Лиля Брик: чем же она так привлекала мужчин?

В историю русской литературы эта женщина вошла отнюдь не как писательница, хотя попытки были. Лиля Брик осталась осколком Серебряного века, дотянувшим аж до времени позднего Брежнева. Никогда не работая в советском понимании этого слова, она прожила вполне обеспеченную жизнь, не имея недостатка в поклонниках, готовых носить её на руках и осыпать подарками. Как ей это удавалось?

Какой была муза Маяковского Лиля Брик?

Благодаря тому, что эта женщина жила в XX веке, у нас нет никакого недостатка в её изображениях: фото, картины, даже фильмы. Только аудиозаписей осталось не так много, но очевидцы отмечают, что голос в Лиле Брик был далеко не самым главным.

С внешностью всё тоже не так просто, ведь с большинства фотокарточек на нас смотрит вполне заурядная женщина. Дело в том, что прелесть её была видна не в статическом изображении, а именно в динамике: в улыбке, в жестах, в поведении.

Главной заповедью Лили Брик была непоколебимая уверенность в своей исключительности. Согласитесь, подобной внешностью обладает добрая половина всего слабого пола, но при этом каждая из таких женщин страдает от уймы комплексов, в том числе по самым малозначительным для мужчин причинам.

Лиля была лишена их полностью – она излучала абсолютную уверенность в себе и своей непревзойдённой красоте. Настолько абсолютную, что умела убеждать в этом всех окружающих. Сейчас она наверняка имела бы миллионы подписчиков в соцсетях и вела бы дорогущие курсы по искусству обольщения. Однако в XX веке такой опции не было, поэтому Лиля не учила других (пусть даже и за деньги), она брала всё для себя.

Самоуверенность часто граничит с наглостью и даже хамством. Однако Брик удавалось чувствовать эту черту и никогда не переходить её. Даже рассказывая похабные истории, она приправляла их такой ангельской улыбкой, что люди краснели, смущались, очаровывались её непринуждённостью, но ни на секунду не обижались.

В XIX веке из неё вышла бы образцовая хозяйка великосветского салона. Собственно, что-то вроде салона она и держала всю жизнь (за исключением краткого промежутка замужества за Виталием Примаковым, когда Лиля старалась быть добропорядочной женой офицера). В остальное время она вращалась в творческих кругах, обращала на себя внимание нарядами, дорогими аксессуарами (вплоть до автомобиля) и эпатажным поведением.

Как Лиле Брик удавалось управлять мужчинами?

В ответе на этот вопрос не обойтись без избитой цитаты самой героини. Во-первых, нужно «внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают». Пример с Маяковским в данном случае будет не самым рельефным, всё-таки Владимир Владимирович тоже не слишком скромничал на свой счёт.

Между тем, именно Лиля (как позже Гала с Сальвадором Дали) «слепила из таланта гения». С её лёгкой руки Маяковский избавился от внешних атрибутов футуризма, запиравших для него многие двери. Ушла в небытие жёлтая кофта, её сменили шикарный костюм, пальто и трость. Брик знакомила его с «нужными людьми», выбирала правильные места для выступлений, словом, была имиджмейкером, который необходим любому настоящему гению.

И всё же история с Маяковским для Лили во многом нетипична. Гораздо чаще она выступала именно в роли той единственной, которая сумела разглядеть настоящий талант, и всячески старалась его поддержать. Мужчины приободрялись и сами, и готовы были свернуть горы ради неё, которая смогла понять их мятущуюся душу.

Конечно, будет лицемерием не сказать и о второй части знаменитого «рецепта»: «разрешить ему то, что не разрешают дома». Большинство поклонников Лили Брик были людьми либо замужними, либо, как сказали бы сейчас, «состоявшими в отношениях». Тот же Маяковский, на момент знакомства с ней, ухаживал за её младшей сестрой Эльзой.

Однако Лиля Брик умела внушать мужчинам веру в собственную гениальность, демонстрировать настоящее, искреннее участие в их судьбе, не только словом поддержки, но и добрым советом или протекцией, убеждать в своей безграничной преданности, «допуская к телу», и после этого они были готовы ради своей музы на что угодно.

Оставалось только не терять контроль над ситуацией, периодически демонстрируя собственную волю и непреклонность, но в этом Лиле уж точно не было равных. Так она и прожила целых 86 лет, оставаясь «королевой сердец» до самой смерти.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector