Муза, легенда, богиня дома Шанель. Грешно быть такой красивой

Ослепительная, нежная кавказская красота этой женщины пленяла не только двор последнего российского императора. Ей завидовали молоденькие смазливые модели со стажем в доме Шанель. Да что там Шанель! Она заставила делать комплименты самого императора!

Мария, или как называли ее на английский манер, Мэри, родилась в Батуми в семье генерал-майора Прокофия Шервашидзе в 1888 году. Сам Прокофий Леванович был из княжеского абхазского рода и был депутатом Государственной думы. Семья жила в Петербурге, вращалась в высоких кругах.

Княжна Мэри

Княжна Мэри

Яркая красота княжны сочеталась с нежностью, безупречными манерами и знанием этикета. Она владела несколькими иностранными языками, была обходительна, и каждый находил в ней удивительного собеседника. Поэтому красавицу сразу приметили при дворе, и она стала фрейлиной императрицы Александры Федоровны.

Княжна Мэри. Винтажное фото колоризованное Klimbim/ klimbims.tumblr.com

Княжна Мэри. Винтажное фото колоризованное Klimbim/ klimbims.tumblr.com

Была у княжны одна особенность, непростительная для фрейлины — она часто опаздывала. Был случай, когда Мэри опоздала на придворную панихиду, прокравшись на нее после прихода императора.

Это было возмутительно для дворцового этикета, и провинившаяся Мария ждала наказания.

Но император, глядя на девушку, не смог сказать ничего, кроме: «Грешно, княжна, быть такой красивой».

Княжна Мэри

Княжна Мэри

Многие были влюблены в Марию, и немудрено. Но гордая красавица словно никого не замечала.

Грузинский поэт Галактион Табидзе как-то увидел проходившую мимо него княжну и влюбился без памяти. Причем сама княжна знакомство с поэтом отрицала. Она, скорее всего, его даже не заметила! Позднее поэт посвятил ей цикл стихов «княжна Мэри».

Муза, легенда, богиня дома Шанель. Грешно быть такой красивой

Ее душа была далека от придворных интриг, а сердце давно отдано другому…

Избранником Мэри стал князь Георгий Эристави.

Георгий Эристави. Взято из liveinternet.ru

Георгий Эристави. Взято из liveinternet.ru

Мария знала Георгия еще с тех времен, как он служил уланом в Петербурге, но влюбленные не могли обвенчаться — Мария была фрейлиной, а фрейлинам запрещалось выходить замуж.

Георгий Эристави с наследником цесаревичем Алексеем. Взято из liveinternet.ru

Георгий Эристави с наследником цесаревичем Алексеем. Взято из liveinternet.ru

Но прогремела революция, и семью князя Шервашидзе выслали в Тифлис.

Мария уже не была фрейлиной, и пара обвенчалась в Кутаиси в 1918 году.

В этот же период Савелий Сорин пишет свой знаменитый портрет княжны Мэри, который позже принадлежал Грейс Келли. Есть история, что поутру княгиня Монако сначала смотрела на портрет княжны, а потом в зеркало, сверяя свой собственный «компас красоты».

Фрагмент портрета С. Сорина

Фрагмент портрета С. Сорина

Грузия была оплотом для интеллигенции и дворян. Но к Тифлису приближались большевики, поэтому большая часть дворян, в том числе Мэри и Георгий, направились в Константинополь. Они жили роскошно в самых дорогих апартаментах, появлялись в самом дорогом и популярном среди эмигрантов ресторане «Черная роза». В нем для княжны Марии сам Вертинский исполнял ее любимые песни…

Но деньги скоро закончились, в Константинополе не было работы и цвет русской аристократии был никому не нужен. Чета Эристави направилась в Париж.

Там их положение становилось все более бедственным, пока на улицах Парижа княжна не встретила великого князя Владимира Павловича Романова. Тот по знакомству предложил ей работу в ателье Коко Шанель. Княжна согласилась, но впоследствии не любила вспоминать об этой странице своей жизни — она считала унизительным для дворянки работать манекенщицей…

Княжна Мэри. Взято из deti.mail.ru

Княжна Мэри. Взято из deti.mail.ru

Но это не мешало ей производить фурор на модных показах. А тренд с нитью жемчуга на шее ввела именно княжна Мэри, после чего так стали ходить все красавицы Европы.

Как только стало возможным, княжна покинула дом Шанель.

В 1946 году умирает любимый муж Мэри, Георгий и она остаётся совсем одна.

Единственное утешение она находит в переписке с родными и в общении с друзьями. Мария решает переехать в элитный дом престарелых, где где живёт в трёх прекрасно обставленных комнатах, также ездит в кафе играть в карты с друзьями…

Княжна Мэри

Княжна Мэри

Несмотря на преклонный возраст, княжна привлекала взгляды, и даже в доме престарелых каждое утро получала цветы от поклонника…

Мария Шервашидзе-Эристави скончалась в 1986 году, в возрасте 97 лет.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector