Лавиния: отвергла Николая I и сбежала с его врагом

Император был в ярости. Сначала эта высокомерная девица посмела отвергнуть его вполне заманчивое предложение познакомиться поближе… Да любая другая на ее месте пришла бы в восторг! Тогда Николай Павлович, конечно, поморщился, но дерзость стерпел. И что же теперь? Он узнает, что она, между прочим, замужняя женщина, мадам Жадимировская, сбежала из дома…и не с кем-нибудь, а с князем Трубецким! Законный супруг беглянки искать ее не спешил и к происшедшему отнесся весьма равнодушно. Сам же император закрыть глаза не смог: влюбленная пара должна быть отыскана и разлучена!

Лавиния Александровна Бравур была родом то ли из итальянцев, то ли из поляков. Воспитывалась девушка в доме своей матери и отчима, английского купца Кохума. Современники отмечают, что юная Лавиния была чрезвычайно хороша собой и, несомненно, пользовалась вниманием мужчин.

«…замечательная красавица, Лавиния Жадимировская, урожденная Бравур. Мы все ею любовались, да и не мы одни, весь Петербург. <…> Жадимировская была совершенная брюнетка, с жгучими глазами креолки и правильным лицом, как бы резцом скульптора выточенным из бледно-желтого мрамора.» (воспоминания А. И. Соколовой)

Портрета Лавинии не сохранилось, поэтому по описанию подобран портрет красавицы Кармен Агуадо, герцогини де Монморанси. худ. Ф.К. Винтерхальтер. 1860 г.

Портрета Лавинии не сохранилось, поэтому по описанию подобран портрет красавицы Кармен Агуадо, герцогини де Монморанси. худ. Ф.К. Винтерхальтер. 1860 г.

Отчиму юная девица в доме только мешала: и без того небольшой доход тратить на нее не хотелось. Первое достойное предложение было принято без промедления: посватался к Лавинии богатый и влиятельный «коммерции советник» Алексей Жадимировский. Мнение самой девушки, которой едва исполнилось 17 лет, не учитывалось, хотя, ходили слухи, что она демонстрировать свои взгляды на происходящее не стеснялась. Говорили даже, будто перед свадьбой Лавинии удалось взять с будущего мужа обещание, что брак их будет исключительно формальным, а жить они должны «как брат с сестрой».

Насколько это соответствовало истинному положению вещей, мы уже вряд ли узнаем. Известно лишь, что отношения между супругами были не слишком хороши: дело доходило до скандалов. Передавали совсем уж гнусные сплетни: будто Жадимировский, не справляясь с дерзостью молодой жены, использовал силу. Но она не смирилась…а он сдался: отступился от нее, не получив ничего, кроме презрения, и завел любовницу.

Особняк Жадимировских на Мойке, Источник': spb-kp-ru.

Особняк Жадимировских на Мойке, Источник’: spb-kp-ru.

Впрочем, со стороны брак этот выглядел весьма презентабельно: супруги открыли один из самых популярных в Петербурге салонов, который тотчас же сделался средоточием избранного общества. Лавиния быстро завоевала популярность как женщина не только красивая, но и умная, острая на язык. Однако, слава эта ей на пользу не пошла: слухи о достоинствах госпожи Жадимировской дошли до императора.

На ежегодном балу в честь царской фамилии, Николай I увидел Лавинию…и был очарован, о чем ей незамедлительно сообщили. Между тем, красавица дала понять: сердце ее прочно занято, а репутация честной женщины дорога. Императору отказ не понравился, но настаивать он не стал: замужняя женщина имеет право на верность.

Между тем, Лавиния говорила полуправду. Сердце ее было занято, но отнюдь не законным супругом. Человеком, пленившим ее, был князь Сергей Васильевич Трубецкой, ровно вдвое старше своей возлюбленной: на момент повествования ему было 36, ей же около 18.

Сергей Васильевич Трубецкой, акварель художника Петра Соколова, Источник: Яндекс картинки

Сергей Васильевич Трубецкой, акварель художника Петра Соколова, Источник: Яндекс картинки

Князь Трубецкой был известен своим разгульным нравом и любовью к весёлым розыгрышам, чем давно вызывал недовольство императора, отстаивавшего строгость порядков. Именно его Николай Павлович некогда избрал на роль мужа для своей глубоко беременной фаворитки, фрейлины Екатериной Петровной Мусиной-Пушкиной. Трубецкой, хоть воле государя и покорился, женившись на нелюбимой женщине, жить с ней не пожелал, за что и был неофициально выслан на Кавказ.

Когда до Николая I весной 1851 года дошли вести о том, что мадам Жадимировская бежала с непокорным (и успевшим овдоветь) Трубецким, он был взбешён. Побег двух влюбленных император обозвал «гнусной мерзостью» и повелел немедленно отыскать нарушителей: Трубецкого арестовать, а Жадимировскую вернуть мужу, хотя сам «пострадавший» муж бегством жены огорчён не был, и за помощью властей не обращался.

Быстро эту пару найти не получилось, жандармы вернулись в Петербург ни с чем. Но император, получивший возможность отомстить ненавистному князю и отвергнувшей его женщине, был настроен решительно и приказал продолжить поиски. Удача оказалась на стороне Николая I: Жадимировская и Трубецкой были найдены в маленьком портовом городке Редут-Кале за два часа до их отправления в Турцию.

Влюбленные тотчас были разлучены и под конвоем доставлены в Петербург.

«[Лавиния] во время следования чрезвычайно была расстроена, беспрерывно плакала и даже не хотела принимать пищу. От Тифлиса до Санкт-Петербурга разговоры ее заключались только в том: что будет с князем Трубецким и какое наложат на него наказание. Приводила ее в тревогу одна только мысль, что ее возвратят мужу… Привязанность ее к князю Трубецкому так велика, что она готова идти с ним даже в Сибирь на поселение; если же их разлучат, она намерена провести остальную жизнь в монашестве. Далее и беспрерывно говорила она, что готова всю вину принять на себя, лишь бы спасти Трубецкого.» (из воспоминаний конвоира Чулкова)

И Жадимировская, и Трубецкой на допросах заявляли, что на побег их толкнуло «дурное обращение» Жадимировского с женой. В своем рапорте Трубецкой заявлял, что «решился на сей поступок, тронутый жалким и несчастным положением этой женщины».

«Я любил ее без памяти; положение ее доводило меня до отчаяния; я был как в чаду и как в сумасшествии, голова ходила у меня кругом, я сам хорошенько не знал, что делать» (из слов Трубецкого на допросе)

Общество было тронуто этой романтической историей. Однако решение принимал император: князь Трубецкой был лишен чинов, титула, дворянства, орденов, разжалован в рядовые и оставлен в Петропавловской крепости еще на полгода. После чего его отправили в Петрозаводск, в гарнизонный батальон, под строжайший надзор.

Вид Петропавловской крепости со стороны Невы, Садовников, В. С. Источник: Яндекс картинки

Вид Петропавловской крепости со стороны Невы, Садовников, В. С. Источник: Яндекс картинки

Лавинию же передали мужу, который принял ее спокойно, но рад встрече не был:

«Жадимировский, однако, не только не выразил никакого восторга по этому поводу [возвращение жены], а, напротив, довольно смело заметил, что он ни с каким ходатайством о подобной поимке никуда не входил.»

После случившегося господин Жадимировский увез жену заграницу «к великому огорчению всех охотников до крупных и громких скандалов». Говорили, что отношения между супругами наконец улучшились, скандалы сошли на нет…

В 1853 году бывший князь Трубецкой был за ревностную службу произведен в унтер-офицеры, а после смерти Николая Павловича в 1855 году освобожден от службы. Впоследствии ему было возвращено и дворянство, и титул. Получив отставку, Сергей Васильевич поселился в своем сельце Сапун Мурманского уезда. А вскоре к нему прибыла под видом экономки и Лавиния. Наконец, влюбленные смогли быть вместе.

История их, однако, окончилась трагически. Любовь женщины не залечила раны князя: через год после знаменательной встречи, 19 апреля 1859 года его не стало. Похоронив любимого, мадам Жадимировская покинула имение. Она отправилась за границу. Там, по некоторым данным, она ушла монастырь, отрекшись от земных благ. А, впрочем, есть версия, что жизнь ее, слишком дерзкой для монастыря, сложилась иначе: она еще несколько раз выходила замуж, а дни свои окончила под солнцем Италии.

  • Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал — подписывайтесь и ставьте лайк..

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector