«Не так уж Володя меня любил». Как сложилась судьба второй жены Высоцкого

Актриса Лариса Лужина, которая снялась с Владимиром Высоцким в фильме «Вертикаль», как-то сказала: «Володя как раз любил таких женщин, которые мало говорили и внимательно слушали». Похоже, что именно такой, чутко настроенной на его волну, была для Высоцкого вторая жена и мать его детей Людмила Абрамова.

«Я не влюбилась»

Собственно, их судьбы сплелись с того момента, как она в немом восторге слушала его пение под гитару в гостиничном номере в Ленинграде.

«Володя ударил по струнам, со своими двумя аккордами, и запел с тем темпераментом, с которым он играл Гамлета. Он был страшно убедителен. И я увидела перед собой нечто такое, перед чем самые мои любимые актеры Генри Фонда, Жан Габен – они просто отдыхали», — вспоминала Людмила Владимировна в 2018 году в программе «Сегодня вечером».

Впрочем, она отрицает, что это была любовь с первого взгляда: «Я не влюбилась. Я сначала увидела и оценила прекрасного актера. Это было осознание того, что передо мной абсолютно гениальный человек».

Высоцкий в роли Гамлета. РИА Новости / Мирослав Муразов

Высоцкий в роли Гамлета. РИА Новости / Мирослав Муразов

«Актриса я никакая»

На момент знакомства в 1961 году Высоцкому было 23 года, Абрамовой – 22. Они вместе снимались в фильме «713-й просит посадку», но у них не было общих сцен, и они столкнулись чисто случайно возле гостиницы.

Надо сказать, что Людмила, игравшая западную кинодиву, была хороша необыкновенно.

Кадр фильма «713-й просит посадку» / «Ленфильм»

Кадр фильма «713-й просит посадку» / «Ленфильм»

Но по ее словам, Высоцкому было недостаточно одной красоты. Спустя годы она рассказывает, что он хотел гордиться ею как интересной личностью, чтобы друзья видели в ней не просто «красивую Люсечку».

При этом, превознося Высоцкого, она говорит о самой себе уничижительно. Например, низко оценивает свои актерские способности. «Актриса я, в общем, никакая. Если бы я с Володей не познакомилась, может быть, и в какие-то актрисы попала бы… Но не думаю», — отрезала Абрамова в интервью программе «Культ личности» на Радио Свобода* (внесено Минюстом РФ в список СМИ — иноагентов).

С сыном Аркадием. Фото из семейного архива / echo.msk.ru

С сыном Аркадием. Фото из семейного архива / echo.msk.ru

В целом, она поразительно скромна для женщины, которая в действительности обладает энциклопедическими знаниями о русской литературе. Вот что говорила о ней двоюродная сестра Елена Щербиновская:

«Людмила – яркий человек, остроумный рассказчик… Высоцкий всегда с гордостью говорил о своей жене, ценил ее остроумие, образованность, знание русской поэзии, к которой по-настоящему приобщила его именно Люся. Она читала ему Гумилева, Ахматову, Цветаеву, Мандельштама, они размышляли вместе о Булгакове и Льве Толстом, о Рерихе и Дали…»

«Убью того, кто над ним будет смеяться!»

Так или иначе Абрамова легко распрощалась с карьерой ради семьи. Уже в 1962-м у них родился старший сын Аркадий, в 1964-м младший Никита.

Фото из семейного архива / teatral-online.ru

Фото из семейного архива / teatral-online.ru

Она часто откровенничала, что до встречи с Высоцким была крайне ветреной и не способной на верность. Потом заставила себя резко измениться, когда один из брошенных возлюбленных, студент ВГИКа, покончил с собой.

С Высоцким тоже не сразу осознала, что он ей по-настоящему дорог. Этот момент Абрамова хорошо запомнила:

«Он меня встречал на вокзале, похмельный, ему было очень дурно. Он в то время был очень беден и ободран до чрезвычайности. И кто-то из прохожих захихикал, глядя, как я с важным видом, прилично одетая, интересная, стою рядом с таким… И я подумала: я убить могу того, кто над ним будет смеяться!»

Фото из семейного архива / echo.msk.ru

Фото из семейного архива / echo.msk.ru

«Смешно меня сравнивать с Мариной Влади»

А вот Владимир Семенович верным мужем не был. Людмила последней узнала о его тайном романе с французской актрисой русского происхождения Мариной Влади.

Но бесконечно преданная Абрамова полностью взяла на себя вину даже за то, что Высоцкий ее обманывал.

«Володя мне не говорил ничего о ней. Сперва я конечно обалдела: значит, он врет? Я думала, что он никогда не врет. И тут же я поняла: он врет из-за меня. Он меня жалеет, и я вынуждаю его врать, жить двойной жизнью. И вот тогда я себя соскоблила со стен квартиры и ушла», — описывает она болезненное расставание.

Кадр программы «Культ личности». Радио Свобода / YouTube

Кадр программы «Культ личности». Радио Свобода / YouTube

Как всегда принижая себя, Абрамова дает понять, что Высоцкий ушел к лучшей женщине, чем она сама.

«Марина, во-первых, реально была очень красива, а во-вторых, она иностранка. Ну как он мог устоять? Я прекрасно понимала, что, конечно, смешно меня сравнивать с Мариной Влади. Да и не так уж сильно Володя меня любил с самого начала…» — рассуждала она в 2015 году в «7Дней.ру».

По убеждению Людмилы Владимировны, Высоцкий окончательно потерял к ней интерес, потому что она занималась только бытом: «Я домохозяйка неработающая, с детьми, а он знаком со всем миром и все перед ним преклоняются. И что, я буду сидеть и тупо смотреть?»

«Помню ее лицо, покрывшееся красными пятнами»

Абрамова и Влади впервые встретились на похоронах Высоцкого в 1980 году. Жертвенная русская жена стояла рядом с французской у гроба, крепко держала ее за руку.

РИА Новости / Анатолий Гаранин

РИА Новости / Анатолий Гаранин

А позже в своих мемуарах «Владимир, или Прерванный полет» (в форме обращения к Высоцкому) Влади написала о Людмиле удивительно злобно:

«В начале нашей совместной жизни ты мечтал о ребенке. Рождение двух сыновей, навязанное хитростями твоей жены, которая сообщала тебе об этом лишь тогда, когда уже было поздно что-либо предпринимать, привело тебя в отчаяние».

Абрамовой потом не раз приходилось унизительно оправдываться перед всем миром и защищать детей, уверяя, что Высоцкий хотел их и любил.

Кадр д/ф «Владимир Высоцкий. Я не верю судьбе» / Первый канал

Кадр д/ф «Владимир Высоцкий. Я не верю судьбе» / Первый канал

При этом она никогда не позволила себе негативных слов о Марине. Лишь однажды дала понять, что Влади, видимо, испытывала жгучую ревность к другим женщинам.

С этим чувством она не справилась даже на поминках – закрылась с Людмилой в кухне и допытывалась у нее про любовниц и возможных внебрачных детей Высоцкого. «Помню ее лицо, вдруг покрывшееся красными пятнами, в глазах жуткий нездоровый блеск…» — рассказывала Абрамова о Влади.

Сама Людмила Владимировна потом вышла замуж за инженера-механика Юрия Овчаренко, потому что тот понравился ее подраставшим сыновьям. В этом браке в 1973 году родилась дочь Серафима.

Однако Абрамова все равно говорит: «В моей жизни важнее Высоцкого только русская литература, на которую я с трех лет молюсь. Важнее, наверно, ничего и не было в жизни».

«Два инсульта, и есть последствия»

16 августа Людмиле Абрамовой исполнилось 82 года. Еще в 2018-м в редких интервью она упоминала, что в последнее время почти не выходит из дома. К сожалению, теперь ее здоровье только ухудшилось.

В январе 2021 года стало известно, что она прикована к постели, практически парализована. «Людмила Владимировна в таком состоянии, что с посторонними общаться не может, а встречаться тем более. Вот уже около трех лет болеет», — подтвердила «Экспресс газете» дочь Серафима Овчаренко.

В июле сын Аркадий уточнил той же газете: «Мама перенесла два инсульта, и есть последствия. Интервью она давать не может».

Впрочем, все, что Людмила Абрамова когда-либо говорила о своей жизни с Высоцким, укладывается в один короткий ответ, когда ее спросили: «Получается, что вы были не только любящей женой, но и единомышленником?» «Да, да, была и остаюсь», — горячо подтвердила она.

Кадр фильма «713-й просит посадку» / «Ленфильм»

Кадр фильма «713-й просит посадку» / «Ленфильм»
Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector