Красавицы Романовы: за кого должны были выйти замуж дочери Николая II?

«Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!» — вопрошал герой комедии Грибоедова. У последнего российского императора девочек родилось сразу четверо, поэтому и проблем с их определением должно было стать в 4 раза больше. Впрочем, нужно признать, что особого спроса на юных Романовых на брачном рынке Европы не было.

Почему немногие принцы стремились жениться на дочерях Николая II?

С фотографий семьи последнего императора на нас смотрят настоящие красавицы. Неужели все женихи Европы в один момент ослепли и не замечали их прелести?! Конечно, нет! Да и дом Романовых по-прежнему был весьма привлекателен для династических браков. Виной всему была гемофилия.

Эта наследственная болезнь была уже довольно хорошо известна в Европе, и её призрак пугал многих правящих монархов. Как ни крути, основная функция жены наследника престола – продолжение рода. Но принц с гемофилией – не тот подарок, который хотели бы себе главные династии Старого Света.

Если до рождения царевича Алексея ещё можно было надеяться, что Александра Фёдоровна не принесла болезнь в дом Романовых, то после 1904 года всё стало очевидно. Отныне проблема замужества дочерей Николая II стала очень запутанной: самые родовитые женихи рисковать не хотели, а сомнительным претендентам не мог довериться сам император. Ведь, учитывая здоровье царевича Алексея, выбирать приходилось не столько зятя, сколько вероятного государя России.

На руку и сердце великой княжны Ольги претендовал сербский принц Георгий Карагеоргиевич, однако в 1909 году он лишился права на трон за то, что до смерти избил своего слугу. Наверняка Николай II перекрестился, узнав, что судьба помогла ему не отдать дочь в жёны изуверу.

Официальный фотопортрет престолонаследника Георгия Карагеоргиевича. 1908 год.

Официальный фотопортрет престолонаследника Георгия Карагеоргиевича. 1908 год.

Следующим претендентом был румынский принц Кароль. И вновь император был готов дать согласие на брак, но вот самой невесте жених не понравился. Свадьба не состоялась, и снова к лучшему. С годами стало очевидно, что Ольга правильно разобралась в Кароле, – ничего путного из румынского принца не вышло. Позже он посватался и к её младшей сестре Марии, но тут уже отказ дал сам Николай II.

Король Румынии Кароль II

Король Румынии Кароль II

Варианты брака с иностранным кандидатом были и у второй дочери императора Татьяны и эта свадьба действительно могла состояться. Женихом был другой сербский принц – Александр Карагеоргиевич. С этим правящим домом Романовы были в близком союзе, юноша обучался в Пажеском корпусе Санкт-Петербурга и в целом был хорошим человеком. Однако начавшаяся Первая мировая война отложила брачные планы, как выяснилось, навсегда. Узнав о гибели Татьяны в 1918 году, Александр по слухам даже пытался покончить жизнь самоубийством.

Правитель Королевства сербов, хорватов и словенцев ( с 1929 г. - король Югославии) Александр I Карагеоргиевич

Правитель Королевства сербов, хорватов и словенцев ( с 1929 г. — король Югославии) Александр I Карагеоргиевич

Великие княжны были слишком влюбчивыми

Жизнь детей семьи Романовых в начале XX века действительно напоминала «золотую клетку». Реального мира они почти не видели, всегда были в окружении избранного круга людей и не вполне представляли себе, что происходит в окружающей их стране. При этом девушки росли очень нежными, впечатлительными, писали стихи, ставили домашние спектакли и, конечно, мечтали любить и быть любимыми.

Неудивительно, что любые появлявшиеся на их горизонте симпатичные мужчины тут же становились предметом воздыхания. А поскольку мест, где великие княжны могли их повстречать, было не так много, логично, что каждая из девушек влюбилась либо в члена экипажа императорской яхты «Штандарт», либо в кого-нибудь из раненых, за которыми ухаживала в императорском санитарном поезде.

С членами экипажа на императорской яхте «Штандарт»

С членами экипажа на императорской яхте «Штандарт»

Великая княжна Ольга успела отметиться в обеих местах. На яхте её избранником оказался мичман Павел Воронов, а в госпитале георгиевский кавалер Дмитрий Шах-Багов. Естественно, такому мезальянсу случиться не было никакой возможности. Воронова женили на одной из фрейлин и отстранили от двора. Шах-Багов, выздоровев, отправился обратно на фронт и его следы затерялись где-то в вихре Первой мировой.

Павел Воронов и Великая княжна Ольга

Павел Воронов и Великая княжна Ольга

Успела влюбиться в одного из раненых и Татьяна. Корнет Дмитрий Малама был бы отличным женихом – красив, статен, идеально воспитан. Он понравился даже придирчивой во всех отношениях Александре Фёдоровне, которая с сожалением писала мужу: «Как жаль, что на него не похожи иностранные принцы». Единственным минусом Маламы было происхождение, которое, увы, перечёркивало все плюсы, да Татьяна и сама понимала, что такой брак невозможен.

Дмитрий Яковлевич Малама (сидит, крайний слева) в Царскосельском госпитале. Сентябрь 1914.

Дмитрий Яковлевич Малама (сидит, крайний слева) в Царскосельском госпитале. Сентябрь 1914.

Великая княжна Мария была более упрямой. Влюбившись в весёлого, нескладного, полноватого лейтенанта Николая Деменкова всё с той же яхты «Штандарт», она буквально осаждала отца просьбами дать зелёный свет их отношениям. В какой-то момент даже письма своему родителю она начала подписывать «госпожа Деменкова», но, конечно же, никаких шансов у этих отношений не было.

Фактически, это был тупик. Даже если бы революция не смела со сцены императорскую династию, шансы на счастливую семейную жизнь были только у Татьяны и может быть ещё Анастасии, которую пока всерьёз не рассматривали в роли невесты (хотя она тоже успела присмотреть в санитарном поезде симпатичного солдата Луканова). Остальным пришлось бы либо связывать себя браком с неприятными им людьми, либо так и оставаться незамужними.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector