Мечтал о признании, но умер в 41 год. Трагическая судьба Юрия Богатырева

Актер получил известность благодаря фильму «Свой среди чужих, чужой среди своих». На его счету более 50 работ, но на улице его не узнавали. Он был женат лишь однажды, но так и не обрел счастья в личной жизни. Многие считают, что актеру пришлось всю жизнь скрывать гомосексуальность, и это его погубило.

Фото Мечтал о признании, но умер в 41 год. Трагическая судьба Юрия Богатырева
Юрий Богатырев – советский актер театра и кино. Народный артист РСФСР.

В детстве играл в кукол

Юрий Богатырев родился 2 марта 1947 года в городе Риге (Латвийская ССР). Его отец Георгий Андрианович – офицер ВМФ СССР. В 1953 году вся семья по долгу службы отца переехала в Москву. Здесь Юрий учился в школе, а затем в Художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина, но не окончил его. Георгий андрианович надеялся, что сын пойдет по его стопам и станет военным, но его надежды не оправдались.

Юрий с детства любил играть в кукол, шил для них одежду, примерял мамины наряды и украшения. Чаще он играл с девочками, а не мальчиками, устраивал кукольные театры. Также он любил рисовать.

Юрий Богатырев в детстве (справа с куклой)

Увлечения Богатырева сказались на выборе профессии. В 1965 году он начал заниматься в студии детского кукольного театра «Глобус». Именно в этот период он решил поступать в театральный вуз и год спустя поступил в Щукинское училище на курс Ю. В. Катина-Ярцева.

После окончания учебы его пригласили в театр «Современник». Худрук театра Галина Волчек редко давала ему главные роли, часто включала его во второй состав. Юрия это очень расстраивало, он считал себя непризнанным гением. В 1977 году он, разочарованный, перешел во МХАТ, куда его позвал Олег Ефремов, но и там не получил желаемого.

В кино часто играл не своих персонажей

В 1974 году Юрию улыбнулась удача: он получил главную роль Егора Шилова в картине «Свой среди чужих, чужой среди своих». Роль мужественного чекиста тяжело ему далась. Ради нее ему пришлось научиться боксировать.

Сцену, где Богатырев должен врезать герою Александра Кайдановского, снимали много раз, прежде чем добиться от Юрия правильного удара. Коллеги отмечали, что у Юрия был мягкий, неконфликтный характер.

Кадр из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»
В 70-е самыми яркими работами Богатырева стали мелодрама «Раба любви», экранизация «Два капитана», «Неоконченная пьеса для механического пианино», фильм-спектакль «Двенадцатая ночь».

В картине «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» Богатырев сыграл деятельного Штольца. Он был недоволен тем, что его утвердили на эту роль. Юрий считал, что Обломов по характеру ему ближе. Но все равно попытался вложить в своего персонажа как можно больше жизни, чтобы он не казался зрителям раздражающим.

Кадр из фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова»
В 80-е актер сыграл хирурга в фильме «Мой папа — идеалист», зятя Стасика в трагикомедии «Родня» с Нонной Мордюковой, нотариуса в картине «Нежданно-негаданно», Манилова в «Мертвых душах» и Разлогова в «Полете птицы».
Последними работами Богатырева стали директор общества трезвости Козинец «Презумпции невиновности» и король в картине «Дон Сезар де Базан».

Кадр из фильма «Презумпция невиновности»
Несмотря на постоянные съемки, в жизни актер оставался неузнаваемым. В толпе его могли просто не заметить и не узнать в нем того самого чекиста Шилова или Штольца.
«Стоял недавно в очереди, ни один человек меня вперед не пропустил. Представляю, что было бы, если бы Боярский встал в очередь! А меня никто не узнает», – жаловался Богатырев своей подруге.

Также он всегда страдал от нехватки денег. Многие коллеги не догадывались о том, что он едва сводил концы с концами. Юрий не мог отказать своим друзьям, когда они брали у него деньги в долг, и не осмеливался требовать их обратно.

Фиктивный брак и неприятие себя

На экране Юрий часто воплощал мужественных персонажей, но в реальности вынужден был скрывать свою гомосексуальность. Он даже самому себе долго боялся в этом признаться. В советское время за мужеложество можно было угодить в тюрьму.

Некоторые друзья Богатырева утверждали, что незадолго до перестройки он признался в том, что ему нравятся мужчины. Чтобы не привлекать к себе внимание, Богатырев решился на брак.

Его женой стала Надежда Серая, с которой он познакомился в начале 70-х во время работы в театре «Современник». Она была старше его на четыре года. Надежда уже была замужем и растила дочь Варвару от первого брака.

Кадр из сериала «Ищейка-2»
Свадьба была тайной, многие не знали о том, что Богатырев женат. Супругу Юрий прописал у себя, но жили они порознь. Даже мать актера Татьяна Васильевна не верила в то, что ее сын женат, и однажды бросила невестке: «Никакая ты не жена!». Надежда в сердцах ответила: «Да, я фиктивная жена»!

Алкоголизм и смерть от антидепрессантов

Из-за внутренних противоречий Юрий начал выпивать. В 40 лет он получил звание народного артиста РСФСР, а к нему в придачу – квартиру на улице Гиляровского. В своем жилище актер часто устраивал застолья с алкоголем. Внешне Богатырев также изменился: он располнел, обрюзг. Незадолго до смерти ему предлагали совсем другие, более комичные роли (например, гротескный король в фильме «Дон Сезар де Базан»).

У актера начались проблемы со здоровьем – сильно повышалось давление и появились боли в груди. При этом он принимал антидепрессанты, которые помогали побороть подавленное состояние и суицидальные мысли.

Однажды во время спектакля Юрий вполголоса сказал своей партнерше: «Представляешь, у меня 220 на 160…». Коллега предложила прервать спектакль, но он отказался.
2 февраля 1989 года Богатырев после работы устроил дома очередную вечеринку со спиртным.

Однако ему стало плохо. Актеру вызвали «скорую», которая прибыла вовремя. Врачи из бригады «скорой» сделали ему укол клофелина, не зная, что он принимает антидепрессанты. В сочетании с алкоголем это привело к мгновенной остановке сердца.

6 февраля Юрий планировал открыть выставку картин, которые он написал сам. Выставка была открыта уже после его смерти.
Богатырева похоронили на Ваганьковском кладбище. Приличный гонорар, который он получил за съемки в советско-итальянской картине «Очи черные», в квартире актера найден не был. Во время похорон один его «друзей» был замечен в его пальто.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector