“Тигры на льду” и Мотозина – красивейшая девочка Советского Союза

Популярность детского фильма “Тигры на льду” в семидесятые годы зашкаливала. Фильм был разобран на цитаты, и многие юные зрители смотрели его по многу раз. Стоит сказать, что помимо кинотеатров фильм часто крутили по телевидению, отчего его популярность только возрастала.

Великолепный детский режиссёр, одессит, Валентин Козачков, возможно, снял свой лучший фильм. Хотя в его фильмографии детских фильмов набирается с десяток. Но “Тигры на льду” были вне конкуренции.

Тигры, ещё двоечники... ищут тропики на полюсе.

Тигры, ещё двоечники… ищут тропики на полюсе.

Тут всё удивительным образом сошлось: прекрасный сценарий с запоминающимися шутками и репликами, яркие юные артисты, динамичная режиссура, и хоккей, который в то время стоял на одной ступени вместе с покорением космоса.

Кстати сценарий написал Виктор Мережко. О Викторе Ивановиче как о человеке ходит много нелестных историй, но сценарист он первоклассный.

Фильм нашпигован афоризмами: “Ну, ты мою натуру, знаешь”, “Люди голодают – сапоги едят”, “Актрисы парики носят и нафталином их посыпают”, “Такой щелчок только у меня и у Фирсова”, “Иди, иди, это тебе не пятёрки получать, профессор”, “На коне скакаю, с ружья стреляю, самбо занимаюсь”, “Сейчас мой прогноз относительно отсутствия у вас знаний подтвердится”, “Алёша будет твоя тень как у Гамлета”, “Зиночка, тили-бом, Зиночка, кух-кудах” и т.д.

Д. Сосновский (Моя натура) и В. Снорков (кэп)

Д. Сосновский (Моя натура) и В. Снорков (кэп)

Сюжет фильма чем-то напоминает ситуацию “Двенадцатой ночи” Шекспира. Брат и сестра, похожие как две капли воды. Комедия положений при которой никто не отличает девочку от мальчика.

Впечатляло в фильме, что тренер совсем не тренирует команду, а учителя практически не воспитывают детей, и родители как бы в стороне от всего. А чаще родителей и не было вовсе. Дети внутри своих проблем, которые они решают без взрослых – это было как-то в новинку.

Конечно фильм бы пропал без ярких солистов. Зина-Мотозина в исполнении Юли Корневой, которой все мальчишки-одногодки в фильме по плечо, покорила сердца юного поколения зрителей начала 70-х. А ведь ей еще приходилось изображать брата Зины Игната.

Девочка Юля необыкновенной красоты и большого таланта. Её ассистенты увидели, как это часто бывало, в общественном транспорте и пригласили на пробы. На пробы пришло множество двойняшек братьев и сестёр, но режиссёр остановил свой выбор на Юле.

Игнат

Игнат

Зина-Мотозина

Зина-Мотозина

На выбор режиссёра произвело впечатление, то как уверенно девочка стоит на коньках. У неё был долгий опыт занятий по фигурному катанию. Кстати почти во всех хоккейных сценах на катке она всё делает сама, без дублёров, в том числе и силовые приёмы совершает и шайбы забивает. Только на большую хоккейную площадку выйти сама побоялась.

Другие актёры играли также отлично. Дима Сосновский (Моя натура) и Петя Черкашин (Женька) уже были опытные актёры. Черкашина Валентин Козачков снял в трёх своих фильмах. Дима Сосновский с Юлей Корневой сразу после съёмок фильма были приглашены Ильёй Фрэзом в “Чудак из 5-го Б”.

Юный актёр Леван Шамилов, прославился в комедии Г. Данелия “Не, горюй!”. В “Тигры” его приглашали уже как юную звезду. Полная нелепость появления кавказского родственника в русской глубинке, окрасила фильм брызгами юмора.

Взрослые актёры также внесли свои краски в фильм. Мужественный и мудрый тренер Кир-Кир в исполнении Юрия Дедовича, красавица-учительница Наталья Фатеева, искромётный руководитель драмкружка Леопольд Бегун, географ Прогноз Иванович в исполнении В. Грамматикова. Снялся в фильме и настоящий хоккеист Валерий Никитин.

Наталья Фатеева в роли Татьяны Вадимовны.

Наталья Фатеева в роли Татьяны Вадимовны.

Много написано статей о судьбах юных актёров, об их несложившихся судьбах. Детская слава – вещь опасная. Не всякий сможет через неё переступить. Не был исключением и этот фильм. Судьбы рыжих парней из фильма, (кстати если приглядеться, то почти все герои фильма – рыжие), были тоже непростые. Великолепный Дима Сосновский умер в 32 года от белокровия. Леван Шамилов уехал в Израиль, и мыкается там.

Петя Черкашин, который сыграл юного “талисмана” команды Женьку, снявшийся в восьми кинофильмах умер в 33 года. Судьба рыжего Мухомора, капитана “Светлячков” неизвестна, но говорят что тоже не очень удачна.

Витя Снорков, играющий “кэпа”, который был единственным настоящим хоккеистом у “Тигров”, так и не пробился в основной состав ЦСКА, хотя и играл в одной команде с Владимиром Крутовым. Вроде как пошёл работать на завод, и следы его затерялись.

Пётр Черкашин и Леван Шамилов.

Пётр Черкашин и Леван Шамилов.

Более-менее удачно сложилась судьба Игоря Воробьёва, самого возрастного игрока “Тигров”, Валерки “Казераки”. Он окончил цирковое училище, и дослужился уже до звания заслуженного артиста.

А ярчайшая Юля Корнева звездой кино так и не стала. И сама не может понять – к счастью или нет. Глядя в нынешние искрящиеся глаза, грациозной и сейчас такой же прелестной женщины, одной из самых красивых девочек СССР, видится доля сожаления, что жизнь прошла без кино.

Причин не сниматься дальше, когда предложения сыпались на неё градом, Юлия Алексеевна Корнева, теперь уже Егорова, назвала две – строгость родителей и “замолвленное словечко” Татьяны Ивановны Пельтцер, о том что жизнь в искусстве жестокая и тяжёлая.

Юлия Корнева (Егорова). 2016 г.

Юлия Корнева (Егорова). 2016 г.

А ведь какие роли предлагали тогда девочке со Стрельбищенского переулка, ученице 340-ой московской школы. И в “Отроки во вселенной” с “Москвой-Кассиопеей” звали, и Динара Асанова звала в “Не болит голова у дятла”, и приглашали в “Позови меня в даль светлую”. И многие другие приглашения получала юная красавица, но всё не срослось.

Срослось только с И. Фрэзом, где Юля играет Тошку. Которая, словно перепорхнула игривой бабочкой из “Тигров” в “Чудак из 5-го Б”. Такая же красивая и грациозная как газель, девочка-мечта.

"Чудак из 5-го Б". Тошка. 1972 г.

“Чудак из 5-го Б”. Тошка. 1972 г.

Но видимо всё произошло не без ведома высоких существ духовного мира. И кто знает, горели бы сейчас также глаза у нынешней Юлии Алексеевны, пойди она в актрисы и пройди весь сермяжный путь актёрской профессии. Может всё бы сложилось куда драматичней и тяжелей в её жизни. И не было бы семьи, детей, собак и любимых лошадей.

Хотя, честно сказать, немного грустно, что Юля не снялась ещё в 5-7 детско-юношеских ролях. И мы бы запомнили её хорошеющей от года в год, прелестной, улыбающейся красавицей в юношеском возрасте.

И кино могло ей и не помешать учиться. Ведь Наташе Гусевой кино не помешало в выборе её будущей профессии биолога, и она снялась еще в нескольких фильмах после “Гостьи из будущего”. Юля же после школы пошла на журфак МГУ, но с журналистикой роман не получился. Потом ещё окончила МАДИ. А свою судьбу она встретила в Питере, где и сейчас живёт-поживает.

Ну, а фильм “Тигры на льду” так и остался для многих любимым фильмом детства. Теперь таких фильмов о дружбе, силе воли и характере не снимают. Да, и вообще детское кино улетело на Луну. И нам остались только воспоминания о советском времени, и о нашем счастливом детстве.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: