Монах – Герой Советского Союза

В безликой толпе вечно куда-то спешащих сограждан иногда можно увидеть фигуру монаха в черном одеянии, на груди которого сверкает Золотая Звезда Героя. Это монах Киприан, в миру Бурков Валерий Анатольевич. Человек невиданного мужества и героизма, который отрекся от мирской жизни и посвятил себя служению Господу.

Источник изображения: grso.ru

Источник изображения: grso.ru

Монах Киприан:

Нет людей, которые ненавидели бы войну больше, чем военные, особенно те, кто уже повоевал. Я бы никому не пожелал поучаствовать в боевых действиях! Это очень тяжелое дело, противоестественное…

И монах Киприан прав. Даже те ветераны, которые до сих пор видят войну во снах и мечтают на нее вернуться – всем сердцем ненавидят ее. Просто для кого-то война стала главным смыслом жизни, ошибочным смыслом, потому что главный истинный смысл жизни – это созидание, а не разрушение, мир, а не война.

В жизни всегда есть место подвигу. Этому нас учили с детства. Советские мальчишки всегда воспитывались на книгах о Чкалове, Маресьеве, Матросове, Кожедубе. Мечтал ли о подвигах мальчишка Валера Бурков? Конечно, мечтал. И мечтал стать военным. Ведь перед глазами всегда стоял пример отца, авиационного штурмана ВВС СССР Анатолия Буркова.

И Валера пошел по его стопам, избрал военную авиацию. А как не избрать, если всю жизнь по военным городкам, если каждый день видишь вокруг себя этих мужественных людей, пилотов и штурманов?Шадринск, Челябинск, Новосибирская область, Алтайский край, Подмосковье… Гарнизоны, городки, аэродромы, самолеты…

Это та жизнь, которой Бурков уже жил, а о иной и не помышлял. И которую направлял отец, потому что в подростковом возрасте Бурков-младший был трудным подростком, свернул с намеченного пути, конфликтовал с родителями, и едва не остался в новосибирской деревне учиться на тракториста. Отец поговорил и отговорил. Отец чувствовал, что у сына другое будущее.

Источник изображения: https://pravoslavie.ru/

Источник изображения: https://pravoslavie.ru/

Валерий закончил ЧВВАКУШ (Челябинское высшее военное авиационное краснознаменное училище штурманов), служил на Дальнем Востоке. А когда узнал, что отца, полковника Буркова, направили в состав ВВС 40-й армии, выполняющей свой интернациональный долг в Афганистане – написал рапорт на перевод. Валерий созванивался с отцом, им много о чем нужно было поговорить, договорились, что при встрече все обсудят.

Отец ждал его в Кабуле и не дождался. Старшего лейтенанта Буркова отстранили от полетов по состоянии здоровья. И направили на лечение. Под угрозой оказалась вообще служба в армии и все зависело лишь от самообладания Валеры Буркова, который должен был победить болезнь.

И Бурков победил. Бросил кypuть, занимался лечебной гимнастикой до изнеможения, бегал. И болезнь отступила. Старший лейтенант Бурков вернулся в свою часть, рапорт на перевод в ДРА и приказ подписали, документы подготовили, с довольствия сняли, осталось только дождаться команды на отбытие. Но 13 октября 1982 года Валерию сообщили, что его отец, полковник Анатолий Бурков геройски пoгuб при выполнении интернационального долга… Не успели они увидеться и договорить.

Буркова-младшего в Афганистан не отпускали. Сказали, хватит с нас одного Буркова. Но Валерий обещал отцу и он хотел разобраться, зачем разом за разом едут офицеры добровольцами в ДРА, что их туда тянет. Бурков уже служил на подполковничьей должности, в спокойном режиме наземной службы, где можно было отсидеться до пенсии.

Но Бурков раз за разом писал рапорты на перевод в ДРА, пусть на нижестоящую должность, хотя бы авианаводчиком (знал, что требовались), но в Афган.

Источник изображения: https://pravoslavie.ru/

Источник изображения: https://pravoslavie.ru/

И стал авиационный офицер Бурков служить на раскаленной земле Афганистана. В петлицах “птички”, а ходил по сухопутью. Ходил в полной боевой выкладке (автомат, боепитание, каска, бронежилет, рация, вещмешок) на боевые операции с мотострелками, десантом, спецназом, наводил “вертушки” и боевые самолеты на цели. Правда, броню и каску вскоре брать перестал, авианаводчик должен быть мобильным, автоматная пуля все равно пробивала бронежилет.

А за авианаводчиками душманы охотились, понимали, что все беды с неба приходят от них. И группа авианаводки практически вызывала огонь на себя. Место обстрела обозначалось дымовой шашкой, моджахеды прекрасно об этом знали, едва увидят дым – палят в эту сторону со всех стволов и со всех ног сбегаются к месту обозначения – мечтали схватить шурави живыми.

Источник изображения: https://www.pravmir.ru/

Источник изображения: https://www.pravmir.ru/

Весной 1984 года авианаводчик Бурков в составе полка Льва Рохлина участвовал в Панджерской операции. Задача – захватить господствующие высоты и обеспечить дальнейшее продвижение войск вперед.

Мотострелки Рохлина выбили “духов”с трехтысячника Хаваугар. С этой высотки имелся отличный обзор для авианаведения по позициям душманов. И здесь капитан Бурков подорвался на мине. Оттащил боец его в безопасное место, Бурков сам сумел вызвать поисково-спасательную пару.

Загрузили капитана в зависший над площадкой вертолет (полз по лесенке!) и в кабульский госпиталь. Оперировал Буркова хирург Николенко, самый лучший хирург в 40-й армии. 24 апреля 1984 года руку удалось спасти, а вот ноги…

Уже “за речкой”, в Союзе, Бурков учился ходить заново. Протезы, поручни, костыли. Физическая подготовка до изнеможения, как в те месяцы, когда боролся с болезнью, чтобы встретиться с отцом. Но теперь стояла другая задача – стать физически полноценным человеком, вернуться в армию, встать в строй.

И в главном штабе ВВС Буркову не поверили, когда он пришел к кадровику и заявил, что готов к дальнейшему прохождению службы, правда, без ног. Ведь он уверенно стоял на ногах! Никто даже не подозревал, что под штанинами протезы.

Источник изображения: https://pravoslavie.ru/

Источник изображения: https://pravoslavie.ru/

Просился снова в Афган, начальники крутили у виска пальцем. Дело решил Главком ВВС. В строю оставили,но отправили вместо Афгана в Академию имени Гагарина.

7 ноября 1991 года полковнику ВВС СССР Валерию Буркову в Кремлевском дворце вручали Золотую Звезду Героя Советского Союза, по представлению командующего ВВС 40-й армии Колодия. С формулировкой “За героизм и мужество, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, гражданскую доблесть и самоотверженные действия по защите конституционного строя СССР”. В аккурат после неудачной попытки августовского путча, когда Бурков вместе с генералом Руцким ездил по военным частям и призывал армейцев не применять оружие против мирных граждан.

Какое-то время Бурков подвязался в политике, но потом понял – не его это. Со временем отстранился от всякой общественной жизни.

В 1994 году Валерий Бурков крестился. Летом 1999 года он бросил пuть и кypuть. Ради любимой жены, когда осознал, что завис над пропастью, из которой не выбраться.

В 2011 году поступил на богословские курсы. В 2015 году старец Илия благословил Буркова на монашество. А 6 июля 2016 года Валерий Бурков принял монашеский постриг и отец Макарий спросил монаха Киприана (в миру Валерия Буркова), где его Звезда Героя. Приколи и никогда не снимай, сказал ему настоятель. Ведь проповедь Господня есть проповедь геройства и монашества одновременно.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: