“Когда я в четвёртый раз провалился в “Щуку”, сел на скамейку и плакал”: Фёдор Добронравов

"Когда я в четвёртый раз провалился в "Щуку", просто сел на скамейку и долго плакал". Актёр Фёдор Добронравов

Актера Федора Добронравова судьба словно испытывала на прочность: четыре поступления в театральный вуз, безденежье и безнадега. Но когда казалось, что больше нет сил, что лучше все бросить и подумать о другой профессии, судьба дала актеру шанс. И Добронравов с благодарностью его принял: «Мне судьба улыбнулась после сорока».

Отец как в воду глядел.У меня появилась семья. С Ириной я познакомился еще до армии — мы вместе ходили в студию при ДК завода. Только я занимался клоунадой, а Ириша осваивала танцы. Когда я ее увидел, сразу понял, что эта стройненькая, светленькая, улыбчивая девушка обязательно станет моей женой.

Влюбился с первого взгляда, раз и навсегда. Она дождалась меня из армии, мы поженились и даже повенчались: нам казалось, что клятва перед Богом соединит нас навечно. Так и получилось! Когда шли к алтарю, я дал Иришке клятву: «Обещаю, что до 90 лет я тебе изменять не буду!» Но сейчас думаю, что и после 90 тоже изменять не буду. (Смеется)

Фото: bez-makiyazha.ru

Фото: bez-makiyazha.ru

Ириша удивительная жена. Только благодаря ей я поверил в себя и стал актером.

После работы, когда заводские мужики собирались выпить пива и расслабиться, я бежал в цирковую студию и продолжал «совершенствовать» себя. Сейчас понимаю, что народ смотрел на меня как на больного. (Смеется) Мол, взрослый мужик, а занимается ерундой. Но мне было совершенно все равно, что люди думают. Кстати, это Ириша предложила мне поступать в театральный. Я видел себя студентом “Щуки”.

Летом взял отпуск и поехал в Москву. Но меня ждал провал. Вот второй удар по самолюбию. На следующий год я вновь отправился в Москву. И снова провал! А жена ни разу не дала мне понять, что я неудачник. Наоборот, она верила в меня, верила в мой талант. (Смеется)

Когда я приехал в четвертый раз в Москву и не поступил в «Щуку», это стало просто трагедией. Помню, вышел из аудитории на улицу, сел на скамейку и заплакал. Плакал долго. Просто жалел себя, считал, что я полный лузер. Я совершенно не оправдал надежд Ириши, я полная бездарность, а сын Витя никогда не будет гордиться своим отцом.

Но Богу было угодно, чтобы я стал актером. Все решил случай. Один знакомый из Москвы, который много раз поступал в «Щуку», посоветовал попробовать свои силы в Воронежском институте искусств. Он объяснил, что там легче поступить, а многие преподаватели из Москвы. И я решился. Поступил сразу! Я просто летал от счастья!

Мечта, конечно, сбылась, но существует реальность. Родился второй сын, Ванюша, а обустроенного быта, денег просто нет. После окончания института я остался в Воронеже и устроился в местном театре.

Зарплата копеечная, комнатка малюсенькая, двое детей. Конечно, все заботы о детях легли на Ирину. Я же постоянно репетировал, готов был работать по 24 часа в сутки, и жена меня в этом поддерживала. Она, человек с высшим образованием, вынуждена была наняться няней, вязальщицей на фабрику. А что делать? Детей нужно было поднимать.

Фото: bez-makiyazha.ru

Фото: bez-makiyazha.ru

Конечно, нам помогали родители. Несколько раз в месяц поездом присылали провизию — картошку, соленья, консервы. Но меня очень угнетало, что я не могу полностью обеспечить своих родных.

Это просто стыдно! И в голове у меня стали возникать мысли — не вернуться ли на завод? Ну не получилось из меня актера, не могу я достойно содержать семью. Надо думать о близких. Возможно, я бы и ушел из любимой профессии, но…. Судьба подарила мне шанс.

Когда я уже был готов написать заявление по собственному желанию,в Воронеж приехал театр «Сатирикон». А глава театра Константин Райкин имел планы на наш театр: он решил «влить свежую кровь» в свой «Сатирикон» из провинциальных актеров.

Короче говоря, Константин Аркадьевич устроил прослушивание молодых актеров в нашем театре. Конечно, я понимал, что это шанс, но совершенно не был уверен в своих силах. В нашем театре служили более талантливые, как мне казалось, актеры. И я решил, что не пойду на прослушивание. Но жена буквально уговорила меня показаться Райкину. И мне повезло!

Меня пригласили в Москву на окончательное прослушивание. Окрыленный, с одним чемоданом, женой и детьми я прибыл в столицу. Мне и в голову не могло прийти, что я не пройду московское прослушивание.

Меня же пригласил в театр сам Райкин! Но, увы, меня не взяли. Почему? Виноват был я сам. Я прежде всего, комедийный актер и должен был показать свои комедийные данные в полном объеме, а я решил, что прочитаю трагический монолог.

Конечно, комиссии это не понравилось. Вот это была трагедия! Я в Москве с женой, детьми, а… пшик. Что делать? Возвращаться в Таганрог? В Воронеж? Как жить дальше? Жена посоветовала пойти к Константину Аркадьевичу и все честно рассказать о моей жизни. Я подошел — и правильно сделал! Райкин понял и поверил мне. Я стал актером театра «Сатирикон». Так началась моя карьера в Москве.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: