Кто они — люди, что скидывали кресты с куполов и разбирали сельские церкви. Что с ними стало?..

Нило-Сорский монастырь близ Кириллова оказался совсем крошечным, тихим и печальным. Казалось, жизнь здесь теплилась только на его территории — а окружающая монастырь деревушка Пустынь в полтора десятка домов словно вымерла — ни движения не было на её улицах.

И две вещи очень резали взгляд — обезглавленный Тихвинский собор, и металлическая труба теплотрассы, которая, словно штык, пронзала территорию насквозь. А, может быть, не как штык, а как ненасытный шприц, выкачивающий отсюда что-то невидимое, но очень важное.

И только один вопрос был у меня в голове — чьими руками в своё время было всё это устроено? Ведь наверняка местные — кто всю жизнь ходил сюда на службы, работал на монастырь, кто приглашал священников на крещения, свадьбы и похороны — они же это всё потом и ломали, разрушали и грабили?

Нило-Сорская Пустынь близ города Кириллов, Вологодская область
Обезглавленный храм

Нило-Сорская Пустынь близ города Кириллов, Вологодская область

Преподобный Нил Сорский, основавший этот монастырь больше, чем полтысячелетия назад, был не просто монахом — он был великим мыслителем и теологом, основателем направления нестяжания в православии — и монастырь был построен полностью в соответствии с этой философией — на самой плохой земле (чтобы не отнимать ни у кого плодородные луга), да и сам по себе он пребывал долгое время в разрухе и упадке — лишь во второй половине XIX века был отстроен в камне, чтобы почти сразу, через 10 лет после революции, быть закрытым и разрушенным.

По злой иронии судьбы, самый бедный монастырь был разграблен под предлогом борьбы с обогащением церкви.

Нило-Сорская Пустынь близ города Кириллов, Вологодская область
Труба, пронзающая монастырь насквозь
Труба, пронзающая монастырь насквозь

Нило-Сорская Пустынь близ города Кириллов, Вологодская область

И, как рассказали мне потом местные смотрители, никто из здешних жителей не хотел принимать в этом участие.

Привозили каких-то пьяниц и бродяг, которые согласны были за бутылку делать что угодно, да и те уничтожали Тихвинский собор с большой неохотой. Вроде хотели взрывать динамитом, да часть потеряли в болоте, пока везли сюда, а остатков хватило только на главный купол.

Хотели разобрать на кирпич — да кто болеть начал, кому видения приходить странные. То ли водка была палёная, то ли совесть проснулась — никто и не знает теперь.

В итоге плюнули, да так и оставили.

Вид на посёлок Пустынь и монастырь
Никольский собор в Вологде

Вид на посёлок Пустынь и монастырь

В монастыре поселили душевнобольных, церковь отвели под клуб и столовую, часть келий отвели под кочегарку, чтобы посёлок отапливать — вот и протянулись оттуда серебристые трубы, как щупальца.

А тем, кто церковную утварь себе прикарманивал, тоже счастья не было — у кого дом сгорит, кого в армию заберут. Поэтому от греха подальше все ценности были отправлены в Кирилло-Белозерский монастырь по соседству, где новая власть музей атеизма открывала. Там, по счастью, важные книги, иконы, часть предметов сохранилась — и даже обратно вернулась, когда в 2019 году интернат для душевнобольных был, наконец, упразднён, и монастырь снова был освящён и начал жить своей жизнью.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector