Мишель Мерсье в молодости и сейчас

«Я привыкла жить с собакой, я не могу без них. Это приятное ощущение, когда приходишь домой, а там тебя всегда кто-то ждет. Мои собаки мне как дети. Собака действительно самый лучший и верный друг человека! Собаки нам дарят свою жизнь и любовь, им неважно кто ты и что ты. Мы становимся для них смыслом жизни», – призналась Мишель Мерсье в одном из недавних интервью. Рассказываем о том, что изменилось за годы после оглушительного успеха фильма «Анжелика».

Дочь фармацевтов Ниццы, родившаяся 1 января 1939 года и названная Джоселин Ивонн Рене, изначально хотела быть танцовщицей. Военное время, денег на еду не было, но маленькая Джоселин всю неделю плакала, упрашивая отца, известного в Ницце аптекаря, купить ей балетные юбки и очки. Взамен она обещала работать в аптеке. Отец воспринял это как детскую прихоть. Но девочка осуществила свое желание: из «маленькой балетной крысы», как называют маленьких танцоров, участвующих в театральных представлениях, она выросла до солистки в Опере Ниццы. Потом был Париж.

Сначала она была неразлучна ​​с труппой Ролана Пети, затем танцевала в труппе «Балет Эйфелевой башни». В 15 лет она познакомилась с Морисом Шевалье, предсказавшим ей успех и славу. Они действительно прибыли, но другим способом, чем танец. Параллельно с карьерой танцовщицы Джоселин посещала курсы драматического искусства в классе Соланж Сикард. Дебют во французском кино стал для Мерсье еще одним компромиссом: ее имя при рождении казалось слишком длинным и старомодным для титров в кино. Что, если она возьмет имя Мишель? Она поморщилась – так звали ее младшую сестру, которая умерла в возрасте пяти лет от брюшного тифа, но согласилась.

И это было также свидетельством восхищения ее партнершей Мишель Морган, поскольку она позаимствовала свое имя для нее. После нескольких романтических комедий и небольшой роли в фильме Франсуа Трюффо «Стреляй в пианиста» (1960; ее любимая роль) она приближается к успеху в 60-х, снимается в местечковом кино.

Мерсье работала в Англии, снималась в малобюджетных фильмах в Италии, но уже соревновалась с Софи Лорен и Джиной Лоллобриджидой, звездами кино Италии. Ей нужна была роль, которая могла бы сделать из нее звезду. Только в 1963 году, когда было решено снять фильм по нашумевшему роману «Анжелика», Мишель получила такую ​​возможность.

На роль Анжелики претендовали многие актрисы. Продюсер Фрэнсис Конн очень хотел, чтобы на эту роль взяли Брижит Бардо. Она отказалась, но в одном из интервью сказала, что Мишель Мерсье смотрится фантастически в ​​этом фильме. Следующей претенденткой была Аннет Стройберг, но ее сочли недостаточно известной. Катрин Денев была слишком бледной, Джейн Фонда говорила по-французски с американским акцентом, а Вирна Лизи была занята в Голливуде. Самой серьезной актрисой считалась Марина Влади. Она почти подписала контракт, но Мишель Мерсье выиграла роль после проб. Она сетовала, что с ней обращались, как с новичком, хотя она уже была большой звездой в Италии.

«Ожидание заставляет сходить с ума, но желание дождаться заставляет жить», — вспоминала Мерсье.

На тот момент, когда ее пригласили сыграть Анжелику, она уже снялась более чем в двадцати фильмах. Мишель играла с Жаном Габеном в «Громе Бога» Дени де ла Пателльера. Потом с Робертом Оссейном во «Второй верите» Кристиана-Жака … Но время шло. Этим объясняется провал Мерсье в Голливуде…

Чему жизнь ее не научила, так это умению выбирать мужчин. Каждый раз Мишель страдала от неразделенной любви. Ее обманывали, предавали. «Мужчины на своем пути разрушили мою жизнь. Чего я хотела от них? Настоящей, взаимной любви. Чего они хотели – нетрудно догадаться», – откровенно призналась Мишель после сенсационной истории с шахом, который завалил актрису бриллиантами и букетами цветов, а затем попытался изнасиловать ее. Пресса наслаждалась любовными похождениями и разводами Мишель.

«Обладать мягким сердцем в современном мире — это смелость, а не слабость», — так говорила Мервье.

По тем или иным причинам в реальной жизни Мерсье встречала только негодяев без исключения. Первый муж оказался алкоголиком. С известным гонщиком Клодом Бурильо она прожила вместе 12 лет и была потрясена, когда в один прекрасный день узнала, что он исчез вместе с ее драгоценностями. Полна драматизма была история ее романа с итальянским избранником, который после многих лет ухаживаний сблизился с Мишель и в конце концов предал ее, отказавшись жениться на ней. Между прочим, все эти неудачи еще больше закалили характер Мишель Мерсье, сумевшей сохранить красоту.

«Мне сотни раз задавали вопросы по поводу моей красоты. И, по правде говоря, это мне очень не нравится. Нет никакого секрета. Внешностью своей я благодарна Богу и родителям. Не стоит думать, что если вы подкрасите глаза и наденете красное платье, а не голубое, то что-то поменяется. Мир обманчив. Красота еще никогда не спасала мир. А тот, кто красив, не такой как все, его просто задушит общество. Красота — это то, что внутри. Если на душе хорошо, если ты никому не желаешь зла, то сможешь подольше оставаться молодой. Без этого никакие процедуры не помогут. Если бы я делала пластические операции, сейчас бы выглядела, как Анжелика. А я выгляжу — как бабушка Анжелики!».

После очень долгого затмения она решила вернуться в кино. В 1998 году актриса сняла на Кубе и в Италии художественный фильм итальянского режиссера Пьеро Виварелли «Ла Румбера». В 1999 году опять была обманута – на несколько миллионов франков.

«Я была слишком прямодушна с мужчинами и слишком доверяла им. Каждый раз мне хотелось верить им, словно это было в первый раз. Чтобы избавиться от этой слабости, потребовалось освоить искусство лицемерия. Судьбу, к сожалению, изменить нельзя. Сегодня все равно нужно идти вперед, живя тем, что тебе дано судьбой, надеяться, смеяться и любить, любить, любить… Я не согласна с теми, кто беспечно говорит, что стареть — это здорово, это гениально. Ничего гениального в этом нет. А для актрисы, наверное, это еще сложней, чем для любой другой женщины. Недаром мудрый Де Голль говорил, что старость — это крушение. Я считаю, не стоит думать о старости, о пережитом, нужно продолжать идти вперед, не боясь трудностей», – Мишель Мерсье.

Источник
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector