Личная жизнь Короля-Солнце

Французский король Людовик XIV известен не только тем, как много он сделал для страны, и не только строительством Версаля, но еще и своими многочисленными любовными похождениями.

В конце концов, именно при его дворе фаворитизм достиг совершенно небывалых высот, а возлюбленные короля получила официальный титул Фаворитки и даже содержание от короны. Очень удобно, если подумать. Генрих IV Наваррский гордился бы внуком.

Людовик XIV

Людовик XIV

КРИВАЯ КАТО

Когда молодому Людовику было 15 лет, Анна Австрийская решила, что пора ему познать жизнь. В комнату юноши была послана одна из фрейлин королевы, Кривая Като. Даму прозвали так за несоответствие стандартам красоты того времен – она была одноглаза и на 24 года старше короля. За свои старания Екатерина де Бове получила титул баронессы и денежное вознаграждение.

Людовик был так воодушевлен знакомством с мадам Бове, что после этого завел близкие знакомства со всеми горничными во дворце, а дочь садовника даже родила внебрачного ребенка.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Очень скоро молодой король увлекся одной из племянниц кардинала Мазарини.

Портреты Марии Манчини

Портреты Марии Манчини

Девушка была очаровательна. Юная Мария Манчини покорила короля своим кокетством, жизнерадостностью и, конечно же, красотой. Этот роман так захватил Людовика и Марию, что пришлось срочно искать для Людовика супругу, ведь сгоряча он мог и жениться на юной итальянке, а это не входило в планы кардинала Мазарини и королевы-матери.

ХРОМОНОЖКА

Законная супруга Мария-Терезия не отличалась красотой, да и интересной собеседницей не была. Людовик XIV откровенно скучал в обществе жены и быстро нашел утешение среди ее фрейлин.

кадр из сериала "Версаль"

кадр из сериала «Версаль»

И если с Марией Манчини у короля были исключительно платонические отношения, то Луиза де Лавальер, без сомнения, стала его подругой и при свете дня и при свете ночи. Луиза была добра и очаровала короля своей скромностью и естественностью, большая редкость при королевском дворе.

Она была очень красива — светлые локоны, голубые глаза… Был только один изъян — девушка прихрамывала, поскольку одна нога у нее была чуть короче другой.

Луиза де Лавальер

Луиза де Лавальер

Скромная и набожная, она тяготилась положением официальной фаворитки. Яркая и острая на язык Атенаис Монтеспан быстро привлекла внимание короля, а Луизе пришлось некоторое время оставаться при дворе и служить ширмой для зарождающихся новых отношений своего возлюбленного. Беда Луизы была в том, что она искренне полюбила Людовика.

А тому нравилось забавляться, ставя возлюбленных в неловкие ситуации, например он отправляла Атенаис и Луизу кататься в одной карете, а иногда размещал фавориток таком образом, что чтобы пройти в спальню к одной, ему нужно было пересечь апартаменты второй.

ИСТИНАЯ КОРОЛЕВА

Франсуаза Атенаис де Рошешуар де Монтеспан много лет была фавориткой Короля-Солнце. Рожденных от этого союза детей король признавал и награждал титулами и богатствами, а сама Атенаис влияла особую роль при дворе. Ее называли «истиной королевой», ведь никто не мог сравниться с красавицей в любви к роскоши и блеску.

Портреты Атенаис де Монтеспан

Портреты Атенаис де Монтеспан

Мадам де Монтеспан знала, что король не может быть долго верен одной женщине, но она была официальной фавориткой, практически королевой во всем, кроме титула, а ее дети были узаконены и носили фамилию Бурбон, так что она благосклонно относилась к мелким интрижкам. Но, случались и неприятности, например, когда король обратил внимание на юную Анжелику де Фонтаж и та скоропостижно скончалась от яда, практически ни у кого не было сомнений, что мадам де Монтеспан замешана в этом деле.

ТАЙНАЯ ЖЕНА

Создав во Франции самый роскошный и блестящий двор, король устал от постоянной суеты придворных, их тяги к стяжательству и погони за статусом и богатствами. Мадам де Монтеспан уже давно утратила свою красоту, а внимание Людовика XIV привлекла женщина набожная и спокойная, лишенная стремления плести интриги и властвовать.

Франсуаза де Ментенон

Франсуаза де Ментенон

Мадам Ментенон, бывшая воспитательница детей Людовика и Атенаис, сумела стать не только фавориткой, но и тайной женой короля. После смерти Марии-Терезии в Версале прошла скромная тайная церемония. Франсуаза де Ментенон не была так красива, как Атенаис или так нежна, как Луиза, но она сумела стать королю прежде всего другом, в котором он так нуждался.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector