Непревзойденная Тюркан Шорай — королева турецкого кино. Актриса, знающая себе цену

Её имя в Турции знает каждый, а её ослепительной, безупречной красотой восхищались и продолжают восхищаться миллионы поклонников. Сегодня я расскажу вам о Тюркан Шорай — главной женщине турецкого кино.

Перед такой безусловной красотой невозможно устоять... Фото из открытых источников

Перед такой безусловной красотой невозможно устоять… Фото из открытых источников

Томная волоокая красавица Тюркан Шорай уже давно и по праву считается императрицей классического турецкого кинематографа. Чернобровая, с большими выразительными глазами, чувственными губами и милой родинкой на щеке, она разделяла и властвовала над умами миллионов поклонников на протяжении почти полувека, и хотя уже давно отошла от дел, по-прежнему пользуется огромным уважением и влиянием в турецком обществе.

Уже несколько десятков лет её называют не иначе как Sultan — «султанша, повелительница». Титулов и наград у неё и правда немало. Официально Шорай — самая плодовитая актриса в мире, снявшаяся в 222 фильмах и телесериалах.

Кинокарьеру она начала в 1960 году в возрасте 15 лет, а свой первый Золотой Апельсин как лучшая актриса получила уже в 19 лет за фильм «Горькая жизнь» (Acı Hayat). Впоследствии она стала лауреатом ещё трёх таких наград. В её копилке числится также особая награда Московского кинофестиваля 1973 года за фильм «Возвращение» (Dönüş), в котором она не только сыграла главную роль, но и выступила в качестве режиссёра.

Тюркан Шорай в молодости. Фото из открытых источников

Тюркан Шорай в молодости. Фото из открытых источников

Тюркан Шорай родилась в 1945 году в Стамбуле и всю жизнь прожила в этом прекрасном городе. Её отец работал чиновником в Министерстве транспорта, а мать была домохозяйкой. Она была старшей из трёх дочерей. Её младшая сестра Назан также стала актрисой. Ещё учась в старших классах, Тюркан приняла участие в кинопробах и сразу же получила главную роль в фильме «Полюбил деревенскую девушку» (Köyde Bir Kız Sevdim). С тех пор её карьера резко пошла вверх, а портрет не сходил со страниц журналов и газет.

После череды однотипных фильмов о несчастной любви, к концу 1966 года кинопродюсеры решили, что её образ уже приелся зрителю и занесли её имя в чёрный список. Чтобы исправить ситуацию, а также дать своей карьере новый, более основательный, виток, Тюркан сделала невиданный «ход конём».

Она собственноручно составила список правил из 18 пунктов, который затем в прессе получил название «Правила Шорай» и объявила, что теперь любые предложения о съёмках будет рассматривать только после того, как ответственный кинопродюсер лично подпишет этот документ.

Как по мне, такая красавица может выставлять мужчинам любые условия. Фото из открытых источников

Как по мне, такая красавица может выставлять мужчинам любые условия. Фото из открытых источников

Вот лишь некоторые пункты из списка «Правил Шорай»:

— Тюркан Шорай должна получить и одобрить сценарий фильма как минимум за месяц до начала съёмок.

— Если Тюркан Шорай сценарий не нравится, ей предоставляется новый сценарий.

— Для утверждения кандидатуры режиссёра и ведущего актёра также требуется её личное одобрение.

— Имя Тюркан Шорай будет написано первым на всех титрах, плакатах, рекламных материалах.

— Исторические костюмы в фильмах остаются собственностью кинокомпании, а современная одежда остаётся у Тюркан Шорай.

— Все съёмки проходят только в Стамбуле. Шорай не будет выезжать ни на какие другие локации, кроме Стамбула.

— Время работы с 08:00 утра до 19:00 вечера, выходной — воскресенье.

— Максимальная задержка в съёмках — не более 10 дней.

— Окончательная версия фильма, включая озвучку, должна быть лично одобрена Шорай.

— Кинокомпания снимает фильм за свой счёт, для совместного производства с другой кинокомпанией требуется разрешение Тюркан Шорай.

— Кинокомпания, не соблюдающая любое из этих условий, соглашается выплатить 100 тысяч лир в качестве неустойки.

— Тюркан Шорай получает от компании (…) лир за фильм.

Казалось бы, даже в мире современной киноиндустрии подобная самонадеянность и даже наглость, особенно со стороны женщины, может уничтожить актёрскую карьеру на корню. Что уж говорить о том времени, когда женская красота являлись главной разменной монетой в мире кино, при этом сами актрисы были вынуждены соглашаться на порой кабальные и откровенно унизительные условия работы и откровенные сцены.

Тем удивительнее тот факт, что оглашение «Правил Шорай» ведущим кино-бонзам возымело совершенно противоположный эффект. Актрису моментально завалили предложениями о съёмках. Вот что пишет о том времени сама Тюркан в своей автобиографии «Моё кино и я»:

«Крупнейшие продюсеры собрались вместе и провели совещание. Они решили больше не предлагать мне сниматься, пока я не откажусь от этих условий. Спустя день после этого совещания они стали по очереди в тайне друг от друга назначать мне встречи, упрашивая подписать эксклюзивный контракт только для их собственной компании. Двое из них даже случайно столкнулись в дверях моего дома».

С тех пор актриса сама выбирала роли, отдавая предпочтение более серьёзным и наполненным сценариям, а также сама начала пробовать свои силы в написании сценариев и режиссуре, где со временем добилась определённых успехов.

Тюркан Шорай и Джунейт Аркын. Фото из открытых источников
Главная красавица и главный красавчик турецкого кино снова вместе. Фото из интернета

Тюркан Шорай и Джунейт Аркын. Фото из открытых источников

Вот что она говорит о своих коллегах-актёрах:

Кадыр Инаныр: «Зрители считали, что внешне мы очень подходим друг другу. Продюсеры часто ставили нас в пару. Мы много пережили вместе и очень сблизились за время работы. Между нами сложилась особая дружба, которая длится до сих пор. Иногда его обвиняют в излишней резкости. Однако даже такое его поведение вызывает во мне симпатию. Потому что я знаю, что на самом деле он мягкий, добрый и приятный человек.».

Джунейт Аркын: «Он очень впечатляющий актёр, обладающий уникальной мужской статью и красотой… Безупречный, словно античная статуя. Аркын намного красивее и харизматичнее, чем Ален Делон. На съёмках совместных фильмов я иногда пряталась там, где он не мог меня видеть из-за камеры, и часами наблюдала за ним с восхищением».

Личная жизнь актрисы складывалась с переменным успехом. Её первой любовью стал Ручхан Атлы — друг семьи, покоривший её своей заботой и подаривший ей чувство защищённости. Несмотря на разницу в возрасте в 23 года, их отношения продлились целых 20 лет, вплоть до 1983 года.

Атлы был женат и за это время так и не оформил развод. Несмотря на то, что расстались они по инициативе Шорай, она одна находилась рядом с ним.

Тюркан Шорай и Ручхан Атлы. Фото из открытых источников

Тюркан Шорай и Ручхан Атлы. Фото из открытых источников

Стремясь поскорее забыть расставание, в том же 1983 году актриса вышла замуж за коллегу-актёра Джихана Унала, которому родила дочь Ямур. Однако брак продержался недолго — в 1987 году актёры развелись. Больше Тюркан замуж не выходила.

Последний фильм с участием актрисы вышел в 2004 году. По её словам, «уходить с экрана надо вовремя».

В 2010 году Шорай была избрана послом доброй воли ЮНИСЕФ в Турции. Также её имя носит одна из начальных школ Стамбула. В настоящее время актриса продолжает заниматься общественной работой, участвует в различных фестивалях и культурных мероприятиях в качестве почётного гостя и продолжает носить титул иконы турецкого кино.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector