Намазывал хлеб кошачьим кормом. Как жил “летчик-предатель” в США

Про дальнейшую судьбу советского летчика-перебежчика,  что сдал американцам новейший истребитель и военные секреты существует множество легенд и слухов.

С самого начала советские СМИ писали, что его чуть-ли не силой удерживают в США. Жена и мачеха Беленко на пресс-конференции заявили, что на самом деле он «патриот советской Родины», назвав его «любящим мужем и сыном».

Пять лет мы прожили душа в душу, у нас рос сын. У Виктора были перспективы на службе. Зачем ему улетать? Чем бы он мог там заняться – максимум ему бы доверили спортивный самолет.(Интервью жены Беленко, Людмилы. Инна ЖУРАВЕЛЬ («КП» – Краснодар»)

Позже, уже Российские СМИ писали, что его брак в США закончился разводом. Он потерял дом, бизнес не задался, а родственники больше никогда не поддерживали с ним контактов. По одной из версий, которую озвучил летчик-испытатель СССР Валерий Меницкий, Беленко и вовсе подменили и вместо него угон совершил внедренный иностранный агент.

Но все это теории заговоров. На самом же деле Беленко никогда не жалел о своем выборе и прекрасно существовал в США. Оказавшись в Соединенных Штатах Беленко смог сравнить жизнь “в загнивающем капитализме” с жизнью “в самой счастливой стране в Мире”.

Сравнение оказалось не в пользу СССР. Первый визит Беленко в супермаркет был под наблюдением ЦРУ и он решил, что все подстроено. По его мнению такого обилия продуктов в магазине быть просто не могло.

Уже через несколько дней после побега Беленко перевезли в США

Уже через несколько дней после побега Беленко перевезли в США Со временем он приспособился. Каждый день покупал что-то новое:

Поэтому каждый день я покупал новые консервы с разной пищей. Однажды я купил консервы, на которых было написано «обед». Я приготовил их с картошкой, луком и чесноком — было очень вкусно. На следующее утро мои друзья спрашивают меня: «Виктор, ты что, завёл кота?». Оказалось, это были кошачьи консервы на куриной основе. Но это было вкусно! Это было куда вкуснее, чем даже консервы для людей в России нынешней. И я это проверил. (Karen Reedstrom’s interview with Viktor Belenko (excerpt))

Беленко провернул этот же фокус со своими соотечественниками. Уже после развала СССР он привез из России четверых партнеров по бизнесу. Купил крекеры и намазал их паштетом, который предназначался для котов.

Партнеры не знали об этом и сказали, что было очень вкусно. По мнению Беленко это говорило о том, что вкус советских и уже российских консервов все такой же отвратительный. Одним из условий сотрудничества Беленко с западными спецслужбами было то, что ему разрешат побывать на случайно выбранной авиабазе и на борту американского авианосца.

Но это должны быть не показательные выступления, а самый обычный день. Уж очень бывший советский летчик хотел сравнить свой опыт с тем, что было у американцев. В конце 1976 года его и впрямь отправили на авиабазу в Лэнгли. Даже позволили отработать навыки авиационного пилотирования на тренажере. Когда Беленко подходил к авиационному тренажеру, то обратил внимание, что там заканчивали занятия сержанты.

Виктора это очень удивило, так как по его словам в СССР такие тренажеры служили только для того, чтобы пускать пыль в глаза. К таким тренажерам на его Родине никого не подпускали.

Беленко был удивлен, что в Лэнгли пилоты могли отрабатывать навыки на тренажерах

Беленко был удивлен, что в Лэнгли пилоты могли отрабатывать навыки на тренажерах Его поразила неформальность общения сержантов и рядовых с офицерским составом. Это никак не влияло на боеспособность и дисциплину в части. Но особенно он удивился построенному рядом коттеджному поселку, где жили рядовые и их семьи.

Он рассказал сопровождающим, что в СССР солдаты живут десятками и сотнями человек в одном бараке или казарме за колючей проволокой, а для встречи с семьей нужно специальное разрешение.

Если бы в моём полку поглядели хоть пять минут на то, что я видел сегодня, началась бы революция. (Нью-Йорк Таймс, Январь 1977 года).

Уже в следующем году американцы выполнили и вторую его просьбу – отвезли на авианосец “Джонн Кеннеди”. Он провел инструктаж для американских летчиков объяснив, что им делать если они встретятся в небе с советскими пилотами в боевой обстановке. Затем он попросил сводить его в карцер корабля, где содержались провинившиеся матросы.

Оказалось, что в карцере корабля матросы не едят сухари да и спят не на нарах, а на нормальных кроватях, чему Беленко был опять же сильно удивлен. В какой-то момент наблюдая за слаженной работой персонала и за взлетом и посадкой на авианосце он решил, что это все подстроено, чтобы произвести впечатление.

Он отказался идти в каюту на ночь и стал ждать, когда “представление окончится”. Но все происходило в штатном режиме. Устав от наблюдений Беленко заключил, что у американцев работа действительно налажена очень хорошо, а политруки им врали и напрасно высмеивали “потенциального противника”. Впрочем, и американцы после лекций Беленко отметили его высокий профессионализм и знание дела. Так же Беленко отметил, что американцы работают слажено и при этом им не нужно, чтобы кто-то “орал на них в процессе”.

Интервью Беленко в 2000-м году на авиашоу
Интервью Беленко в 2000-м году на авиашоу Через некоторое время Джордж Уиш, который курировал Беленко в США дал ему ключи от своей машины и сказал “Вылезай из Вашингтона и открой для себя Америку”. Беленко так и поступил. Позже он, путешествуя, встретил свою будущую жену. Виктор за время жизни в США сменил не одну работу.

Он работал консультантом в военной промышленности, помогая американцам создавать средства противодействия советской авиации, читал лекции в военных институтах, выступал экспертом на телевидении, работал на нескольких высокооплачиваемых должностях в гражданской сфере, даже снимался в рекламе. На Родине Беленко заочно приговорили к высшей мере наказания.

Только вот в СССР он так и не вернулся. Скорее всего он так же спокойно продолжает жить в США. В России сегодня у него осталась бывшая жена, что переехала с Дальнего Востока в Армавир и сын. Беленко не поддерживает с ними отношения.

…А что до семьи Беленко… Стало понятно: сколько бы она ни призывала и ни заклинала его вернуться к семье на пресс-конференциях в Москве, этого не произойдет, для себя он все решил и выбор свой сделал окончательно. (Сослуживец Беленко – Виктор Подмолода из книги «Полет без возврата»).

В 2000-м году на авиашоу он сказал американскому корреспонденту, что виделся в США с российским космонавтом Игорем Волком. Тот был удивлен и думал, что Виктор давно умер.

Так, по его мнению, КГБ распространяло слухи, чтобы “другим не повадно было”. Дальнейших сведений о его судьбе на данный момент нет. Ходят слухи, что он скончался в 2006 году. Но неизвестно насколько это достоверная информация.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: