Красота и деньги не приносят счастья. История миллиардерши Барбары Хаттон.

Однажды в Америке родилась очень красивая девочка. Ее назвали Фрэнк Вулворт Барбара Вулворт Хаттон. Шел 1912 год. Она войдет в историю как «бедная маленькая богатая девочка». Ее мать — Эдна, была дочерью американского миллиардера, Фрэнка Вулворта, создавшего свою гигантскую торговую империю «Вулворт» с нуля.

Совсем еще молодой Фрэнк Вулворт, первым придумал клеить ценники на каждый товар, ведь до этого цена могла быть назначена любой, в зависимости от богатства покупателя. Именно он придумал сваливать в кучу весь залежалый и не пользующийся спросом товар с пометкой «все по пять центов».

 Фрэнк Вулворт также основал целую сеть магазинов с недорогими товарами, по 5 или 10 центов. Так появилось среди миллионеров Америки еще одно имя — «Пятицентовый король«

Несчастья стали настигать Барбару в шесть лет — ее мать покончила свою жизнь самоубийством. Шестилетняя девочка первой нашла тело матери. Буквально через год умер дедушка Барбары, оставив ей все наследство. девочку воспитывали меняющиеся родственники. Ее состояние было эквивалентом около 1 млрд фунтов в сегоняшних ценах. Девочка находилась под опекой родственников.

Барбара Вулворт Хаттон

Барбара Вулворт Хаттон

Но когда ей исполнилось 18 лет, а это был 1930 год, период Великой депрессии, был устроен роскошный бал. Гостями на ее балу были члены самых элитных семей Нью-Йорка, а развлекали гостей звезды первой величины.

В период лишений этот бал оказался «пиром во время чумы» — общественная критика была настолько острой, что она под натиском прессы покинула Америку и уехала в турне по Европе. Она могла позволить себе все, что угодно, любая недвижимость, драгоценности и … мужья. На протяжении своей жизни Барбара выходила замуж семь раз.

Барбара Вулворт Хаттон

Барбара Вулворт Хаттон

Среди ее мужей был один грузинский проходимец лже-принц Алексис Мдивани, один настоящий датский граф Курт фон Ревентлоу, отец ее единственного сыка Ленса, голливудская супер-звезда Кэрри Грант, князь Игорь Трубецкой, плейбой международного масштаба Порфирио Рубироза, барон Готфрид фон Крамм и принц Пьер Доан. Кажется, в глубине души Барбара мечтала стать настоящей принцессей… хоть и догадывалась, что титулы у большинства из принцев — фальшивые….

А вот драгоценности у нее были — настоящие.

Супер-звезда Кэрри Грант

Супер-звезда Кэрри Грант

С Кэрри Грантом.

С Кэрри Грантом.

Она совершенно не переживала, когда первый муж, гордый грузинский князь Алексей Мдивани, объявил ей о разводе. Совершенно спокойно Барбара подписала чек на 2 миллиона долларов (в наши дни это около 40 миллионов) и через день уже была замужем за немецким графом фон Харденбергом. Граф стал отцом ее единственного ребенка. Но брак распался из-за склонности мужа к рукоприкладству.

От этого своего мужа Барбара откупилась полутора миллионами — сегодня это примерно 30 млн долларов. Через четыре года, в 1942-м, Барбара снова вышла замуж. Теперь за известного актера, красавца и сердцееда Кэри Гранта. Этот брак тоже не продержался долго, Грант потом смеялся, говоря, что в семье может быть только один ловелас. Расстались супруги через три года. Говорят, то был единственный ее муж, который ушел от нее с достоинством.

Барбара Вулворт Хаттон

Барбара Вулворт Хаттон

Барбара после расставания с Грантом объявила, что больше не выйдет замуж. Но через два года оказалась на автогонках и была впечатлена выступлением русского эмигранта, князя Игоря Трубецкого. Он и стал ее четвертым мужем. Князь был хорошим отчимом для Ланса, сына Барбары.

Барбара Вулворт Хаттон

Барбара Вулворт Хаттон

Пятым мужем Барбары стал Порфирио Рубироса, с которым она тоже познакомилась на автогонках. Причиной развода стали взаимные измены…. Адвокаты откусили от состояния Барбары еще 2,5 миллиона (50 миллионов в наши дни).

Пресса рассказывала историю судебного заседания. Барбара присутствовала на нем в телефонном режиме. Адвокаты Порфирио готовились драться за каждую копейку, но после того, как Барбара выслушала их требования, она сказала только лишь, что хочет поскорее избавиться от очередного побирушки с его дешевой подстилкой, и попросила адвоката подписать чек. Порфирио вскочил, схватил своего адвоката за грудки и закричал: «Я говорил, надо просить больше!» А после этого упал в обморок.

Готфрид фон Крамм, шестой муж Барбары, оказался бисексуалом. Развод длился два года и обошелся всего в 600 тысяч долларов — сегодня это 2,4 миллиона. На суде он боролся за каждый цент Барбары…

Седьмой муж Барбары был принцем маленького, но несуществующего королевства Чампассак. Это государство вошло в состав Лаоса в 1946 году. 52-летняя Барбара недолго наслаждалась компанией молодого красавца. Он подал на развод и требовал раздела имущества, претендовав на знаменитый алмаз «Египетский паша». Но Барбаре удалось его отстоять в суде.

Поклонников интересовали не она сама, а её деньги. Пресса устраивала за ней настоящую охоту. Ее называли «маленькая худенькая блондинка с огромными голубыми глазами и тонкими запястьями».

Еще добавляют: «Хрупкая, нервная, требующая внимания, обожающая роскошь и не мыслящая жизни без вспышек фотокамер». После семи попыток, Барбара Хаттон прекращает эксперименты с замужествами, начинает много пить, мешая виски со снотворным, и окружает себя молоденькими поклонниками. Денег на подрастающих плейбоев она не жалеет, и так постепенно расходится на подарки ее великолепная ювелирная коллекция.

Барбара Хаттон выносят из самолета в Лондоне, 1971 год. Анорексия....

Барбара Хаттон выносят из самолета в Лондоне, 1971 год. Анорексия….

В 1972 году в ее жизни происходит самое страшное событие — в авиакатастрофе погибает ее сын Ланс.

Барбара с сыном.

Барбара с сыном.

Украшения Картье.

Украшения Картье.

Украшения Картье.

Украшения Картье.

Посмотрите на эти роскошные изумруды. Ничего не напоминают?

Княгиня Мария Павловна и изумрудное ожерелье.

Княгиня Мария Павловна и изумрудное ожерелье.

Каким образом исторические изумруды Романовых стали собственностью американской миллионерши? Это отдельная история для статьи. Все украшения с изумрудами Мария Павловна завещала своему сыну Борису, который в 1927 году продал их ювелирному дому Cartier. Ну а эта ювелирная фирма из них сделала прекрасное украшение для своей любимой клиентки.

А обратили внимание на огромный кристалл в кольце на фотографии? Это знаменитый бриллиант «Паша». Первые упоминания об этом камне относятся к 19-му веку. Тогда этот камень принадлежал принцу Египта Ибрагиму паше. Через череду владельцев камень попал в распоряжение фирмы Bvlgari. Его по достоинству оценила миллиардерша Хаттон, но ей не понравилась форма кристалла в виде правильного восьмиугольника. Так Картье пришел на выручку и ювелиры знаменитого дома превратили его в камень классической огранки.

После ее смерти в 1979 году аукционистам не удалось поживиться. Сохранились лишь немногие украшения — колье с изумрудами и легендарные «Бенгальские тигры» Cartier. Никаких других вещей (от Tiffany & Co., Harry Winston, Van Cleef & Arpels, Boucheron, Mauboussin) не сохранилось.

Так, некогда самая богатая женщина Америки закончила свою жизнь в номере отеля, имея всего лишь 3500 долларов, оставшихся от ее капитала. Этих денег хватило на то, чтобы рассчитаться за отель и похоронить ее в семейном склепе. Отель назывался Beverly Wilshire. Да. Это именно тот отель , который снимался в фильме «Красотка» с Джулией Робертс…

Отель

Отель

Семейный мавзолей

Семейный мавзолей

К сожалению, или , к счастью, ни власть, ни деньги, ни связи — ничто не может уберечь человека от неполадок в голове. И ничто не удержит человека от самоуничтожения, если человек твердо решил, что ему это нужно.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector