«Maчеха не заменит детям мать!»: добровольное одиночество знаменитого сценариста Мережко

По сценариям Виктора Мережко снято очень много хороших фильмов, которые смотрят и сейчас. Режиссер и сценарист рассказывает о судьбах женщин. Недаром его называют специалистом по прекрасному полу. Кажется, что так хорошо писать на эту непростую тему сможет лишь человек, который в своей жизни очень много всего повидал и имеет насыщенную личную жизнь. Но это явно не про Мережко. Он был всего с одной женщиной, с которой и создал семью. А когда она ушла из жизни, он предпочел больше не заводить ни с кем серьезных отношений.

«Когда рассказываешь о женском характере в сценариях, то ощущение такое, как будто разгадываешь кроссворд», – признавался в свое время Виктор. Кстати, особо интересные черты своих героинь он брал с реальной жизни. К примеру, персонаж Нонны Мордюковой из «Родни» взят с его тещи. А в картине «Здравствуй и прощай» был использован образ его матери.

Мережко не скрывает того факта, что в его жизни было очень много романтических эпизодов, но потом он встретил свою будущую супругу Тамару. В итоге все остальные женщины перестали для него существовать. Больше он на них не смотрел.

Стоит отметить, что в Тамару Виктор влюбился буквально сразу, едва ее увидев. Девушка отличалась невероятной красотой, вокруг нее всегда было много парней, желающих добиться ее внимания. По этой причине она долгое время игнорировала своего будущего мужа. А он не отставал и продолжал ухаживать за ней. Потом Тамара все-таки заметила его, и он ей тоже понравился. Вот только ее родители оказались против отношений пары.

«Дочь, у него же ничего нет. Он просто студент без средств к существованию и нормального имущества. Что ты хочешь с ним построить? Живет этот Мережко в Москве в общаге. Оно тебе надо?».

 

Виктор Мережко с женой Тамарой

 

Но Тамара решила все по-своему и не отказалась от любимого человека. Виктор ей очень нравился, и она вообще считала его самым лучшим парнем на свете. В итоге пара сыграла пышную свадьбу.

 

Телеведущий Виктор Мережко.

 

Жизнь с Тамарой была невероятно счастливой. Да и сценарии Мережко пользовались большой популярностью. Режиссеры обожали его и буквально выстраивались в очередь, лишь бы иметь возможность посотрудничать с Виктором. На первый гонорар супруги смогли купить неплохую квартиру. В скором времени на свет появились их дети – Маша и Иван.

 

Виктор Мережко с детьми.

 

Виктор говорит, что сложно найти женщину, которая хоть отдаленно будет похожа на Тамару. Он всегда был ей верен. Даже самые привлекательные актрисы отечественного кинематографа не могли его заинтересовать. Все это продолжалось около 30 лет. Вот только в середине девяностых выяснилось, что у Тамары серьёзное неизлечимое заболевание.

«Когда жена узнала о своей болезни, она мне ничего не сказала. Она была верующим человеком, а потому ходила к монахиням. Они ей давали всевозможные травы и делали примочки. Когда она нам все же призналась, ничего сделать уже было нельзя».

 

Виктор Мережко с дочерью

 

Данный период оказался для сценариста невероятно сложным. Увы, женщину нельзя было спасти. В 1997 году Тамары не стало. После похорон Виктор сказал детям:

«Ребята, говорю сразу: мачехи у вас не будет. У меня нет никого, кто был бы ближе, чем вы. Я никогда не смогу привести в дом кого-то еще».

 

Виктор Мережко с дочерью

 

В дальнейшем сценарист объяснил свое решение следующим образом:

«Жениться не стал, так как понимал, что новая жена заберет меня у детей. Я не смогу уделять им достаточное количество внимания. Не секрет, что любая дама нуждается в том, чтобы с ней проводили время. Но я все же решил выбрать детей».

 

Виктор Мережко с сыном

 

Мережко говорил, что спустя 10 лет после ухода жены у него все же были серьезные отношения. Несколько лет он встречался с молодой моделью.

«Эта девочка была удивительно сильной и с волевым характером. Иногда она казалась мне даже слишком жесткой. Кроме того, она была невероятно ревнивой и считала меня своей собственностью. Ей очень хотелось родить ребенка, а я имел определенные сомнения на этот счет. Потом Маша и Ваня пришли ко мне вместе и напомнили об обещании, что я им дал после безвременного ухода Тамары».

 

Виктор Мережко с сыном

 

Виктор расстался со своей любовницей, но никогда не жалел об этом. Он понял, что не может быть в отношениях с той, которая не считает необходимым заботиться о его детях. Больше он никого, кто был бы похож на Тамару, так и не встретил. При этом он совершенно не переживает из-за своего одиночества.

«Сейчас я вполне доволен своей семьей. Мы дружим друг с другом и доверяем, всегда стараемся помогать во всех вопросах. Такие отношения, как мне кажется, должны быть во всех семьях».

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector