Не верится, что Людмиле Арининой уже 94 года. Почему я искренне восхищаюсь ею

Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о замечательной актрисе, которую, пожалуй, знают и любят все в нашей стране. Речь пойдет о Людмиле Михайловне Арининой, той самой, что сыграла в таких фильмах как «Будем жить», «Учитель пения», «После дуэли», «Белорусский вокзал», «Строговы», «Село Степанчиково», «Мама вышла замуж», «Любимая женщина механика Гаврилова» и многих других. Как сложилась ее личная жизнь, и как актриса живет сейчас.


Людмила Михайловна родилась в 1926 году в Саратовской области в семье художника и учительницы. В то время повсеместно царила разруха и родители решили перебраться в Ташкент. Там, как говорили, жить было полегче. Отец ушел на фронт. Заботы о семье легли на плечи худенькой Люды.


Девочка училась в школе, потом бегала помогать в столовой, а когда рабочий день заканчивался, развлекала своими плясками, песнями и сценками. Как раз на одном из этих представлений, ее и заметила театральная актриса Дора Моисеевна Вольперт, которая на тот момент работала в Ташкетском ТЮЗе. Она посоветовала девочке развивать свой талант и обязательно поехать в Москву, в ГИТИС.


Людмила Михайловна так и поступила. В 1944 году она блестяще сдала экзамены и стала студенткой. И снова полуголодная жизнь, уже студенческая бедность. Было всякое, но Аринина была счастлива постигать азы любимого искусства в столице.


Можно сказать, что счастье пребывания в Москве было недолгим. Ведь после окончания учебы Людмилу Михайловну распределили в Могилевскую область. Затем она успела работать в Кемеровской области, в Бресте. В 1956 оказалась в Челябинском театре драмы, а в 1963 попала в театр Ленинского комсомола в Ленинграде. С 1969 по 1980 она служила в Московском театре имени Островского. А с 1999 по 2006 работала с Петром Фоменко в его одноименной мастерской.


Несмотря на то, что «помотало» ее знатно, она никогда не унывала, всегда оставалась энергичной, отзывчивой, доброй. В ней никогда не было и намека на раздражение, только благодарность за возможность играть на сцене, за победу.


Она не считала себя красивой, и очень удивилась, когда ее пригласили на небольшую роль паспортистки в фильме «Четыре страницы одной молодой жизни». А в следующем году сыграла Марию Александровну в картине «Степень риска», затем были картины «Мама вышла замуж», «Белорусский вокзал», «Драма из старинной жизни».
В 1972 Арининой впервые дали главную роль.

Она сыграла Помпею Михайловну в картине «Последние дни Помпеи». Стоит заметить, что главных ролей в ее карьере было немного, но какие это были роли: это и царица в фильме «Умные вещи», и медсестра в картине «На всю оставшуюся жизнь», и Агафья Данилова в «Строговых», и художница Тася в «Почти смешной истории», и член жилкомиссии Вера Попова в «Отцы и деды», и Настя в «Запомните меня такой», и Вера Семеновна в «Публикации». Как потом говорили, Арининой хорошо удается амплуа одинокой несчастной женщины.

Но как по мне, так это не совсем правда. На то Людмила Михайловна и зовется Народной актрисой, что может сыграть любую роль. Она снималась и в комедийных, и в детских фильмах, играла в Ералаше, не стеснялась сниматься в рекламе.

В ее фильмографии более 100 работ, и кажется, это еще не конец — актриса по-прежнему продолжает сниматься в кино. Последняя работа с участием Людмилы Михайловны вышла в 2016 году. Она сыграла бабушку Кости, Александру Ивановну, в сериале «Склифосовский».

Как о великой актрисе говорят зрители:

«Ей подвластно все: горе, радость, бесшабашность, строгость, зажатость, нежность». Достоверна и в ролях простолюдинок, и в ролях дворянок. Умеет быть разной, даже в маленьких ролях. Может взглядом, поворотом головы сыграть судьбу».

Личная жизнь

Одну из своих первых влюбленностей Людмила Михайловна часто вспоминает в интервью:

«Была очень суровая зима. Пришли беженцы, они были закутаны в одеяла и сидели почему-то в сквере, а затем они заняли школу. Мы туда ходили. Читали и писали письма, ухаживали за ними. Первый раз я ощутила, что бывает в жизни. Мне было лет 15. Однажды я пришла домой и заявила «Мама, я выхожу замуж». Мальчик, за которым я ухаживала, должен был выписываться. А мне надо было ехать за ним»

Родители потратили не одну ночь, чтобы уговорить девочку не принимать это чувство всерьез. Она согласилась, но это чувство, этого мальчика потом пронесла через всю жизнь. Она видела его во всех своих «влюбленностях».

Потом она влюбилась уже в институте. Сильно переживала, а он любил другую. Тогда и Аринина нашла себе другого. Они прожили вместе около 10 лет. Но увы, имя этого человека остается тайной. Актриса отчего-то не любит о нем вспоминать.

Со своим вторым мужем, режиссером Николаем Александровичем Мокиным, Аринина познакомилась в Челябинском театре. Поначалу она была очарована, а потом влюбилась. Безусловно и безупречно. Даже когда он закрывался в комнате и плохо себя вел, Людмила Михайловна его любила. Пара была вместе на протяжении 23 лет.

Николай Александрович Мокин

Николай Александрович Мокин

«В следующий раз Людмила Михайловна вышла замуж в шестьдесят два года: полковник в отставке, тоже Николай Александрович, живший неподалеку, не сразу решился сделать предложение актрисе. Она тоже не собиралась замуж. Но когда во время совместных прогулок он рассказал ей о себе, Людмила Михайловна прониклась к нему доверием: «Этот молчаливый военный разговорился и рассказал, что шесть лет у него дома лежала тяжело больная жена. Он так об этом рассказывал, что растревожил меня. Боженька просто подал мне его в окошко. И такому отношению, какое у Николая Александровича ко мне, может завидовать любая женщина. Он мудро позволил мне остаться собой. Он — муж. И это грандиозно»

Николай Александрович Семенов

Николай Александрович Семенов

Они вместе до сих пор. Детей в жизни Людмилы Михайловны не случилось. Когда была возможность, она вся была в театре, не до этого. А потом. Но она не жалеет.

Сейчас актриса по-прежнему живет активной жизнью, много времени проводит на даче, увлекается рыбалкой и учит иностранные языки. Старается не обращать внимания на свои болячки, коих в ее возрасте немало. Делает зарядку, мало ест, много гуляет. И благодарит бога за все. Жить в гармонии, благодарности и счастье — это пожалуй ее жизненное кредо, которому она не изменяет.


Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector