Красота «подруги инженера Гарина» Нонны Терентьевой отпугнула удачу в кино и личной жизни

Ее путь в актрисы не был долгим и тернистым. И начало карьеры сложилось вполне удачно. Главная роль в экранизации чеховского «Ионыча», Канны, восторженные взгляды поклонников. А потом вдруг редкие удачи в кино и полнейший провал в театре.

О драматичной судьбе актрисы Нонны Терентьевой, первой красавицы советского экрана, в 54 года ушедшей из жизни, наш рассказ.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал

Нонна Терентьева (Новосядлова) (15.02.1942 – 08.03.1996). Родилась в Баку.

Ноннина мама до замужества была театральной актрисой. И хотя в детстве девочка не бегала за кулисами театра, все знали, что Нонна с ее красотой, грацией и талантом свяжет свою жизнь с искусством.

В послевоенные годы отец – кадровый офицер перевез семью в Киев. Там Нонна и начала свой творческий путь. Сначала Киевский театральный институт, потом училище имени Щукина в Москве.

Ее необыкновенная природная красота привлекала внимание педагогов и сокурсников. А уличные зеваки смотрели на Нонну Новосядлову, как на необыкновенно красивый музейный экспонат.

После института – прекрасное распределение в театр Станиславского и успешные пробы в кино на роль Кати Туркиной у именитого режиссера Хейфица в картине «В городе С».

Фильм вышел в 1967 году и сразу успех – участие в кинофестивале во французских Каннах.

Нонна Терентьева в молодости
Нонна Терентьева в молодости

Для выхода в свет заботливая мама сшила дочери 9 нарядов из шифона и шелка. Блистательной красотой девушка покорила сердца высокой французской публики и заставила думать, что и в СССР живут настоящие красавицы.

После успеха в Каннах – удача на личном фронте. Нонна стала женой инженера Бориса Терентьева, сына высокопоставленного чиновника с Украины. Вить семейное гнездо молодые решили в Киеве.

По протекции высокого министерского начальства Нонну устроили в театр Леси Украинки. И вскоре актриса играла главные роли.

В 1969-ом родилась дочь Ксения. Все складывалось замечательно: муж, ребенок, театр. Но богемная жизнь Нонны не устраивала супруга. Его тяготили веселые актерские посиделки до утра и поклонники жены, толпящиеся у дверей театра.

Особенно раздражали письма, которые Нонна пачками получала от американских летчиков из Вьетнама.

Нонна Терентьева с мужем Борисом Терентьевым, с дочерью Ксенией
Нонна Терентьева с мужем Борисом Терентьевым, с дочерью Ксенией

После того как портрет актрисы, выполненный фотографом Василием Малышевым, признали лучшим на парижской выставке, он попал на страницы американских газет. Многие заокеанские летчики потеряли голову. Писали актрисе письма, называли ее «королевой воздуха» и признавались в любви.

Конечно, к такому успеху Нонна относилась с иронией. Ей не хотелось задевать самолюбие мужа. Но сама она таяла, получая эти знаки внимания.

Когда терпение мужа закончилось, он попросил Нонну о разводе. Расставшись с супругом, Терентьева осталась без высокого покровительства и лишилась всех ролей в театре. Ходили разговоры, что талантливой актрисе завидовали и при первом удобном случае выжили из труппы.

В 1971 году #нонна терентьева с двухлетней дочерью перебралась в Москву. Но не одна. На киностудии Довженко она сошлась с актером Владимиром Скомаровским. Вместе они играли в фильме «Озарение». Возникшие чувства сблизили артистов. Влюбленные вместе уехали в столицу.

Нонна Терентьева, с Владимиром Скомаровским и дочерью
Нонна Терентьева, с Владимиром Скомаровским и дочерью

Недовольный жизнью в СССР Скомаровский вскоре эмигрировал в США. Уезжая, обещал забрать и Нонну с дочкой, но что-то не сложилось. Некоторое время они переписывались, но постепенно общение прекратилось.

А тем временем Нонна пыталась найти свое место в театральном мире столицы. Актриса пробовала себя в разных театрах. После 10-летних скитаний остановилась на Театре-студии киноактеров. А самое печальное, что ни в одном из них Нонна не исполнила ни одной сколько-нибудь заметной роли.

Неудачи в театре Терентьева пыталась компенсировать в кино. Ее звездный час пришел в 1973 году после съемок в фильме «Крах инженера Гарина».

Хотя критика ругала Терентьеву за образ Зои Монроз, но зрителям нравилась чувственная красавица с аристократической внешностью и склонностью к авантюрам. К сожалению, этот образ со временем превратился в амплуа актрисы, и режиссеры отказывались видеть Нонну в других ролях.

Нонна Терентьева в фильмах "Дворянское гнездо" , "Крах инженера Гарина" , "Транссибирский экспресс"
Нонна Терентьева в фильмах «Дворянское гнездо» , «Крах инженера Гарина» , «Транссибирский экспресс»

В 80-е Терентьева осталась вне театра и кино. Говорили, что для такой «излишне» красивой актрисы в советском кинематографе было мало ролей.

Нонна не ругала судьбу и не впадала в депрессию. Она зарабатывала деньги, разъезжая по стране в составе сборных концертов.

Обладая прекрасным природным вокалом, Нонна много пела. Особым успехом в ее исполнении пользовались джазовые композиции Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона.

Важное значение актриса придавала своему сценическому образу. Она никогда не выходила на публику в повседневной одежде. Чтобы больше походить на «даму серебряного века», Нонна покрывала плечи мехом песца или окутывала шею боа из страусиных перьев.

Последние годы жизни актриса посвятила литературной деятельности: писала стихи и сценарии.

Ксения Терентьева с Владимиром Машковым, с отцом
Ксения Терентьева с Владимиром Машковым, с отцом

Личная жизнь Нонны Терентьевой так и не сложилась. Она больше не выходила замуж. Ею интересовались мужчины, были среди них имеющие влияние в обществе, но природная щепетильность, чистота и цельность натуры не позволяли актрисе идти на компромиссы.

О том, что Терентьева серьезно больна раком, никто не догадывался до самой ее смерти. В последний месяц Нонна жила уединенно. Рядом оставалась только ее мать. Актриса не хотела, чтобы кто-нибудь еще видел ее страдания.

Умерла Нонна Николаевна 8 марта 1996 года на 55 году жизни.

Ее дочь Ксения Машкова стала дизайнером-модельером. Ей 51 год. Была замужем за актером Владимиром Машковым. Разведена.

Ксения Борисовна бережно хранит память о матери. Периодически делится с друзьями фотографиями из семейного архива, на которых ее мама – восхитительная красавица, так и оставшаяся в памяти зрителей прекрасной, словно сказочная королева.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector