Надежда Грановская: у меня самый надежный муж. Интервью с певицей

-Надежда, вы пели с самого детства?
-Сколько я себя помню, в доме постоянно звучали песни. Профессионально никто этим не занимался, лишь мама некоторое время недолго работала на самодеятельной сцене. Конечно, в такой поющей семье не запеть сама я не могла. Но помимо пения очень рано я увлеклась танцами и даже режиссурой (смеется). Постоянно придумывала и разыгрывала сценки с воображаемыми героями. Меня это очень увлекало.

Однажды к 8 Марта с соседскими ребятами поставили небольшой спектакль для наших мам. Сами сделали костюмы, я придумала номера. Уже тогда я знала, что когда-то я поставлю свой настоящий спектакль, и вот сейчас мечта обрела реальность. Я стала автором и постановщиком музыкального представления. В обрамлении роскошных номеров с аргентинским танго звучат мои стихи, романсы на русском и испанском. С нетерпением жду первого этапа своего турне по городам России, Казахстана и Белоруссии. Очень хочется предстать перед зрителем в совершенно новом амплуа!

-Вы с 18 лет работали в группе «ВИА Гра», тогда же пришла и первая любовь?
-Вы знаете, до определенного момента многие люди путают понятия «влюбленность» и «любовь». Скажу больше, у человека в жизни любовь бывает одна — она же первая, она же единственная. И моя Первая Любовь пришла, когда я встретила своего нынешнего супруга Мишу. До него были влюбленности, увлечения, страсть… Назовите как угодно. Первая такая влюбленность случилась в школе. Нов тот момент я была уверена, что влюбляться — удел слабых (смеется). Поэтому никак не признавалась в этих чувствах даже себе, а тем более объекту моего внимания.

-Сын Игорь, ему уже 15 лет, больше по характеру похож на вас или на отца?
-Вообще воспитывать сына, тем более когда он первый ребенок, — дело непростое. Многие мамы меня поймут. Но мне, я считаю, повезло. Игорь по характеру все-таки больше похож на меня. И благодаря этому я всегда умею находить к нему подход. Конечно, не всегда все бывает гладко. Но мы умеем договариваться и всегда находим компромисс.

-Во время второй беременности вы до 9-го месяца работали на телевидении?
-Я неизлечимый трудоголик. Но и невероятно любящая мать. Поэтому стараюсь делать так, чтобы они не были обделены моей материнской энергией, заботой. И они знают, что если мама много работает, то делает это и ради них. Я хочу, чтобы дети гордились мной.

-У вас родились дочки Аня, а год назад Марийка. Сын ревнует к сестренкам?
-У него своя жизнь, интересы, друзья, девушки. К тому же у меня с сыном очень доверительные отношения. Он никогда не ревновал к младшим. А вот Анечка к Марийке, а Марийка к Анечке ревнуют. Забавно наблюдать, как они прибегают по утрам в спальню, и каждая старается занять место по правую руку от меня (улыбается). Но, конечно, я делаю все, чтобы моей любви и внимания хватало поровну.

-Мама для вас близкий человек? К ней идете со своими проблемами?

-Мама для меня невероятно близкий человек. И, конечно, все жизненные основы во мне заложила она. Она мудрая, я благодарна ей за то, что в какие-то моменты она проявляла деликатную настойчивость и заботливо двигала меня в правильном направлении. А вот со своими проблемами в какой-то момент я перестала к ней обращаться. Такой у меня характер: со всем научилась справляться сама. И лишний раз волновать маму я никогда не буду. Никакие мои проблемы не стоят ее даже самого небольшого переживания. У меня очень надежный муж — на него я всегда могу рассчитывать. Но чаще предпочитаю решать все проблемы сама. Надо двигаться вперед и не бояться воплощать в реальность свои идеи. И ни в коем случае не поддаваться суждениям окружающих. Вы не представляете, сколько раз я слышала, что что-то не получится, будет сложно. Было по-разному, но я знала, что не остановлюсь.

-Вас познакомила с Михаилом Уржумцевым, вашим мужем, Рената Литвинова. Вы подруги?
-«Познакомила» — это громко сказано (улыбается). Мой муж со мной познакомился сам. Но Рената, конечно, этому поспособствовала. Нет, мы не подруги, никогда ими не были. Однажды мы познакомились с ней на одном мероприятии, просто стали хорошими знакомыми. И она пригласила меня на презентацию своей коллекции одежды. Там-то и состоялась встреча с будущим мужем. Я в очередной раз убедилась, что судьба не зря дарит нам знакомства с теми или иными людьми! Никогда не знаешь, чем потом обернется даже самое мимолетное из них… Так и знакомство с Ренатой Литвиновой привело к главной встрече моей жизни.

-Вы вместе с Михаилом летели в Париж, эта поездка вас сблизила?

-Безусловно, Париж внес в наши отношения романтику, насытил своей неповторимой атмосферой. Но сближала нас каждая встреча, совершенно неважно, где она происходила, главное, что мы были вместе. И с каждой такой встречей мы понимали, что расставание переживаем все сложнее и сложнее. Стало ясно, что мы ходим быть друг с другом постоянно! Это называется взаимность чувств. Любая взаимность — реакция. Ее вызывает особая химия. Именно любовь усиливается с годами и подпитывается особыми эмоциональными «дровами». И только двое вместе способны поддерживать этот огонь, усиливать.

-У группы «ВИА Гра» был феноменальный успех, но каждая из вас и после ухода из группы состоялись как личности. В тот момент, когда создавалась группа, никто и не предполагал, что всех нас ждет.

-Мы увидели вас совершенно иную в шоу «Один в один». И вот теперь — танго…
Никогда не думала, что смогу перевоплотиться в кого-то другого. Я перфекционист. И все, чем я начинаю заниматься или увлекаться, становится профессиональной деятельностью. Стихи, аргентинское танго, режиссура, создание одежды (я дизайнер собственного бренда MeiherbyMeiher). И кто знает, чем я еще решу заняться в ближайшее время?

Журнал "Современность"