Княжну поменяли в последний момент

Всего тринадцать лет исполнилось невесте, жениху – датскому принцу – было на двадцать больше. Юная княжна и не думала идти под венец. Предполагалось, что династический брак заключат с её старшей сестрой. Но так вышло, что невесту поменяли в последний момент. Мария Старицкая была одной из многих знатных девушек, кого ни о чём не спрашивали. Шёл 1573-й год.

полотно Ж.Б.Грёза

полотно Ж.Б.Грёза

От большого Старицкого семейства почти ничего не осталось. Годом ранее удельный князь Владимир Андреевич был обвинен опричниками в измене: Малюта Скуратов, царский фаворит, «отметился» и в этом деле. Старицкий князь поплатился за свое слишком близкое родство с Иваном Грозным – ведь он приходился внуком Ивану III, а правящему царю был двоюродным братом! Пискарёвский летописец в семнадцатом веке даёт нам такие сведения:

«Заехал князь… на Богону и тут его опоил зелием и со княгинею и з дочерию большею. А сына князя Василия и меньшую дочь пощадил».

Уцелевших девочек, на самом деле, было две: Евфимия и Мария. После торжественного погребения отца, княжны Старицкие поступили в полное распоряжение Ивана Грозного. И он уже строил планы относительно их будущего. Датский принц Магнус был настроен на продолжительное и взаимовыгодное сотрудничество с русским государем. И чтобы союз был скреплен понадёжней, его решили дополнительно упрочить браком. Княжна Евфимия была избрана на роль этакого связующего звена. Чтобы «друг по политике» не сорвался с крючка, ему пообещали полдесятка бочек с золотом.

И.Грозный показывает сокровища Д.Горсею, полотно А.Литовченко

И.Грозный показывает сокровища Д.Горсею, полотно А.Литовченко

Евфимии было семнадцать, и в качестве невесты она идеально подходила. Конечно, ни согласия, ни мнения девушки не спрашивали: хорошо ещё, что цела осталась, после истории со Старицким семейством… Роптать княжна и не думала, но 20 ноября 1570 года её нашли бездыханной. Никаких свидетельств о её болезни или даже плохом самочувствии не было, поэтому заговорили о тайном вмешательстве противников Ивана Грозного.

И союз с датчанином затрещал по швам! Срочно нужно было придумать, как поступить с Магнусом, который уже успел вывести войска против шведов (что и предполагалось изначально). Поэтому княжну поменяли в последний момент. Известили Магнуса: вот-де незадача. Первая сестра внезапно почила, но есть другая. Пригожая, но только очень юная: Марии Старицкой на тот момент было всего 10 лет.

Магнус не возражал против замены, и отсрочить свадьбу согласился легко. Спустя три года, 12 апреля 1573-го, в Новгороде, отпраздновали заключение брачного союза. Датский жених был на два десятка лет старше невесты, да ещё и принадлежал к другой вере. Но этот момент аккуратно обошли: каждого из новобрачных повенчали по традициям их предков. Такое случалось в истории – разных по вере Маргариту Валуа и Генриха Наваррского венчали на помосте, вне стен собора Нотр-Дам, чтобы обойти сложный конфессиональный момент.

датское изображение Магнуса в XVI в.

датское изображение Магнуса в XVI в.

Но с золотыми бочонками вышла заминка. Доверенные лица Магнуса утверждали, что за невестой дали сущие пустяки, вроде сундуков с платьями. Хотя в свидетельствах английского посланника говорится совсем другое – и сотня лошадей, и шестьсот тысяч талеров, и драгоценности без счёта. А ещё молодожены получили титулы Ливонских короля и королевы. Это государство, созданное за несколько месяцев до свадьбы, должно было стать вассальным для Руси.

Тринадцатилетняя королева — обычное явление в то время. В Европе заключалось немало ранних браков, продиктованных политическими причинами (а иногда выходили замуж и раньше). Однако этот союз не оправдал надежд Ивана Грозного.

Спустя короткое время после свадьбы король Магнус начал вести переговоры… с поляками. Ответ последовал незамедлительно – русский царь начал наступление на своего новоявленного родственника и взял его в плен. Вскоре Магнус потерял свой титул, но — и тут уж ему точно повезло! — не жизнь. Его отпустили и равнодушно взирали, как он растрачивает свое состояние. Недавний король оставил свою молодую жену практически без средств.

Мария Старицкая на портрете более позднего времени

Мария Старицкая на портрете более позднего времени

Нет сведений о том, любила ли Мария своего мужа. Как и многие женщины из знатных семейств, она покорилась воле родни. Есть упоминание о двух дочерях, рожденных в браке (иногда, правда, значится только одна) и двух воспитанниках, заботу о которых она взяла на себя добровольно. А в 1583 году Мария Старицкая овдовела.

Она была в странном положении. По происхождению – прямой потомок Рюриковичей, одна из тех, кто имел право на русский трон. По положению – бедная бывшая королева, которую из милости поселили в Рижском замке. Английский посланник Джером Горсей записал о своей встрече с Марией – о том, что ей было предложено вернуться в Москву, но её фактически держали под замком по воле польской власти.

А.Ковальчук сыграла роль М.Старицкой в сериале "Годунов"

А.Ковальчук сыграла роль М.Старицкой в сериале «Годунов»

О дальнейшем есть романтическая версия – что Мария полюбила Горсея и поддалась на уговоры убежать. А он-то действовал по распоряжению Москвы! Марии удалось ускользнуть. Но только в родных краях молодую женщину ожидало разочарование: в 1588 году Марию Старицкую постригли в монахини. Так последние из Рюриковичей избавлялись от ненужной претендентки на престол – вне всякого сомнения, Мария не ушла в обитель добровольно. Зачем ей было менять одну крепость на другую?

Точная дата её смерти неизвестна: 1597 или даже 1617 год. Могла ли она прожить другую жизнь? Скорее всего. Княжну поменяли в последний момент. В жизни Марии Старицкой оказалось слишком много совпадений и неожиданных поворотов.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector