Кому замужняя Марина Цветаева посвятила своё знаменитое «Мне нравится, что вы больны не мной»

«Пока можешь ещё — греши», — написала Марина Цветаева в 1924 году. В какой-то степени под этим лозунгом прошла вся жизнь великой поэтессы. Возможно, именно из-за этого её любовная лирика настолько мощная и пронзительная — каждая строчка написана (метафорически) собственной кровью Цветаевой.

Эту историю в 1980 году рассказала младшая сестра Марины Ивановны — Анастасия Цветаева.

Марина Цветаева

Марина Цветаева

В 1912 году начинающая 19-летняя поэтесса выходит замуж за 18-летнего студента Сергея Эфрона. Через 9 месяцев в семье рождается дочь Ариадна. Семейная жизнь выглядит вполне благополучной — отношения с Эфроном Цветаева характеризует как «ни одной тени сомнения друг в друге <…> Он — мой самый родной на всю жизнь».

В 1915 году младшая сестра Анастасия знакомит Марину Цветаеву со своим женихом Маврикием Минцем.

Сестры Цветаевы в равной степени хороши собой. Но всё же — 20-летняя Анастасия меркнет в глазах Минца по сравнению с 22-летней Мариной. Маврикий потрясён её поэтическим талантом. Прибавить сюда инопланетную грацию и манеры — и всё, невеста практически забыта.

Анастасия и Марина Цветаевы с артистом немого кино Николаем Мироновым

Анастасия и Марина Цветаевы с артистом немого кино Николаем Мироновым

«Когда муж познакомился с Мариной, он был поражен. Ей всего 22 года, а у нее уже вышло два сборника поэзии. А еще у нее прекрасная дочь и замечательный муж. В те годы Марина была счастлива и хороша собой. Маврикий любовался ей, а сестра чувствовала это и краснела…», — рассказывала Анастасия Цветаева.

Марина признаётся Анастасии, что увлечена её женихом не на шутку. Да и посторонние начинают замечать томные взгляды этой парочки. Начинают ходить слухи о том, кто и кого любит в семье Цветаевых.

В этот момент и появляются знаменитые строки, которые сейчас знакомы каждому:

Марина осталась с Сергеем Эфроном, Маврикий Минц — с Анастасией, а публика — с этим изящным и однозначным ответом на сплетни.

Впрочем, Анастасия до самой смерти была уверена, что в тот момент сестра просто проявила благородство — ведь она была признанной восходящей звездой литературы, молодой, очаровательной и перспективной. И её ничего не стоило получить руку и сердце любого мужчины.

Кроме Минца в семейной жизни Цветаевой и Эфрона в разное время присутствовали в качестве «третьего» Максимилиан Волошин, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, даже девушка по имени Софья Парнок… Но это уже совсем другая история.

Марина Цветаева и Сергей Эфрон

Марина Цветаева и Сергей Эфрон
Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector