Мама Алексея Баталова. Ее национальность, с каким королем она была в родстве и с какой великой поэтессой дружила

В середине XIX века в Польше (которая тогда была частью Российской империи) жил дворянин незнатного рода Александр Ольшевский. Он полюбил родовитую польскую аристократку из рода Понятовских. Помните, у Екатерины II был фаворит Станислав Понятовский, ставший потом польским королем?

Дворец Понятовского в Варшаве. Фото автора

Дворец Понятовского в Варшаве. Фото автора

Девушка ответила Александру взаимностью, но родители были против брака из-за того, что молодой человек был незнатен. Молодые люди так любили друг друга, что сбежали из Польши во Владимир. Александр со временем стал главным лесничим Владимирской губернии. Около 1860 года у пары родился сын – Антоний, по-русски Антон. Таким образом, по рождению Антон был чистокровным поляком.

Он учился на медицинском факультете, но из-за одной “революционной выходки” его исключили, и пришлось стать не врачом, а всего лишь ветеринаром. Антон женился на Нине Нарбековой (по профессии – зубной врач), из дворянской семьи.

Говорят, корни ее были татарскими. В 1937 году Антона и Нину репрессировали за то, что до революции Нина Нарбекова возглавляла местную ячейку партии эсеров. Антон Александрович умер в тюрьме, а его жена получила 10 лет лагерей.

Владимир. Фото автора статьи

Владимир. Фото автора статьи

Их дочь Нина Ольшевская родилась 31 июля (13 августа) 1908 года. Ее крестным отцом был Михаил Фрунзе. В детстве Нина читала стихи под музыку, а в 17 лет уехала в Москву и поступила в студию при художественном театре, учившись там у самого Станиславского.

После окончания студии Нину приняли в труппу МХАТ, но через некоторое время пришлось оттуда уйти – ролей не предлагали, задействовали лишь в массовках. Ольшевская перешла на службу в Театр Красной Армии.

Появились роли, но не главные. Во время войны Нина жила в эвакуации в Бугульме, позже вернулась в Москву. Рассказывают, что не играя больших ролей, она успешно обучала молодых актеров искусству декламации. “Засветилась” Ольшевская и в кино: сыграла в “Бесприданнице” сестру Ларисы Огудаловой.

Еще в старом черно-белом фильме 1936 года. Нина Антоновна была близкой подругой великой русской поэтессы Анны Андреевны Ахматовой. Их объединяло общее горе: в лагерях сидел сын Анны Лев Гумилев и мать Нины – Нина Нарбекова. Ольшевская часто бывала в гостях у Ахматовой, на Большой Ордынке, 17.

Серый четырехэтажный дом в конце переулка. Здесь жила Анна Ахматова. Фото автора

Серый четырехэтажный дом в конце переулка. Здесь жила Анна Ахматова. Фото автора

Перейдем к личной жизни актрисы. Ее первым мужем стал артист Владимир Петрович Баталов. В 1928 году у пары родился сын Алексей.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Кадр из фильма “Москва слезам не верит”

Любопытно, что хотя супруги жили в Москве, но рожать Нина поехала во Владимир, так как знала там всех врачей. Через некоторое время пара распалась. В 1933 году Ольшевская вышла замуж за писателя Виктора Ардова. В этом браке у нее родилось двое сыновей: Михаил и Борис.

Нина Ольшевская с сыном Алексеем. Фото с сайта Vladimir.Kp.Ru

Нина Ольшевская с сыном Алексеем. Фото с сайта Vladimir.Kp.Ru

Нина Ольшевская, мать великого русского актера Алексея Баталов, ушла из жизни 25 марта 1991 года в Москве. Но оставила о себе добрую память. Она была по происхождению наполовину полькой, ее родичем был король Станислав Понятовский, крестным Михаил Фрунзе, а подругой – Анна Ахматова. Действительно, необычная судьба!

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: