Крестьянин Васильев и его 87 детей

В сентябре 1783 года, на чаепитии у леди Уортон, обсуждали только одну новость: заметку в «Журнале Джентльмена». Автор утверждал, что в России, у крестьянина Фёдора Васильева, воспитываются 87 детей. Не приёмных, а родных. И что сама императрица Екатерина II поздравляла многодетного отца. Английские дамы качали головами. Им просто не верилось, что такое возможно.

история, описанная в английском журнале, вызвала большой интерес у публики

история, описанная в английском журнале, вызвала большой интерес у публики

В Шуйском уезде семью Федора Васильева знал каждый. Шутка ли: восемьдесят семь детей! В большой деревенской избе всегда кипела работа: кто-то готовил еду, кто-то нянчил младших, другие стирали или подметали пол. Старшие сыновья помогали отцу в поле. Выезжали поутру, возвращались поздно. Чтобы прокормить столь многочисленное семейство, трудились, не покладая рук.

Он не собирался становиться рекордсменом. Просто жил, как все. Родился в 1704 году, в свое время женился на односельчанке, Валентине, а потом пошли дети. Небеса благословляли эту семью столь часто, что вокруг начали шептаться: Васильев-то – удалец! Редкий год обходился без приплода, причем в двойном, а иногда и в тройном размере. Когда однажды на свет появились сразу четверо малышей, приходской батюшка сам приехал в дом крестьянина: купель не вместила бы всех. Поэтому церковный обряд проводили в частном порядке, в горнице у Васильева.

полотно И.Пелевина

полотно И.Пелевина

Как и многие крестьяне восемнадцатого века, Фёдор не мог распоряжаться своей свободой. В точности, как отец, он был приписан к Николо-Шартомскому монастырю. Когда-то это была богатая, большая обитель: земли монастыря расширились при Иване Грозном, за счёт владений князей Горбатых-Шуйских. Но в XVII веке обитель сгорела, и заново её отстраивали уже в другом, уменьшенном размере.

А в 1764 году разом изменилась и жизнь в монастыре, и у Фёдора Васильева. Императрица Екатерина Вторая, повелением своим, упразднила часть обителей. Николо-Шартомская потеряла большую часть своих владений. И крепостных также. Крестьянин Васильев поменял статус – он стал «экономическим» крестьянином. Он должен был оплачивать подати, но зато получил личную свободу. На тот момент его семейство стало ещё больше.

Николо-Шартомский монастырь, современный вид

Николо-Шартомский монастырь, современный вид

Первая супруга умерла, когда Фёдор еще был вполне крепок и силен. Подождав с полгода, он рассудил здраво: в доме нужна хозяйка. Опора ему, подмога детям. Вон их сколько… Так появилась у Васильева вторая жена, Анна, молодая и расторопная крестьянка. Правда, есть ещё одна версия появления новой супруги — якобы, Валентина оставила мужа. Но не забываем, что события разворачивались в XVIII столетии, да в крестьянской среде, где такое не приветствовалось… Поэтому в подобное верится с трудом.

Односельчане посмеивались и строили предположения, сколько ещё появится отпрысков в этом роду. Но никто не мог даже предположить, что мальчиков и девочек будет в итоге 87. Новые Васильевы прибавлялись по двое и по трое, а «четверни» появлялись в этой семье… четыре раза.

Императрица Екатерина II, узнав о таком многочисленном семействе, пожелала познакомиться с его главой. Фёдора Васильева, бывшего крепостного, привезли к государыне в Петербург. О чём они беседовали – неведомо, но крестьянин получил от императрицы изрядный кошель с золотом и обещание похлопотать о родных.

Ф.Фонтебассо "Вступление на престол Екатерины II"

Ф.Фонтебассо «Вступление на престол Екатерины II»

О Васильевых в столице потом много говорили, и этот удивительный случай попал и в английские журналы. В 1783 году, на основании писем торговых представителей, в Лондоне вышла заметка про крестьянина Фёдора и восемьдесят семь его детей. Правда, русский историк Иван Болтин, изучавший архивы Шуйского уезда, насчитал цифру чуть поскромнее – восемьдесят два ребенка. И всё равно это невероятно много…

Спустя столетие о Васильевых снова вспомнили, но только в другом издании – «Ланцет». Журнал Томаса Уокли писал об удивительных явлениях со всего света, и каким-то образом вернулся к истории восемнадцатого века. Репортеры пытались навести справки о потомках Федора Васильева, но этот труд не принес плодов. И причина была… в привычке давать фамилии крестьянам. Не было у них своих собственных! Дети Фёдора Васильева записывались в документах как «Фёдоровы». А его внуки уже носили фамилии, образованные от имён отцов. Растворились в прошлом восемьдесят семь потомков Федора!

крестьянские дети на полотне А.Венецианова

крестьянские дети на полотне А.Венецианова

Глава огромного семейства покинул этот мир в 1790-м. Практически нет сведений о двух его жёнах. Если от второй осталось имя, и даже известно, где она родилась – в селе Мельничное – то первая супруга Фёдора обычно упоминается в исторических заметках со знаком вопроса. Валентина – это лишь одна из версий её имени. А точнее выяснить не удаётся.

За свою многодетность Фёдор удостоился упоминания в Книге Рекордов Гиннеса. Конечно, были в истории и семьи побольше — по галереям султанских дворцов бегали сразу же по сотне-другой отпрысков. Но и султанш при них оказывалось явно не две. Так что Васильевы отмечены заслуженно.

В современной России многодетной семьей называют ту, в которой растут трое и более детей.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector