Монолог Юрия Яковлева, в котором он жестко осадил современных “звезд” шоу-бизнеса

Я уже много лет не слышала фразы: “А вам не стыдно?”. Боролись за свободу слова, свободу волеизъявления и свободу личности, но напоролись на нечто невразумительное. И, кажется, сами не рады.

Чужих детей не пристыдишь: родители или в суд побегут, или в ответ покроют нецензурной бранью. Взрослым слово не скажи. Кто смелее, хитрее и бесстыжее, тот и на коне.

Открываю ленту новостей в интернете. Такой-то актер сбросил (или набрал) 10 килограмм. Ну разве это новость, о которой должна знать вся страна? Я понимаю, что из любопытства миллионы посмотрят на предложенные фотографии, народ всегда требовал хлеба и зрелищ. Но сам факт довольно унизителен, так как сродни подглядыванию. Пища для ума и души современного поколения.

Монолог Юрия Яковлева, в котором он жестко осадил современных "звезд" шоу-бизнеса

Не представляю, чтобы советские газеты и журналы печатали бы такие материалы. А еще говорят, цензура портила людям жизнь. По-моему, все с точностью до наоборот, жить помогала.

Показывают по ТВ интервью молодого амбассадора Сбербанка – 18-летнего тик-токера Даню Милохина. Герман Греф заплатил ему за продвижение бренда среди молодежи. У Милохина спрашивают: как оставить свой след в истории?

Вопрос явно с издевкой, ибо чужое кривляние в социальных сетях забывается так же быстро, как и снимается данного рода видео.

Даня начинает косноязычно объяснять, что специально след не оставить. Что великие мира сего просто делали то, что им в кайф. И имена их попали в историю случайно.

Я смотрю на это “интервью” и хочется спросить: “Не стыдно?”, одним сидеть перед аудиторией и извергать глупости, другим снимать их и транслировать.

“Не сотвори себе кумира” – гласит мудрость. Особенно такого кумира, который ловит кайф, но оказывается совершенно пустым внутри. Пустым и неинтересным.

Монолог Юрия Яковлева, в котором он жестко осадил современных "звезд" шоу-бизнеса

Интересно вам читать книги современных авторов? Уверена, что нет. За исключением, разве что некоторых, тех, кто уже лет 20 пишет и живет на этом свете в три раза больше.

Интересно вам смотреть современное кино? Нет. А все потому, что эти сферы оккупированы дилетантами, главная задача которых не выдать качественный продукт, оригинальный, за который не стыдно, а освоить выделенные деньги, пока это не сделал кто-то другой.

Анатолий Папанов, советский актер, с сожалением говорил о том, что в кино много посторонних людей, они движимы амбициями, им всем хочется славы, а вот принести вместе с собой на экран – нечего.

Нет пережитого опыта, нет каких-либо потрясений, которые закаляют и формируют личность, самой личности нет. Есть желание лицедействовать за деньги в погоне за славой.

Не так давно я смотрела интервью с весьма востребованным актером мыльных опер. Ему задали вопрос: это правда, что в актерской среде люди все так же пьют до беспамятства? На что он ответил, что пить некогда, деньги в отрасли крутятся большие, снимают много и активно. И что современные актеры не в стакан смотрят, а бегают к косметологам, чтобы лицо оставалось “в форме”.

И вроде их похвалить за это нужно, а осадочек какой-то неприятный остался. Там, где пытаешься сделать что-то быстро, в сжатые сроки, не может быть никакого качества. Гениальные книги пишутся десятилетиями, гениальные сценарии “зреют” годами.

Монолог Юрия Яковлева, в котором он жестко осадил современных "звезд" шоу-бизнеса

Теперь индикатор качества артиста – его армия поклонников в социальных сетях. Чтобы ее нарастить, многие прибегают к скандалам, к хайпу. Инициируют искусственный шум вокруг своей персоны, чтобы имя было на устах, не сходило с хроники желтых интернет-изданий.

Вот она – сегодняшняя слава.

Юрий Яковлев (1928-2013), советский актер, жестко “прошелся” по знаменитостям нашего времени. Получилось почти как у Бориса Пастернака: Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь.

Никто не считал себя звездами, такого понятия и не существовало. Говорили – хороший актер, или – очень хороший. Михаил Ульянов пользовался огромным авторитетом и всенародной любовью, но представляю, что бы он устроил, если бы его назвали звездой.

Эпидемия какая-то: держаться свободно, пафосно, вне элементарных норм приличия, как подчас некоторые молодые артисты на репетициях, раньше даже самые гениальные старики себе не позволяли.

Бесконечные “великие, гениальные, звёзды”, просто куда ни глянь – всюду звёзды! Звёздные дорожки с отпечатками “великих” рук, бесконечные премии с разными названиями… Звезд много, артистов нет…

Яковлев задается вопросом: время иное, люди изменились, мировоззрение поменялось, но неужели люди до того низко пали, что им все равно что смотреть? Есть такое мерзкое выражение: “Пипл все хавает”, но зачем ему уподобляться?

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: