Майк Науменко: Судьба кумира советской молодёжи, чей уход так и остался большой загадкой, не раскрытой до сих пор

18 апреля 1955 года родился легендарный советский музыкант и основатель группы “Зоопарк” Михаил Васильевич Науменко, более известный как Майк Науменко. Его жизнь можно смело назвать отражением целой эпохи дешевого портвейна, стычек с милицией и душевных ламповых квартирников.

А безвременный его уход породил массу конспирологических теорий, которые до сих пор время от времени появляются в сети. Сегодня мы поговорим о закате карьеры и уходе талантливого музыканта.

На фотографии: Майк Науменко

На фотографии: Майк Науменко

Майк Науменко ушел из жизни 27 августа 1991 года, за год до этого не стало Виктора Цоя, кумира советской молодёжи, чей образ для многих подростков стал культовым. А вот уход Науменко, в стране, резко сменившей вектор развития, под громким лозунгом “Скованные одной цепью“, во время “Августовского путча” был практически незаметным.

Все праздновали победу, которая в будущем если и не обернулась поражением, то мало кому принесла радости. Как бы там ни было, творчество Майка Науменко подвело черту под таким явлением как советская-рок музыка, которая изначально представляла из себя андеграундное движение, где искренность и бескомпромиссность ставились на первое место.

Хотя закат эпохи начался как раз с Виктора Цоя, после того, как группа “Кино” прошумела на всю страну, да так, что с легкостью затмила слабый голос подпольного советского рок-движения. Тогда мало кто мог предположить, во что выльется столь масштабный всплеск отечественного рок-н-ролла и как он мутирует в 1990-е годы. Наверное, Майк Науменко был одним из немногих, кто первым почувствовал, что подходит к концу эпоха музыки для души и начинается конвейер по зарабатыванию денег.

Первые звонки для Майка прозвучали в конце 1980-х, когда изматывающий гастрольный график в составе коллектива “Зоопарк” начал выжимать остатки творческого вдохновения. Давая по пять концертов в день, Науменко начал осознавать, что времени для написания песен и творчества катастрофически стало нехватать.

Вдохновение, приходящее в обстановке свободы было утрачено в среде коммерческого хаоса. В придачу все усугублял профессиональный порок – алкоголизм, и некогда быстрый Науменко начал постепенно сдавать и расплачиваясь здоровьем, за ошибки молодости. Как констатировал барабанщик “Зоопарка” Валерий Кирилов:

Несмотря на успех у публики, Майк перестал получать удовлетворение от творчества. Он постоянно метался: сочинял — рвал, сочинял — рвал. Его одухотворенная, тонко чувствующая время натура явно подсказывала ему: грядут перемены в понимании духовных ценностей (Майк бы меня убил за эту фразу). Он видел массовое барыжничество в масштабах страны и не принимал его. … C безжалостной четкостью я осознал тогда: Майк не принимает время, а время не принимает его”

На фотографии: Майк Науменко

На фотографии: Майк Науменко

Вместе с музыкой и вдохновением от Майка ушла жена Наталия, забрав единственного сына Евгения. Друзья-собутыльники, в одно мгновение испарились, а некогда активный и жизнерадостный Науменко превратился в отшельника.

Жизнь Майка Науменко оборвалась в 35 лет, но осталась прекрасная музыка и масса теорий о причинах столь раннего его ухода. Сын Евгений придерживается официальной версии, что это был несчастный случай и музыкант, потеряв равновесие, упал, ударившись головой, что и привело к столь печальному финалу. Со слов гитариста группы “Зоопарк” Александра Храбрунова:

Я пришел в пять часов вечера — у нас огромная коммуналка — мы с Майком жили вместе в этой коммуналке на протяжении десяти лет — сосед говорит, что около одиннадцати утра обнаружил Майка, лежащего в коридоре, — без признаков опьянения — отволок в комнату — положил — спросил — нужна ли помощь — Майк сказал, что не нужна, — где-то в промежутке между двенадцатью и пятью звонила матушка майковская — сосед сказал, что тут не очень хорошо и лучше бы вам приехать на всякий случай, — они приехали — сначала сестра вызвала “скорую” — приехала “скорая” — сказали, что в этом состоянии человек нетранспортабелен, и предупредили, что можно ждать худшего, — около одиннадцати вечера они приехали еще раз — но уже было поздно.

Наши дни

В 2018 году, пытаясь докопаться до истины, редакция газеты “Аргументы и Факты” связалась с барабанщиком Валерием Кирилловым, у которого на этот счет своя версия. Кирилов даже обещал при свидетелях, что достанет того, кто виновен. Нельзя сказать, что попытки его увенчались успехом, но он утверждает, что еще с момента зарождения интернета начал искать на форумах человека, который мог быть к этому причастен.

На фотографии: Валерий Кириллов

На фотографии: Валерий Кириллов

На одном из порталов, где люди делились различными историями из жизни, он обнаружил комментарии того, кто видел, как на Майка напали пьяные гопники. После чего этот неизвестный человек поднял упавшего музыканта и он, сильно шатаясь, побрёл к своему подъезду. Этот неизвестный мужчина давно женился и уехал в Германию.

Насколько данная информация достоверна – неизвестно. Но, по словам барабанщика группы “Зоопарк” Валерия Кириллова, на Майка Науменко действительно было совершено нападение во дворе, где он был ограблен.

По другой версии, Майк был пьян и упал. При этом, если верить экспертизе, Науменко был трезв. Как бы там ни было, правды мы никогда не узнаем. Но с уверенностью можно сказать только одно, что именно “лихие 1990-е” забрали у нас выдающегося советского музыканта.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: