Импровизации Леонида Куравлёва, которые украсили фильм «Иван Васильевич меняет профессию»

Сегодня известно, что в этом фильме первоначально Гайдай собирался снимать совсем других актёров. В главной роли (Иван Васильевич и управдом Бунша) он мечтал увидеть Юрия Никулина. Позже он неоднократно рассказывал, что, как и в «Бриллиантовой руке», Семён Горбунков был придуман для Никулина, так и управдом Бунша изначально писался тоже под этого актёра.

Тоже самое касается и второй главной роли картины – Жоржа Милославского. По задумке режиссёра, его должен был сыграть Андрей Миронов. Но получилось так, что этих артистов мы не увидели в фильме. Обоих актёров, которые сделали предыдущую комедию Гайдая «Бриллиантовая рука» шедевром, в этом картине не оказалось.

Сегодня можно много рассуждать о том, каким бы получился фильм вместе с Никулиным и Мироновым. Но то, что в итоге получилось, тоже стало шедевром на всем времена. И заслуга в этом Яковлева и Куравлева ничуть не меньше, чем Никулина и Миронова в «Бриллиантовой руке».

Позже стало известно, что в комедии присутствуют несколько импровизаций от Леонида Куравлева, которых не было не только в романе у Булгакова, но и в сценарии фильма у Гайдая. Итак, вот некоторые из них.

Помните, как в музыкальной сцене в кремлевских палатах Милославский вдруг достает из кармана пачку сигарет «Мальборо» и использует её как импровизированный микрофон? Позже сам Куравлев рассказывал, что в одном из дублей у него это получилось невольно. Гайдаю этот случайный жест актёра показался очень забавным, и он решил его намеренно вставить в фильм. В следующих дублях, Куравлев уже специально доставал эту пачку.

Не менее забавной было история появления в фильме авторучки со сменяемой картинкой, на которой женщина после переворачивания оставалась без одежды. Правда зритель об этом мог только догадываться, так как пикантную картинку ручки крупным планом худсовет вырезал из фильма. Но тем не менее, все понимали, о чём там шла речь.

Про этот эпизод тоже ходят легенды, что его придумал сам Куравлев, когда принес из дома такую ручку, чтобы повеселить на съёмках своих коллег. И тогда было решено вставить в фильм, что Милославский, якобы, находит такую ручку в квартире Шпака, а позже дарит её шведскому послу.

Вроде бы мелочь, но согласитесь, что она запомнилась зрителям и заставила всех лишний раз улыбнуться.

В сцене с пачками денег, которые Милославский находит у Шпака, персонаж Леонида Куравлева призывает: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!» В одном из дублей, актёр вполголоса, шутя добавил: «Если они у вас, конечно, есть». Гайдаю эта фраза понравилась, и импровизация Куравлева позже вошла в фильм.

Вообще все мошеннике в исполнении Леонида Куравлева всегда получались обаятельными и симпатичными. Вспомните в его исполнении Шуру Балаганова или Копчёного в фильме «Место встречи изменить нельзя». Как бы не был порочен его киногерой, актёру всегда удавалось вызывать если не симпатию, то сочувствие к его персонажам. Так и в «Иване Васильевиче» при всей порочной натуре афериста, Милославский, например, остается настоящим патриотом, в отличии от Бунша, когда речь заходит о Кемской волости: «Да ты что, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасёшься!». Хотя в романе у Булгакова эту «Кемску волость» ему совсем не жалко.

Даже отрицательные персонажи Куравлева всегда имеют особую обаятельность, которая свойственно только этому великому артисту.

Сегодня Леониду Вячеславовичу Куравлеву уже 84 года. Мы желаем здоровья и долгих лет актёру, который уже при жизни стал настоящей легендой отечественного кино.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector