Мама Юрия Никулина: ее фамилия, происхождение и где родилась

Маму Юрия Никулина звали Лидия Ивановна. Она родилась в 1902 году в городе Ливенгоф. Город находился на территории Российской империи. А сейчас это заграница. Ливенгоф переименован в Ливаны, состоит в составе Латвии, в 165 километрах к юго-востоку от Риги.
Город малоизвестен среди российских туристов, в сети даже нет нормальных фотографий. Пришлось покопаться в Гугл-панорамах. Судя по всему, Ливаны немного похожи на средний российский райцентр. Главная улица (Рижская) выглядит так

Здесь родилась мама Юрия Никулина

Девичья фамилия Лидии Ивановны — Германова. Основой такой фамилии было церковное имя Герман. Некоторых мужчин в России крестили «Германами», но неохотно, так как слово все-таки латинское, и в русских селах и деревнях ощущали его чужеродность. Отец Лидии был начальником почты. Лидия Германова училась в Ливенгофе в женской гимназии. Началась Первая мировая, и Лидия Ивановна переехала в город Демидов, к родственникам, подальше от театра военных действий.

Сейчас это небольшой городок (6 000 жителей) к северу от Смоленска. Там мама Никулина устроилась актрисой в местный театр, где и познакомилась со своим будущим мужем красавцем Владимиром, работавшем по линии Политпросвета. Они поженились, и организовали передвижной театр революционного юмора. Владимир не только играл, но и самостоятельно ставил спектакли. 18 декабря 1921 года родился Юрий Никулин. 4 года спустя семья перебралась в столицу.

Юрий Никулин с матерью

В Москве Владимир Андреевич писал репризы и интермедии для цирка и эстрады, потом работал в газетах «Известия» и «Гудок». А Лидия Ивановна оставила сцену. Она нигде не работала, чтобы посвятить жизнь домашнему хозяйству и воспитанию сына. Лидия учила Юру не обманывать, мыть руки перед едой. Родители часто водили маленького Никулина в театр, тем самым, предопределив выбор его будущей профессии.

Лидия Ивановна сшила для сына первый клоунский костюм. Но Юрий оказался на сцене уже потом. Как вы знаете, Никулин участвовал в советско-финской , потом в Великой Отечественной. А его мама в эти тяжелые годы сначала рыла окопы под Москвой, а потом работала санитаркой на эвакуационном пункте. За годы  она похудела и поседела. Вернувшись с фронта в 1946 году, Юрий ее сначала не узнал.

Потом Лидия Ивановна устроилась на «cкорую помощь», где проработала до пенсии. Юрий стал знаменитым артистом. Его мама собирала вырезки из газет, где писали о сыне, и фотографии. Лидия Ивановна часто приходила в цирк, где сидела во втором ряду. Никулин подходил к ней и приставал: «Ой, кто это так внимательно смотрит? Ну как, все правильно делаем?» Зрители не понимали, и удивлялись.

Мама Никулина была очень общительной, со всеми легко находила общий язык, у нее было много друзей. Последние годы Лидии Ивановне было трудно ходить. Никулин доставал ей лекарства, привозил сахар, помогал со стиркой.

Лидия Ивановна Никулина скончалась в 1979 году. Юрий Владимирович хранил память о ней до конца своих дней и был за многое благодарен. Лидия воспитала прекрасного сына и замечательного артиста.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector