Кирибати – единственная страна, где разница во времени доходит до 25 часов, а Новый год встречают раньше всех

Кирибати – это единственная в мире страна, расположенная одновременно в четырёх полушариях. Точнее говоря, это государство, территория которого состоит из множества небольших островов – даже его столица расположена сразу на нескольких островах. И у многих есть своя особая история и даже свои особые рекорды.

Кирибати - атолл Тарава

Кирибати – атолл Тарава

Острова Кирибати находятся в экваториальном Тихом океане, но найти их можно не на каждой карте – слишком мелкие. Видимо, именно поэтому заселено только 13 из 33 островов, общая площадь которых составляет чуть больше 812 квадратных километров.

Тем не менее, общая территория Кирибати (учитывая так называемую исключительную прибрежную экономическую зону) составляет аж 3,5 миллиона квадратных километров – поскольку три архипелага, входящие в состав страны, находятся друг от друга довольно далеко. Забавная местная “магия цифр”: 8+8+16 – это количество островов в архипелагах Феникс, Лайн и архипелаге Гилберта, плюс ещё один остров под названием Банаба.

Так выглядит Киритимати, "Остров Рождества" - крупнейший коралловый атолл на Земле

Так выглядит Киритимати, “Остров Рождества” – крупнейший коралловый атолл на Земле

При этом именно в состав Кирибати входит самый большой коралловый атолл в мире – это остров Киритимати (“Остров Рождества”), площадь суши которого составляет более 388 квадратных километров. Очевидно, что это совсем немного не дотягивает до половины всей площади суши этого островного государства.

А от “жилой площади” Кирибати эти 388 “квадратов”, кстати, составляют около 70 процентов – почти три четверти всей страны. Но к “Острову Рождества” мы ещё вернёмся (он вообще самый интересный), пока же отметим, что при всём при этом столицей страны является не он. Главный город этого государства – Южная Тарава.

Парламент Кирибати в Южной Тараве - старое здание и современная постройка

Парламент Кирибати в Южной Тараве – старое здание и современная постройка

Он находится вообще на другой стороне, у западной границы страны, на атолле Тарава (расстояние между самой западной и самой восточной точкой страны – 4 тысячи километров).

Сам атолл визуально – это такой треугольник из узких полосок суши (и только на двух сторонах этого треугольника можно жить) с лагуной внутри. Столица занимает даже не весь атолл, а только четыре острова в основании этого условного треугольника.

Так, скажем, здание местного Парламента находится на одном острове, аэропорт на другом, а больница – на третьем. При этом население города составляет около 50 тысяч человек, то есть практически половина населения всего государства.

Атолл Тарава во время Второй мировой войны - место одного из сражений

Атолл Тарава во время Второй мировой войны – место одного из сражений

Есть здесь и Северная Тарава – отдельный район, занимающий остров Буарики. Здесь живёт совсем немного народу, но место известно по “битве при Буарики”, которое является частью “битвы при Тараве”, котора произошла в ноябре 1943-го года.

Считается, что американцы, которые вели военные действия в Тихом океане, именно здесь впервые встретили упорное сопротивление со стороны японцев. 4,5 тысячи солдат японской армии бились до последнего против 12 тысяч американцев. И именно на берегах острова Буарики погибли, не сдавшись, последние 156 человек.

Штурм японских укреплений на острове Тарава

Штурм японских укреплений на острове Тарава

Собственно Республика Кирибати начала своё существование только в 1979-м году, когда острова архипелага Гилберта (куда входит и атолл Тарава) получили независимость от Великобритании. Тогда это было “трендом” – скажем, за год до этого независимость получили острова Эллис, которые теперь известны как Тувалу, самая узкая страна в мире – мы про неё уже писали.

В 1983-м году в Кирибати официально вошли архипелаги Лайн и Феникс – в данном случае они получили независимость уже от США. К слову, период от окончания Второй мировой до получения независимости ярче всего характеризуют испытания ядерного оружия, которые проводились здесь как британцами, так и американцами.

Местные жители вполне гостеприимны и устраивают представления для туристов

Местные жители вполне гостеприимны и устраивают представления для туристов

Интересна этимология местных названий. Кирибати – это произношение на местном языке английского Gilbert Islands. А вот названия островам дали в честь английского капитана Томаса Гилберта, который, как считается, их и открыл. Но дал это название уже позже, в 1820-м году, никто иной, как Иван Фёдорович Крузенштерн, русский адмирал.

А вот остров Киритимати был открыт знаменитым Джеймсом Куком в декабре 1777 года, который и назвал его в честь Рождества. А английское Christmas Island местное население на своём языке читает именно как Киритимати. В общем, такое вот коверканье английского и стало местными официальными топонимами.

Это здание называется Манеаба - что-то вроде основного места встречи в типичной деревне Кирибати

Это здание называется Манеаба – что-то вроде основного места встречи в типичной деревне Кирибати

Есть ещё один интересный “рекорд” Кирибати и в частности “Острова Рождества”. Именно Киритимати и ещё ряд ближайших островов – те места, куда на Земле первым приходит Новый год (ну и вообще каждый новый день). Причём ситуация исключительная – отсчёт времени здесь буквально ломает всю систему.

Часовые пояса в стране – от крайних UTC +12 до формально не имеющих право быть UTC +14 (ведь Земля условно разбита на 24 зоны с отсчётом от нулевого меридиана – до +12 на восток и -12 на запад). В 1995-м году местные власти решили перенести международную линию перемены дат и их, надо сказать, поняли.

Вот эта вот кривая полоска на нашем шарике - это международная линия дат, которой дали обогнуть острова Кирибати

Вот эта вот кривая полоска на нашем шарике – это международная линия дат, которой дали обогнуть острова Кирибати

Ведь страна была разделена той самой международной линией дат – то есть между западной и восточной частями страны была 23-часовая разница во времени. Чтобы сделать эту разницу “приличной”, и были введены дополнительные часовые пояса. Зато теперь с рядом ближайших стран здесь разница во времени составляет более суток, сразу 25 часов.

Ну и в завершение ещё одна забавность – если смотреть на “Остров Рождества” на картах, можно увидеть, что тут есть одновременно Париж, Лондон и Польша. Это, конечно, просто деревни, но отдельный интерес вызывает именно Польша – деревня названа так в честь конкретного человека по имени Станислав Пелчинский (верней, в честь его родной страны).

Париж, Лондон и Польша на карте острова Киритимати

Париж, Лондон и Польша на карте острова Киритимати

Его именем также назван залив Станислава и тогда же построена церковь в честь католического Святого Станислава. Всё за то, что Пелчинский, приехав в своё время на американском торговом корабле, помог решить проблему орошения пальмовых плантаций, чем практически спас местное население, включая владельца плантации, француза Эммануэля Ружье, который и дал такое название этому месту.

И тут снова интересный факт: дело в том, что название Париж ( да и Лондон, судя по всему) ещё одной деревне дал тот же Ружье, который с 1917-й по 1939-й год брал этот остров в аренду. Собственно он и развёл там плантацию пальм, которые чуть не засохли.

Атолл Киритимати

Атолл Киритимати

Лондон, кстати, в данном случае выиграл у Парижа – последний на сегодня считается заброшенным населённым пунктом, а во втором живёт почти 2 тысячи человек. В самой же крупной деревне (с не столь интересным названием) проживает всего на несколько сотен человек больше. Зато все здесь Новый год встречают раньше всех в мире.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: