Ненужный сын.

Ольга возвращалась домой из магазина. Пакеты с продуктами оттягивали руки, а тротуар был скользким. Поэтому женщина не сразу обратила внимание на огромный внедорожник, припаркованный возле её дома. Машину она заметила уже подойдя к калитке. А при виде бывшего мужа, выходящего из машины с водительской стороны, у Ольги проснулось давно забытое чувство страха, и появилась дрожь в коленях.

Ненужный сын.

Прошло уже десять лет с тех пор, как мужчина выгнал Ольгу из своего шикарного особняка. Жили они тогда в другом городе, и все десять лет женщине не приходилось сталкиваться с бывшим мужем.

Оля думала, что все давно прошло, но нет, при виде мужчины чувство забитости, ничтожности собственного существования поднялось в ней горячей волной.

Поставив пакеты с продуктами прямо на землю, Ольга стояла и смотрела, как приближается к ней бывший муж. В голове билась одна мысль: “Что ему от меня понадобилось, зачем он приехал?”

Мужчина остановился на расстоянии нескольких метров, широко расставив ноги и сложив руки на груди. Все тем же, презрительно-снисходительным взглядом оглядел Олю с головы до ног. Потом вынес свой вердикт:

-Ну что, затюканная бытом, перебивающаяся с копейки на копейку, рано постаревшая бабеха! Всё как я о ожидал! Видать, вы с новым мужем совсем бедствуете, раз даже машину себе позволить не можете. Продукты на себе таскаешь. Да и продукты наверное, самого низшего качества. Нашла себе такого же батрака, как сама? Ну в принципе это всё, чего ты заслуживаешь! Ладно, я не за этим приехал. У меня к тебе дело. Я уже слышал, что два года назад ты родила, а то что у тебя ещё и старший сын есть, ты не забыла?

И так пришибленная Ольга, окончательно растерялась. Чего-чего, а разговоров о сыне, от бывшего мужа она не ждала. Ведь десять лет назад, когда он её выгонял, велел забыть о мальчике. Сказал, чтобы даже не приближалась к ребёнку. А если рискнет претендовать на сына, он её посадит. Найдет за что, придумает, связи у него есть, женщина это знает.

Ольга вспомнила себя, стоящую на коленях, рыдающую, умоляющую позволить хотя бы раз в месяц видеться с ребёнком. На что получила милостивое разрешение иногда разговаривать с сыном по телефону.

-Это все, что я тебе позволю. Надеюсь, по телефону ты мне пацана не испортишь! А ещё лучше тебе совсем забыть о нем. Сына я выращу сам, настоящим мужчиной.

Сейчас, смотря на бывшего мужа, Ольга смогла выдавить из себя:

-Ты же сам велел мне забыть о нем. Так что же теперь?

-А ты и рада была забыть! Мать тоже мне! Десять лет о сыне не вспоминала! В общем так, я недавно женился, а Алекс мою новую жену на дух не переносит, изводит всячески. Характер у него, надо сказать, тот ещё.. Жена поставила условие – либо он, либо она. А жену я терять не собираюсь. Она настоящая женщина, в отличие от тебя. Так что, пора тебе вспомнить о своем материнстве и заняться воспитанием сына. Он сейчас в машине сидит. Ты родительских прав не лишена, так что Алекс теперь будет жить с тобой. Алекс, выходи из машины, выходи я сказал.

Из машины вальяжно вывалился тринадцатилетний подросток, одетый в какие-то непонятные, “клоунские”, как называл новый Ольгин муж, вещи. Подросток также презрительно, как до этого его отец, окинул взглядом женщину. И даже не поздоровавшись с ней, обратился к отцу:

-Папа, серьёзно?!!! Это ведь хижина какая-то! Ты серьёзно хочешь меня оставить здесь, с этой женщиной? Я не смогу здесь жить. А как же мои секции? Я уверен, в этом городишке нет ничего подобного.

-Про секции сын, тебе придется забыть. Твоя мать не в состоянии их оплачивать. Всё решено, а долгие проводы лишние слёзы, как говорится.

Мужчина вытащил из багажника вещи сына, уложенные в несколько чемоданов, коротко обнял подростка, и почти бегом уселся в свою машину.

Когда огромный внедорожник развернулся и вырулил на проезжую часть, Ольга и сын всё также стояли на тротуаре и растерянно смотрели друг на друга. Женщина не общалась с мальчиком несколько лет. Первое время, после того как муж выгнал её, она пыталась звонить. Сын, сначала с удовольствием лепетавший ей в трубку детским голоском о своих делах, постепенно начал огрызаться. Потом и вовсе бросал трубку, не желая общаться с матерью. Ольга понимала, бывший муж настраивает ребенка против неё. Мужчина делал это уже тогда, когда они ещё жили вместе. Но будучи рядом с сыном, Оля могла себя реабилитировать материнской любовью, и мальчик тянулся к ней. Но со временем, не видя маму Алеша начал прислушиваться к словам отца, что мать ничтожество. Он начал относиться к женщине соответственно.

Вот и сейчас, подросток уничижительно смотрел на подбиравшую с земли пакеты Ольгу, и не двигался с места. Оля сказала:

-Ну что стоять, Алеша. Бери свои вещи и пойдем в дом.

-Какой я тебе Алеша! Не называй меня так. Я Алекс. Запомни Алекс!

-Ну Алекс так Алекс, – вздохнула женщина и зашла в калитку.

Подросток подобрав чемоданы, выставленные его отцом на землю, поплёлся следом.

Когда они вошли в дом из спальни вышел Ольгин муж – Сергей. Он держал на руках двухлетнюю дочку. Сергей уже открыл рот, намереваясь спросить жену, почему так задержалась, но замер увидев в дверях незнакомого мальчика.

-Серёжа, это мой сын Алекс. Он теперь будет жить с нами.

Ольгин муж знал всю горькую историю о первом браке своей жены. И о том, как сын остался с отцом, не позволявшим Оле видеться с мальчиком. Сергей решил узнать подробности возвращения сына к матери попозже, когда они останутся с женой наедине. А сейчас просто сказал:

-Ну с нами, значит с нами. Проходи Алекс, располагайся. Сейчас поужинаем, а потом подумаем где ты будешь спать.

Подросток прямо в обуви попытался пройти в комнату. Ольга остановила его, указав на необходимость разуться

-Я что тут у вас, еще и босиком должен ходить? – возмущался мальчик скидывая с ног модные кроссовки.

Ольга сказала:

-Осмотрись пока в доме, а я пойду приготовлю нам ужин.

Пока Алекс расхаживал по дому, Ольга закрывшись с мужем на кухне в двух словах рассказала ему о встрече с бывшим мужем. И о том, как он скинул ей мальчика, как ненужный балласт. Сергей не успел высказать свое мнение, на кухню вошел Алекс. Он выпучил глаза и его лицо выражало крайнюю степень негодования.

-Вы что серьёзно? Вы хотите чтобы я здесь жил? Да у вас же всего две малюсенькие комнатушки! Одна моя комната в доме отца намного больше, чем весь ваш дом! Я так понял, что вы вместе с мелкой в спальне спите. А я, где буду спать я?

-Ну наверное в зале, на диване, – растерянно пожал плечами Сергей. Других вариантов просто нет.

-Чтобы я жил в общей комнате? Да ни за что! Давайте-ка, вы с ребёнком перебирайтесь в ваш, так называемый зал, а я займу спаленку. Она хоть и крохотная, но по крайней мере отдельная.

Ольга нахмурилась:

-Сынок, давай ты хотя бы немного поживёшь с нами, прежде чем диктовать свои условия.

-Не называй меня сынок! Я тебя мамой тоже называть не собираюсь. Ты для меня – Ольга.

-Хорошо Алекс. Давайте закончим разногласия и сядем ужинать.

-Здесь, в этой кухоньке? Да мы же здесь все вместе не уместимся. А ужин то я смотрю, какой шикарный, макароны с котлетами! Мы свою собаку таким не кормим. И с одеждой вы не заморачиваетесь, работяги на стройке лучше одеты, чем вы – сказал мальчик, смотря на старенький засаленный Ольгин халат и треники Сергея с отвисшими коленками. Есть ваши макароны я не буду. Так и быть, сегодня посплю на вашем диване, а на завтрак пожарь мне бекон с яйцами.

-Но у нас нет бекона, может быть обычную яичницу? – как бы оправдываясь, предложила Ольга.

На следующий день, уже с утра, мальчик начал скандалить:

-У вас продавленный диван. Я всю ночь глаз не смог сомкнуть. Вы еще ходите в туалет через меня, ребенок ваш ноет не переставая. Я не смогу так жить. Продайте эту вашу халупу и купите нормальный дом, чтобы у меня была своя, отдельная большая комната.

Сергей усмехнулся.

-Как все по твоему просто. У нас нету денег покупать большие дома.

-Значит ты нищеброд. Настоящий мужчина должен уметь зарабатывать деньги! Иначе он не мужик.

Обращаясь уже непосредственно к Ольге, подросток выдал:

-Что, не могла себе нормального мужа найти? После моего отца ты смогла жить с этим? Он на работу собрался, посмотри в чем он идет. У нас садовник лучше одет. Где он у тебя работает? На стройке, разнорабочим?

У Сергея на лице отразилась целая гамма эмоций. От возмущения до ярости. Но он сдержался, и промолчав ушел на работу.

Ольга тоже молчала. Ей не хотелось говорить сыну, что её муж как раз на стройке то и работает, но не разнорабочим, а бригадиром.

Таких людей, как поняла Ольга, её сын считает людьми второго сорта.

Подросток жил в доме Оли и Сергея уже месяц. Всё это время там был настоящий ад. Алекс унижал всех вокруг себя, как мог.

В обычной школе у мальчика тоже не заладились дела. До этого учившийся в элитной гимназии Алекс, никак не мог смириться, что ему приходится ходить в обычный класс с обшарпанными партами, скромной провинциальной школы. Он унижал и высмеивал других учеников, за что в классе его быстро возненавидели. Постоянно возникали конфликты. Мальчишки пытались его поколотить. Ольгу, уже на третий день обучения сына, вызвали к директору.

Но хуже всего было дома. Когда Сергей возвращался домой, после тяжелого рабочего дня, мальчик морщил нос:

-От тебя воняет потом и грязью. Иди помойся, я не могу с тобой в одной комнате находиться.

Еду, которой питалась семья подросток называл помоями для свиней, постоянно требовал для себя чего-то особенного. За общий стол с семьёй не садился, говоря что ему это неприятно.

К матери Алекс относился как к прислуге. Обращался к ней только когда ему было что-то нужно, и только в приказном тоне. Мальчик привез с собой дорогой ноутбук, и целыми днями сидел уткнувшись в него. Маленькой дочке Ольги было интересно, она постоянно тянула свои ручки к клавиатуре. Алекс не давал ей даже прикасаться к ноутбуку. Он орал благим матом на весь дом:

-Уберите эту замарашку от меня, а то она мне соплями весь ноутбук замажет. Вы можете сделать так, чтобы она ко мне не приближалась! Закройте её куда-нибудь.

Сергею по вечерам уже не хотелось возвращаться домой. Мужчина постоянно подвергавшийся унижениям со стороны пасынка, сдерживался как мог. Если сначала он ещё надеялся, что мальчик привяжется к ним, исправит поведение, видя доброту в ответ на весь свой негатив, то теперь Сергей был уверен, этого подростка не изменить. Отец десять лет вбивал в него ненависть к матери, пренебрежение к небогатым людям, и с этим уже ничего не поделаешь.

Как-то после работы Сергей задержался в баре, решив потянуть время, чтобы подольше не возвращаться домой. Мужчина там выпил и домой пошел не то чтобы пьяным, но изрядно навеселе. Алекс это сразу заметил:

-О, а нищеброд то, оказывается еще и алкаш. Ольга, мало того что ты меня в этой халупе заставила жить, так твой мужичонка еще и алкоголиком оказался.

-Замолчи, замолчи уже наконец, – закричал потерявший над собой контроль, Сергей. – Ты живешь в нашем доме, ты должен нас уважать.

-А за что мне тебя уважать? Чего ты в жизни добился? Пашешь за копейки. Ты только и годишься, чтобы об тебя ноги вытирали.

Мужчина подскочил к подростку, грозно над ним завис, сам до конца не понимая, что собирается сделать. Алекс снизу вверх смотрел на Сергея, всё таким же вызывающим взглядом.

-Что, что ты можешь мне сделать? Ударить? Только попробуй, я отцу расскажу, он тебя в порошок сотрёт. Он таких как ты за людей не считает!

Ольга, первый раз увидевшая мужа в таком состоянии, подскочила, обняла его и увела в спальню. Мужчина лег на кровать отвернувшись к стене. Утром он не пошел на работу. Дождавшись пока подросток уйдет в школу, подошёл к жене.

-Оля, я кое-что хочу тебе сказать. Я так больше не могу! Мне не хочется возвращаться в этот дом. Рядом с твоим сыном я и правда чувствую себя ничтожеством. Да, мы не богаты но до его появления в нашем доме, мы вполне нормально жили, любили друг друга, дочку, радовались простым вещам. А теперь? Ты посмотри, во что превратилась наша жизнь. Прости меня, но я так больше не могу. Понимаю, что не вправе просить тебя отказаться от сына, поэтому уйду сам.

Через несколько дней Ольга тряслась в междугородней электричке и плакала. Только что она отвезла сына назад, к его отцу. Оставила мальчика возле ворот отцовского особняка, с запиской в руках. В записке было написано, что сына она больше не примет, а если придется откажется от него.

Женщина ехала домой к мужу и дочке, а сама думала: “Я плохая мать, ужасная! Отказалась от собственного сына!”

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: