Немного о Таис Афинской, возлюбленной Александра Македонского

Нравятся ли Вам красивые книги о большой любви великих людей прошлого? Если так, то роман советского писателя Ивана Ефремова «Таис Афинская» станет для Вас настоящим подарком, который откроет портал во времена Александра Македонского.

Доподлинно известно, что легендарный полководец долгое время состоял в близких отношениях с гетерой по имени Таис. Она была дочерью афинянина и критянки — естественно, незаконнорожденной. В детские годы девочку отдали в школу гетер — заведение по тем временам довольно престижное. В эпоху, когда отношение к женщинам в целом было более чем потребительским, роль гетер в обществе считалась особенной. Они были прекрасно образованы, очень красивы, могли поддержать любую беседу и дать совет. В их обществе мужчины отдыхали, но ни к чему не имели права принуждать.

Только сама гетера решала, с кем ей встречаться, когда, в какой обстановке и что при этом делать. Но надо отметить, что даже сам разговор ценился на вес золота. Желающие провести вечер с той или иной красавицей должны были подать заявку. Для этого существовала доска Керамик. Если дама была согласна, она сама записывала дату под приглашением. Если нет, оставляла заявку без внимания.

Никто сегодня не знает, как Таис впервые встретила Александра. Может быть, как писал Ефремов, во время прогулки по берегу моря. А может, как-то иначе. Но между ними завязались отношения, которые длились много лет. Македонский прислушивался к любовнице и всюду возил ее с собой. По улицам завоеванных городов Таис проезжала в колеснице. При этом обычно она была полностью обнажена. А однажды она, как истинная афинянка, которая так и не смогла простить персам разрушение Афин, состоявшееся около ста лет назад, уговорила своего благоверного спалить дворец Ксеркса в качестве мести. Впрочем, возможно, это лишь легенда.

Иллюстрация из книги И. Ефремова "Таис Афинская". Изображение: labirint.ru

Однажды этот роман, как и большинство подобных связей, закончился. Таис ушла от великого завоевателя, так как посчитала нужным устроить свою жизнь и упрочить положение. Она вышла замуж за известного ловеласа и бывшего полководца Птолемея I, ставшего царем Египта. У пары было несколько детей. В том числе сын Леонтикс и дочь Ирана — будущая жена кипрского правителя из города Солы Эвноста.

Историки не знают, как закончилась жизнь Таис. Да и то, как она выглядела — загадка. Ее портретов не сохранилось, даже если когда-то они существовали. Но есть описания, согласно которым она была голубоглазой блондинкой со светлой кожей. Увы, этого явно недостаточно, чтобы представить красавицу как живую.

Читали книгу? Понравилась? Напишите в комментариях!

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector