На 60 лет младше

Бывает, что разница в возрасте у молодоженов составляет 10-15 и двадцать лет. Реже встречается разница в тридцать или сорок. Но Франсуаза де Мотвиль, подруга королевы Анны Австрийской, оказалась младше своего супруга на целых шестьдесят лет. И сложно найти второй похожий пример в истории.

портрет Франсуазы де Мотвиль

портрет Франсуазы де Мотвиль

Франсуаза Берто рано оказалась при Дворе: её мать была личным секретарем молодой французской королевы. В 1628 году семилетнюю девочку представили Анне Австрийской, и с тех пор у неё появилась своя скромная роль. Франсуазе доверяли читать вслух, носить за королевой веер и носовые платки, а ещё пододвигать к ногам маленькую скамеечку, чтобы её величеству было удобнее сидеть.

Но французский Двор в начале 30-х годов XVII века весь был соткан из интриг. Королева не оставалась в стороне, и чаще всего проигрывала. Кардинал Ришелье всегда оказывался на шаг впереди. После очередной интриги, в которой была замешана его супруга, Людовик XIII потребовал поменять весь штат прислуги Анны Австрийской и удалить верных ей дам. Луизе Берто де Матонвиль тоже пришлось покинуть Париж. Вместе с дочерью она уехала в родовое гнездо, в Нормандию.

Руан, современный вид

Руан, современный вид

Размеренная жизнь в Руане не была похожа на столичную. Скучая, Франсуаза погрузилась в чтение книг, брала уроки музыки, и с возрастом превратилась в очень образованную девушку. И довольно привлекательную! Красавицей её не называли, но отмечали приятные черты лица и мелодичный голос. К восемнадцати годам у Франсуазы появилось несколько претендентов на руку. Выбор семьи был сделан в пользу Никола Ланглуа, сеньора де Мотвиль. Он занимал пост первого президента нормандского парламента, но ему… было почти восемьдесят лет.

Все знали, что у семьи Ланглуа де Мотвиль высокое положение в обществе Нормандии. Важный пост когда-то занимал и отец пожилого жениха, а еще у мессира де Мотвиль имелся в распоряжении небольшой замок и земельные угодья. Он мог обеспечить Франсуазе жизнь обеспеченной уважаемой дамы… если бы не возраст.

фрагмент полотна "Туалет дамы"

фрагмент полотна «Туалет дамы»

Франсуаза лишилась дара речи, когда ей сообщили, что дело улажено. И все-таки 16 августа 1639 года она пошла под венец. Правда, она сделала ещё одну вещь: написала в Париж, королеве. Напомнила о себе. Рассказала, как сложилась её жизнь и выразила пожелания долгих и счастливых лет сыну Анны Австрийской (дофин Людовик появился на свет годом раньше). Как оказалось впоследствии, это был очень продуманный и дальновидный ход.

Супружеская жизнь юной мадам де Мотвиль продолжалась всего два года. В 1641 году она овдовела (как мы помним, её супруг был очень пожилым). А ещё годом позже получила от королевы вызов – вернуться в Париж! Письмо Франсузы дошло до адресата. Анна Австрийская не могла обратиться к давней знакомой раньше, но в тот момент она уже и сама потеряла мужа, стала регентшей во Франции, и имела возможность принимать самостоятельные решения.

портрет Анны Австрийской в зрелые годы

портрет Анны Австрийской в зрелые годы

Возвращение в Париж прошло великолепно! Королева была очень добра к Франсуазе, а та горячо поклялась верно служить ей до конца своих дней. И мадам де Мотвиль не слукавила. Она действительно посвятила всю жизнь королеве, была её ближайшей подругой и знала об Анне Австрийской буквально всё. Повторно замуж Франсуаза не вышла, хотя предложения поступали. Но побывав однажды в браке, где она оказалась на 60 лет младше, мадам де Мотвиль больше не хотела никаких свадеб.

Она была «вторым я» королевы, сопровождала её во всех поездках, помогала в решении сложнейших вопросов и всегда оставалась на стороне Анны Австрийской. Впоследствии мадам де Мотвиль написала мемуары о своей жизни при Дворе, в которых собраны занятные наблюдения о многих знаменитых людях эпохи.

«Дамы обычно становятся причиной величайших государственных переворотов», — однажды написала Франсуаза. Она давала меткие характеристики дамам и кавалерам, как, например, племяннице кардинала, Олимпии Манчини: «Чернявая и желтая». О Ришелье она сказала: «Он не любил сам себя». Или сообщила об английской принцессе Генриетте: «Никогда прежде… Франция не видела принцессы прекраснее».

в мемуарах мадам де Мотвиль описаны многие известные персоны XVII века

в мемуарах мадам де Мотвиль описаны многие известные персоны XVII века

Мадам де Мотвиль умерла в 1689 году, пережив королеву на двадцать с лишним лет. Людовик XIV с большим уважением относился к подруге матери, и назначил ей немаленькую пенсию.

Кстати, о муже мадам де Мотвиль однажды вскользь упомянул Александр Дюма и… допустил неточность. Он написал, что супругу Франсуазы на момент свадьбы было сорок два года. Учитывая, что венчание состоялось в 1639 году, то мессир де Мотвиль должен был бы родиться не позднее 1597 года. И это вступает в противоречие с приходскими записями Руана, где точно указано: отец Никола Ланглуа де Мотвиля скончался в 1587 году. Не мог же сын появиться на десять лет позже!

Кроме того, известно, что в том же 1587 году Никола Ланглуа занял пост отца в парламенте провинции. Ему не могло быть на тот момент меньше двадцати пяти лет (имелся возрастной ценз). И по другим источникам, мессир де Мотвиль родился в 1561-м. Учитывая, что дата рождения Франсуазы — 1621-й год — она, действительно, была на 60 лет младше мужа. И эта разница в возрасте одна из самых солидных в истории.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector