директор, предложивший «уйти, если что-то не нравится». Так она и сделала, а через день уволился и ее супруг.

После этого пара перебралась в Австралию, где уже несколько лет жили их сыновья. Было обидно, что про них мало писали, почти не вспоминали, и не звали назад. Особенно остро этот момент переживала Майя Георгиевна.

Впрочем, вскоре Менглет и Сатановский стали работать в русскоязычном театре, перебравшись в Монреаль, а потом отправились с мужем на длинные гастроли в Штатам вместе с театром.

В 2015 году не стало супруга актрисы, который в последние годы тяжело болел сахарным диабетом. Сейчас 85-летнюю актрису поддерживают дети и внуки, она часто нянчится с внуками. А вот на родину, где ее предал родной театр, она вернуться не спешит.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector