Мадемуазель, которая состарилась совсем чуть чуть. Патрисия Каас.

Такой воспринимают в России Патрисию Каас.

И такой любят, как умеют любить «страдальцев» только у нас. Чему искренне удивляется и сама певица: «Я до сих пор не понимаю, почему так популярна в России. Мне кажется, русским нравятся не песни, а мой сценический персонаж». Патрисия не совсем права: русским нравятся ее песни, особенно те, с которыми 21 год назад она ворвалась на мировую музыкальную сцену, став королевой «нового французского шансона».

фото из открытых источников Интернет
фото из открытых источников Интернет

Тем не менее такую исключительную и профессиональную певицу, как Патрисия Каас, не может не волновать тот факт, что на родине (и уж тем более в других европейских странах) она давно выпала из обоймы суперзвезд. Нет, ее магический бархатный голос с характерной хрипотцой (последствия хронического бронхита, кстати) звучит по-прежнему чарующе и сильно. Но репертуар (даже новый, с уклоном в рок-н- ролл) для современной франкофонной аудитории, как говорят сегодня, «не формат».

Когда Патрисия приехала в Париж, она была похожа на маленькую девочку, испуганную кошечку с голосом улиц, волнующим, как у Эдит Пиаф. Как уроженке провинциальной Лотарингии, дочери шахтера и домохозяйки, стеснительной и не очень уверенной в себе девочке в одночасье удалось покорить музыкальный Олимп — история весьма интересная.

Талант певицы в младшей дочери разглядела мама. Когда-то Ирмгард Пат ради семьи пришлось оставить актерскую карьеру, и, как это часто бывает, свои мечты она решила реализовать в дочери. Впрочем, она поощряла интерес к творчеству всех своих детей, которые принимали активное участие в праздничных гуляньях, карнавалах и музыкальных конкурсах, проходящих в Лотарингии. И все же, как и предполагала Ирмгард, Патрисии (кстати, ее назвали в честь монакской принцессы Грейс Патрисии Келли) сопутствовал наибольший успех: в 6 лет она стала победительницей певческого конкурса, в 8 выступила на радио, спустя 4 года возглавила школьный музыкальный ансамбль, а в 13 (когда семья переехала жить в Германию) была ангажирована саарбрюккенским кабаре Rum-pelkammer («Ромовая река»). Именно здесь парижский продюсер Бернар Шварц, невесть какими судьбами забредший «в эту дыру», увидел, а главное, услышал ее — хрупкое создание с мощным голосом, наделенным неподражаемым тембром. Легенда гласит, что, спев песню Эдит Пиаф «Под небом Парижа гуляют влюбленные», Патрисия получила записку следующего содержания: «Хотите посмотреть, что действительно творится под небом Парижа да еще и записать пару песен в профессиональной студии?» Подпись: Бернар Шварц, ниже — адрес гостиницы.

фото из открытых источников Интернет
фото из открытых источников Интернет

Спустя пару дней 19-летняя Каас сидела в поезде на пути в столицу и, вдохновленная комплиментами Бернара относительно ее исключительных творческих перспектив, грезила о будущей славе. Вряд ли она предполагала, что Париж покорится с молниеносной, по всем меркам, быстротой. Ведь имя Патрисии Каас будет известно миру спустя каких-то два года.

«Надежда французского шансона», «Новая Эдит Пиаф» — лишь пара из восторженных эпитетов, расточаемых критикой новоявленной звезде после выхода альбома Mademoiselle chante le blues. Выступление в знаменитой «Олимпии», награда Victoires de la musique в категории «Открытие года», рекордные продажи на родине и в странах Европы. Однако радость от всех этих волнующих событий омрачила смерть матери Патрисии, после которой у нее началась сильная депрессия. «У меня не было желания ни с кем встречаться, разговаривать, не то что выступать».

Тем временем первой парижской любовью (и первым разочарованием) Патрисии стал тот самый Бернар Шварц — человек, открывший миру «королеву нового французского шансона». Она влюбилась в него, однако, будучи человеком семейным, Шварц отказал своей протеже во взаимности, за что спустя некоторое время был наказан. Каас, обязанная успехом альбома Mademoiselle chante le blues именно Бернару, хладнокровно распрощалась с ним. Когда же он попытался восстановить свои права в судебном порядке, ему пригрозили ответным иском… «за имевшие место домогательства к несовершеннолетней подопечной». На продюсерском будущем Шварца была поставлена жирная точка.

фото из открытых источников Интернет
фото из открытых источников Интернет

«Ради мужчины я никогда не откажусь от своей карьеры, он должен принимать меня такой, какая я есть, — заявила она в одном из интервью. — Я не думаю о замужестве в ближайшее время. Я знаю одно: в будущем карьера не помешает мне иметь ребенка. Почему я часто расстаюсь с мужчинами? Видно, не складывались отношения. Но я ни разу не пожалела ни об отношениях, ни о том, что их порвала. Жизнь — это опыт. И мне кажется, быть независимой женщиной порой проще, чем быть зависимой от кого-то. Сейчас я одна, и у меня имидж одинокой женщины. Иногда я сижу и думаю: интересно, что бы было, если бы я не рассталась с ним? А потом говорю: слава Богу, я одна!»

Все романы «вечной невесты», как окрестили ее журналисты, заканчивались ничем. Потенциальных женихов Патрисии отталкивали ее зацикленность на карьере, нежелание идти на компромисс и эгоизм. Самой же Каас причина неудач на амурном фронте видится в том, что мужчины боятся.

«Однажды я пела на одной сцене с Хулио Иглесиасом, который, как известно, слывет неподражаемым покорителем женских сердец и при первой же возможности дает волю рукам. Так вот, этот прожженный ловелас и сердцеед даже не смел на меня смотреть!» — заявила Патрисия.

фото из открытых источников Интернет
фото из открытых источников Интернет

Когда в 2001 году мэтр французского кино Клод Лелюш пригласил Патрисию сниматься в фильме «А теперь, дамы и господа…» («Он сказал, что в моих глазах видит настоящую печаль, и этого было достаточно, чтобы дать мне роль»), таблоиды запестрели публикациями о романе Каас с исполнителем главной мужской роли — британским актером Джереми Айронсом. Фотографии целующейся парочки, выходящей из ночного клуба, обошли все светские издания. «Таблоиды хотят сделать из меня главного бабника в мире. Но я не таков. Просто это моя манера работать», — отшутился Айронс. Одной этой реплики было достаточно, чтобы понять: речь идет об очередной пиар-акции, призванной возбудить интерес публики к будущему фильму. Тем не менее в прокате он благополучно провалился. Да и карьера Каас пошла на спад.

Она ведет довольно замкнутый образ жизни («Светским вечерам я предпочитаю тишину и покой своей парижской квартиры») и продолжает мечтать о «настоящем мужчине, возможно даже со сложным твердым характером». Однако место мужчины в сердце привередливой

фото из открытых источников Интернет
фото из открытых источников Интернет

Патрисии надолго заняла Текила — гиперактивная болонка (подарок Клода Лелюша). Во Франции она знаменита тем, что на одной из светских вечеринок ее присмотрел для своего «четвероногого мальчика» Сумо экс-президент страны Жак Ширак. «Не устроить ли им интимное свидание?» — предложил глава государства. «Мы подумаем», — гордо ответила Патрисия.

В России же, как известно, «дама с собачкой» — классический символ одиночества. А так как певица во время последнего турне по российским городам расставалась с Текилой, лишь когда выходила на сцену, журналисты смело задавали ей вопросы типа: «Как вам живется без любимого мужчины?» или «Не чувствуете ли вы себя одинокой?». В ответ они выслушивали набор заученных сентенций о том, что «не стоит цепляться за отношения, если они умерли» или «любовь — это прекрасно. Но с важной оговоркой: я не хочу и не буду никому принадлежать. Мне нужна свобода».

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector