Наказание для неверной Софии: 32 года в замке по воле супруга

Жизнь принцессы Софии-Доротеи была похожа на настоящую сказку: любящие родители, роскошные дворцы, дорогие наряды, свадьба с прекрасным принцем..Одна мимолётная слабость, и жизнь ее в одночасье перевернулась: счастливая сказка превратилась в ночной кошмар, принц обернулся чудовищем, а дворец – тюрьмой.

София Доротея Брауншвейг-Целльская родилась в 1666 году у Георга Вильгельма, герцога Брауншвейгского и Люнебургского, и его супруги Элеоноры. В этой паре искренне любили друг друга, что было редкостью по тем временам: Георг и Элеонора прошли долгий путь, чтобы получить возможность сочетаться браком.

В своей единственной дочери, Софии, родители не чаяли души: с детства у девочки было все самое лучшее. Обласканная родительским вниманием, принцесса привыкла ни в чем не нуждаться и получать желаемое по первому требованию.

Портрет Софии-Доротеи, художник: Якоб Фердинанд Вое , Источник wikiCommons

Портрет Софии-Доротеи, художник: Якоб Фердинанд Вое , Источник wikiCommons

Едва девочке исполнилось 12, как родители стали подыскивать для нее идеального жениха. Вместе с принцессой обещали очень хорошее приданое, да и партией она была завидной, потому желающих было немало – герцоги, курфюрсты, даже шведский король Карл XI.

Однако, в дело внезапно вмешался дядя невесты, Эрнст Август Ганноверский, который напомнил своему брату о существовавшем между ними договоре, согласно которому все земли герцогств Брауншвейга и Люнебурга должны были остаться в распоряжении семьи, а не переходить к супругу наследницы. Поэтому вопреки желанию дочери, Георг Вильгельм согласился отдать ее в жены своему племяннику, кузену Софии, Георгу Людвигу Ганноверскому. Скромную свадьбу отпраздновали 2 декабря 1682 в замке Целле.

Год спустя принцесса родила мужу наследника – Георга Августа, а ещё через четыре года – дочь, названную в честь матери Софией Доротеей. Рождение детей не сблизило пару, объединенную под давлением обстоятельств: они так и не полюбили друг друга.

София Доротея с детьми, Художник: Жак Вайлант, Источник: wikiCommons

София Доротея с детьми, Художник: Жак Вайлант, Источник: wikiCommons

Отношения в браке не заладились с самого начала, а после того как София выполнила свой супружеский долг, произведя на свет наследников, и вовсе сошли на нет. Неудивительно, что супруги вскоре стали позволять себе многое. Георг завел себе фаворитку, графиню Мелюзину, которая впоследствии родила ему трёх дочерей, и совсем позабыл о законной жене.

Сердце Софии тоже недолго оставалось свободным, и вскоре у нее завязался роман с молодым и богатым графом Филиппом Кристофом фон Кенигсмарком, шведским кавалером и героем войны, служившим при ганноверском дворе.

Филипп Кристоф фон Кенигсмарк, Источник: wikiCommons

Филипп Кристоф фон Кенигсмарк, Источник: wikiCommons

Эта связь недолго оставалась тайной. Узнавший об измене жены Георг был в ярости, и София, страшась его гнева, сбежала к родителям в Целле. Но те помочь любимой дочери не смогли: по ряду политических и финансовых причин отец изменницы не был готов ссориться со своим ганноверским братом. Тем более по такой нелепой причине: в конце концов милые бранятся…В общем, Софии пришлось вернуться обратно к нелюбимому мужу, но оставаться с ним надолго она не собиралась. В ее голове зрел план побега.

София Доротея Брауншвейг-Целльская, 1686 год, Источник: wikiCommons

София Доротея Брауншвейг-Целльская, 1686 год, Источник: wikiCommons

Итак, летом 1694 года она вместе с Кенигсмарком должна была бежать прочь от постылого мужа и недовольных ее поведением родственников. Влюбленные намеревались отправиться в Саксонию, где граф имел связи и признанное положение…Между тем, планам этим не суждено было осуществиться. В ночь побега граф таинственно исчез. Пропал без вести, а его тело так и не нашли. Позже выяснилось, что законный супруг Софии, узнавший о ее чаяниях, решил сыграть на опережение: и жизнь мужчины, наставившего ему рога, оборвали четверо придворных кавалеров.

Георг I, Художник: Годфри Келлер, 1714 год, Источник: wikiCommons

Георг I, Художник: Годфри Келлер, 1714 год, Источник: wikiCommons

Хотя соперника больше не было в живых, этого было недостаточно, чтобы восстановить попранную честь. И Георг инициировал бракоразводный процесс. Приговор неверной был суров. София была признана виновной в “умышленной и злонамеренной измене и отказе от супружеского пристанища” , а также лишена всего: имущества, земельных угодий, титула, доброго имени, права выходить замуж вновь. Вопреки всеобщим ожиданиям, изменница не сопротивлялась столь жесткому решению суда. Она, казалось, пребывала в состоянии апатии: со смертью возлюбленного смысл жизни был утрачен.

Через 16 дней после исчезновения графа София была доставлена в Альденский замок, где с небольшими перерывами оставалась под строгой охраной долгих 32 года, до конца своей жизни. Она не имела права покидать стен, окружавших ее обиталище, ее не навещали близкие и друзья. С момента заточения она потеряла право видеть и собственных детей. В 1714 году Георг получил английскую корону под именем Георга I. София могла бы стать королевой Великобритании, но она лишь тихо угасала в своей тюрьме.

Альденский замок, Источник: Яндекс картинки

Альденский замок, Источник: Яндекс картинки

За годы заключения София не раз пыталась изменить судьбу, совершая попытки покинув замок, но все ее усилия были тщетны. Большую часть жизни она провела в заточении: ее не стало в ноябре 1726 года в возрасте 60 лет.

*Источники здесь и здесь

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: