Кривая мораль фильма «Афоня», или За что я его не люблю

Понимаю, что рискую навлечь на себя гнев любителей фильма и почитателей таланта Георгия Данелии. Я и сама уважаю и люблю его творчество. Но в случае с «Афоней» — простите, не могу относиться к фильму благосклонно. Даже при моей огромной симпатии к Леониду Куравлеву.

А фильм «Афоня» я не люблю за кривую мораль и манипуляцию зрителями.

Может быть, я излишне морализирую, но мне не понять, как можно сделать героем такое существо, как Афоня, и уж тем более я не понимаю, как его могут любить зрители. Хотя ведь любят, и многие.

Делал гадости направо и налево, попутно, даже не задумываясь, как дышит. Пил, причем не просто пил, а в хлам, с потерей человеческого достоинства. Оскорблял людей, которые ему ничего плохого не сделали, даже наоборот — пытались помочь. Например, свою начальницу, женщину, между прочим, да еще и публично. Мошенничал с сантехникой, брал взятки. Учил молоденьких пацанов-практикантов плохому, будучи их наставником (а значит, неся за них повышенную ответственность). Врал направо и налево. Работать не любил и не умел.

Предложил влюбленной в него девушке Кате пожениться, хотя не любил ее, после чего глупенькая Катя кинулась к нему в объятия и случилась постель. На деле же Афоня и не думал жениться. Как не думал и о последствиях. А представьте себе, что значило в те годы для правильной, юной, неиспорченной девочки провести ночь с мужчиной? Она ему доверилась, а он воспользовался и пошел дальше.

Бросил свою тетку, которая его вырастила как родного сына, доживать в одиночестве. И ни письма, ни весточки. Он даже не знал, что она умерла. И что стыдилась говорить о том, как племянник ее забыл, и писала сама себе письма от его имени. Наследство ему оставила — зла не держала. Я не представляю, каким надо быть мерзавцем, чтобы за долгие годы не найти пяти минут и черкнуть пару строк.

Но достаточно было показать зрителю, как грустный Афоня танцует под тоскливые напевы ресторанного ансамбля, как был огорошен смертью тетки — и ему все прощено. Его жалеют, ему сочувствуют. Интересно, а если бы он не был милым очаровашкой, который так забавно танцует, а, к примеру, унылым и несимпатичным бугаём — прикипел бы к нему зритель?

Более того, когда финале картины Катя прилетает к Афанасию — мы почему-то готовы сделать вывод, что Афоня все осознал, исправился, и вот-вот наступит хэппи-энд. Они поженятся и станут жить долго и счастливо. И конечно же, Афоня перестанет пить и будет примерным супругом и отцом.

А нет бы задуматься, что Афоня снова использует Катю по полной, она для него — не девушка, которую он полюбил, а просто соломинка, с помощью которой он хочет выкарабкаться из очередной житейской задницы.

И каков же счастливый финал? Катя будет всю жизнь бегать и искать мужа-алкаша по пивным, а тот будет напиваться в стельку?

Скажу больше — находятся и такие зрители, которые считают Катю липучкой, навязчивой особой, от которой ему надо бежать, тогда как это именно он ее не заслуживает. Вот предыдущая его пассия (в исполнении Нины Руслановой), агрессивная, хабалистая и зычная, ему была бы впору. А тонкая, деликатная Катя для Афони слишком хороша, и на нее ему молиться надо, а не нос воротить.

Покажите мне хоть одно хорошее качество Афони. Хотя бы одно. Ну разве что он жену с малыми детками не бросал, да собаку из дома не выгнал. Просто потому, что не было у него ни жены, ни деток, ни собаки. А если бы были — еще неизвестно, между прочим, как бы он с ними поступил.

Можно было бы с натяжкой назвать неплохим поступком попытку измениться. Это я о побеге в деревню. Но ведь это просто побег от себя. А не попытка стать другим.

Где бы Афоня ни был, он останется все тем же и никакая деревня не сделает его внезапно хорошим, потому что для этого надо не бегать, а работать над собой. А этого он не умеет и ему просто лень вести душевную работу, точно также, как и работу обычную, физическую.

И романтизировать, и тем более, воспевать такого героя — занятие вредное и опасное, поэтому не понять мне мотивов создателей фильма.

Всегда хочется, чтобы после хорошего фильма было чему научиться, что-то понять, сделать выводы… Но из «Афони» напрашивается только один вывод, одна мораль: делай гадости налево и направо, будь негодяем, и тебе в награду достанется хорошая девушка и наследство.

И напоминаю, что это лишь мое мнение. Совершенно не буду против, если у вас — мнение другое, и не настаиваю на правильности своего. Главное — это умение обмениваться нашими мнениями в плоскости взаимного уважения. Что и призываю вас делать в комментариях :)

Спасибо всем :)

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector