Луноликая Будур. Восточная сказка Додо Чоговадзе

Имя Додо Чоговадзе мало что скажет отечественному зрителю. Мало ли грузинских, заковыристых фамилий по земле ходит. А вот если прозвучит имя царевны Будур, то тогда тогда внутри словно зажжётся солнечный лучик. Кто же из нас, детей огромной советской империи, не помнит это сказочное имя и хотя бы один разок не смотрел фильм «Волшебная лампа Алладина».

Да и сам прекрасный, экзотический образ настоящей сказочной красавицы остался в каждом из нас. Ну как можно забыть такое лицо?

Прекрасной принцессе после съёмок приходили целые рюкзаки писем с признаниями в любви и предложениями руки и сердца. Её расположения добивались известные и влиятельные мужы. Не только холостые, но и женатые, которые готовы были бросить всё ради неё.

Но официально Додо была замужем только один раз. Её избранником стал однокурсник и коллега по театру Давид Шушанин. В этом браке она родила свою единственную наследницу — дочь Нино. Но семейная жизнь обернулась для актрисы настоящим кошмаром, после которого она не решилась больше устраивать свою личную жизнь.

Додо, Нино, и мама актрисы Ираида

Додо, Нино, и мама актрисы Ираида

Интересно, что муж также тщательно оберегал свою принцессу-жену от глаз людских, почти как в фильме. Ревность его доходила до космических пределов. Через несколько лет Додо сбежала из плена своего супруга. Правда еще десять лет он регулярно приезжал в гости и помогал воспитывать дочь.

Очень жаль, что так сложилась судьба этой неземной красавицы. Сколько могла бы она сыграть прекрасных ролей и какой бы отрадой для очей наших могла бы стать в других фильмах. Но Додо стала актрисой одной роли.

Нет, были еще роли. Даже целых три. Но они были не такие значимые как её главная звёздная роль.

Еще 6-летней девочкой Додо сняли в детском фильме о школе «Манана». А когда ей исполнилось 10 лет, её пригласили на главную роль Наны в фильм «Маленькие рыцари». Фильм тоже о школе, о том, как молодая учительница не находит взаимопонимания с классом, пока не начинает читать сочинения своих учеников на тему «Как я провел лето». Только тогда учительница понимает какие замечательные у неё дети. Додо в фильме уже красивая и высокая.

Вообще, эта её рання зрелость и потом удивляла многих. Кавказские дети раньше созревают. Это факт известный. Но Додо развивалась еще и с особым опережением всех сроков зрелости.

Когда её, ученицу хореографического училища, присмотрели ассистенты Станислава Ростоцкого и привезли на съёмки лермонтовского «Героя нашего времени», ей было всего 13 лет! Наш великий режиссёр был потрясён красотой Додо и сразу утвердил её на роль Бэлы. Только потом поинтересовался сколько ей лет. И когда мама назвала её возраст, Ростоцкий страшно расстроился. Он сразу отказался снимать Додо, мотивируя это тем, что по фильму у Бэлы много любовных, интимных сцен, что его и директора фильма в итоге посадят за растление малолетних.

Опечаленные Додо с мамой Ираидой вернулись в родной Тбилиси. Но прошло всего несколько месяцев, как на них вышли ассистенты фильма про Алладина. Мама на сей раз сразу поинтересовалась, будут ли в фильме интимные сцены? И когда её уверили, что всё по сценарию весьма целомудренно — приехала с дочкой в Крым. Правда, наученная горьким опытом, добавила Додо год. Сказала что ей уже пятнадцать лет. Хотя на самом деле Додо только что исполнилось четырнадцать.

Хоть у Додо были потрясающие конкурентки — Анастасия Вертинская и Ирина Печерникова — Борис Рыцарев, режиссёр картины, был в не меньшем потрясении чем С. Ростоцкий от красоты Додо и остановил свой выбор на ней. Анастасия Вертинская наполовину грузинка, наполовину русская, это известный факт. Грузинско-русская кровь была и у Додо. Мама Ираида была русской, а отец Александр — грузином.

Фото на пробах к фильму Додо Чоговадзе. Невероятно, как можно было так выглядеть в 14 лет!

Фото на пробах к фильму Додо Чоговадзе. Невероятно, как можно было так выглядеть в 14 лет!

Анастасия Вертинская на пробах принцессы Будур.

Анастасия Вертинская на пробах принцессы Будур.

Ирина Печерникова на пробах принцессы Будур.

Ирина Печерникова на пробах принцессы Будур.

Актёрский опыт, пусть и небольшой, позволил юной Додо сразу включиться в работу наравне со звёздами. Началась сказочная жизнь девочки Додо на херсонесском полуострове, где были построены большие декорации старого Багдада.

Картину снимали ровно год. Додо ходила учиться в севастопольскую вечернюю школу. А верным оруженосцем её был сам Алладин — Борис Быстров. Он её часто из школы забирал и провожал до дома, чтобы её не обидели местные хулиганы. Борис сам был дебютантом в кино, ему было 20 лет. Их дружба была настоящей. А вообще юную красавицу опекали почти все мужчины съёмочной группы. И Отар Коберидзе и Георгий Милляр.

Но больше всех опекал юную Додо художник фильма Константин Загорский. Он тоже тогда ещё только запрягал в кино. Это потом Загорский станет создателем изумительных декораций для наших великих фильмов «Москва-Кассиопея», «Отроки во вселенной», «Через тернии к звёздам», «Остров сокровищ», «Аленький цветочек». Между Загорским и Додо вспыхнуло настоящее чувство. Четырнадцатилетняя Додо не скрывала, что была влюблена в Загорского. По-детски чисто и светло.

Додо была до такой степени целомудренна, что даже не представляла себе как целоваться. Борис Рыцарев долго бился с ней и рассказывал ей как надо сделать поцелуй, просил закрыть глаза и просто тянуться губами. Но всё было тщетно. Девушка пробовала, но потом закрывала лицо шалью и убегала. Так сцена с поцелуем и не состоялась.

Получилось так, что роль красавицы принцессы Будур стала для Додо самым ярким событием в актёрской жизни. Так сложилась, что больше ярких ролей у неё не было. Хотя тот же Борис Рыцарев планировал её снимать в своих будущих картинах. Он хотел снять фильм по А. Толстому «Аэлита», где видел в главной роли только Додо. Рыцарев просил ждать и не принимать других предложений. Додо отказалась от нескольких выгодных предложений, а Рыцарев так и не запустился с «Аэлитой». Ну а потом юная Додо вышла замуж…

На съёмках в Крыму. Додо и Борис Рыцарев.

На съёмках в Крыму. Додо и Борис Рыцарев.

Правда всё же еще одна встреча с кино у неё состоялась. Это было уже в 1981 году. Додо Чоговадзе снялась в картине » В небе «Ночные ведьмы» в роли молодой лётчицы Софико. Фильм снимали на студии им. Горького. Нельзя сказать, что получился шедевр. Скорей вышел честный, правдивый фильм о войне. И оно не удивительно. Ведь режиссёром картины была Герой Советского Союза Евгения Жигуленко, бывшая лётчица, которая уже в довольно зрелом возрасте окончила ВГИК и стала снимать кино. И компанию девушек она подобрала достойную, в которую прекрасно вписалась тридцатилетняя Додо.

Больше встреч с кино у Додо Чоговадзе не было. Но принцесса Будур не сетует на жизнь. Она всю жизнь занималась любимым делом. Сначала играла в театре, а потом долгие годы преподавала танец и сценическое движение.

Дочь Додо, Нино в 30 лет. Такая же красавица как и её мать

Дочь Додо, Нино в 30 лет. Такая же красавица как и её мать

Додо Чоговадзе

Додо Чоговадзе

Додо Чоговадзе сейчас.

Додо Чоговадзе сейчас.

И даже спустя годы Додо продолжали узнавать на улицах. Она и в 50 была красавицей. И даже сейчас, в свои 70 лет, узнаваема и по-прежнему хороша.

Спасибо луноликой Будур за подаренную нам всем сказку!

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector