На какие жертвы пришлось пойти Грейс Келли, чтобы выйти замуж за князя Монако Ренье?

Союз европейского монарха князя Ренье III и голливудской кинозвезды Грейс Келли мог бы не состояться, если бы невеста не приняла «правила игры», требовавших от нее соблюдения некоторых эксцентричных и устаревших традиций.

Знакомство князя Ренье и голливудской звезды Грейс Келли состоялось в 1955 году на Каннском кинофестивале. Как позже писали СМИ, «им потребовалась всего одна секунда, чтобы влюбиться друг в друга». Меньше чем через год монарх попросил руки и сердца оскароносной актрисы, и та сказала «да».

Грейс Келли и князь Монако Ренье III

Грейс Келли и князь Монако Ренье III

Венчание Грейс Келли и Ренье III до сих пор считается одной из самых красивых и сказочных королевских церемоний. И неудивительно: новобрачные сделали все возможное, чтобы их торжество было признано событием века. Праздновать свадьбу начали уже за несколько дней до церемонии, на самом мероприятии невеста сменила 4 роскошных платья, а все торжество, по разным оценкам, обошлось примерно в 45-55 миллионов долларов. Но, чтобы выйти замуж за князя Монако, Грейс Келли пришлось пойти на серьезные жертвы.

Князь Монако Ренье III и Грейс Келли

Князь Монако Ренье III и Грейс Келли

Дело в том, что перед тем, как официально стать княгиней, Келли пришлось заплатить монакской Короне приданое в размере 2 миллионов долларов. Изначально эту сумму должен был выплатить отец Грейс — олимпийский чемпион Джек Келли. Но, хоть их семья и была богата, даже для них это была очень большая сумма. В итоге половину заплатила сама Грейс, не без помощи своей студии-покровителя Metro-Goldwyn-Mayer. Вторую половину суммы, по слухам, помог собрать друг семьи Аристотель Онассис.

Грейс с отцом Джеком Келли

Грейс с отцом Джеком Келли

Приданое невесты было совсем не лишним для князя Ренье, ведь княжество Монако в то время было совсем не таким богатым, как сейчас. Так, например, по этой причине князь не мог себе позволить подарить дорогое помолвочное кольцо своей невесте. Ренье преподнес Грейс лишь так называемое «кольцо дружбы» и огромного бриллианта, как этого требует традиция, в нем не было. Вместо чистейшего солитера на безымянном пальце Грейс сияло лишь скромное кольцо, инкрустированное мелкими бриллиантами и рубинами.

Грейс демонстрирует свое помолвочное кольцо на пресс-конференции в Филадельфии, 5 января 1956 года

Грейс демонстрирует свое помолвочное кольцо на пресс-конференции в Филадельфии, 5 января 1956 года

В то время невеста Ренье продолжала участвовать в съемках в фильме Чарльза Уолтерса «Высшее общество» вплоть до самой подготовки к свадьбе. Тогда Грейс заметила, что ее коллеги по индустрии носят помолвочные кольца с камнями в несколько карат, и на их фоне тоненькое украшение от князя смотрелось совсем уж несерьезно.

Грейс показывает кольцо на конференции в Чикаго, 10 января 1956 года

Грейс показывает кольцо на конференции в Чикаго, 10 января 1956 года

Ее героиня в «Высшем обществе» была богатой светской львицей, которая по сценарию должна была в скором времени выйти замуж. Так что уже через несколько дней после объявления о помолвке мисс Келли таки получила массивный бриллиант – правда, не от Ренье, а от все той же Metro-Goldwyn-Mayer и только в качестве реквизита. Камень в нем был подделкой, но, тем не менее, именно это украшение Грейс в первые недели упорно выдавала за подарок от Ренье. Когда же ее жених преподнес ей Cartier, актриса на свое счастье обнаружила, что он очень даже похож на ее «съемочное» помолвочное кольцо и оперативно заменила фальшивку на настоящее украшение с солитером в 10,47 карат.

Не известно, действительно ли Ренье приобрел кольцо для Грейс или же актриса купила его себе сама (или, по крайней мере, поучаствовала в покупке), чтобы не быть в Голливуде белой вороной. Едва ли князь смог бы найти лишние несколько миллионов на бриллиант для Грейс за такое короткое время.

Грейс с кольцом из кино-реквизита и кольцом с настоящими бриллиантами

Грейс с кольцом из кино-реквизита и кольцом с настоящими бриллиантами

Ради брака Грейс пришлось отказаться от американского гражданства и, по слухам, к будущей княгине перед свадьбой предъявили еще одно очень неоднозначное требование. Грейс должна была пройти тест на фертильность, чтобы подтвердить, что она сможет родить Ренье наследников. Монако не должно было ни на секунду оставаться без наследника, иначе это карликовое государство прекратило бы свое существование как самостоятельная единица и стало бы частью Франции.

Грейс Келли во время религиозной церемонии бракосочетания, 19 апреля 1956 года

Грейс Келли во время религиозной церемонии бракосочетания, 19 апреля 1956 года

Религиозная церемония бракосочетания Грейс и Ренье, 19 апреля 1956 года

Религиозная церемония бракосочетания Грейс и Ренье, 19 апреля 1956 года

Можно долго дискутировать об уместности таких жертв, но, в конечном счете, свадьба с князем Монако принесла Грейс небывалую до этого славу, а стране — резкий приток богатых туристов со всего мира и сильно возросшую популярность за рубежом.

Князь Ренье III и княгиня Грейс с детьми

Князь Ренье III и княгиня Грейс с детьми

Приданое за невесту может показаться старомодной практикой, и тем не менее в королевских или просто очень обеспеченных семьях она существует и по сей день, правда, в несколько ином виде. Так, например, по информации Vanity Fair, родители Кейт Миддлтон внесли шестизначный вклад в свадьбу своей дочери и принца Уильяма. Конечно, это нельзя назвать приданым в классическом смысле, но суть такого спонсорства остается прежней.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector