Кем в реальности была Аннушка, разлившая масло и погубившая Берлиоза

Аннушка, наша Аннушка! С Садовой! Это её работа! Взяла она в бакалее подсолнечного масла, да литровку‑то о вертушку и разбей! Всю юбку изгадила… Уж она ругалась, ругалась! А он‑то, бедный, стало быть, поскользнулся да и поехал на рельсы…

Помните, да? Оказывается, у Аннушки, столь легкомысленно пролившей на рельсы масло, был реальный прототип. Кем же была эта женщина и как с ней познакомился Михаил Афанасьевич Булгаков?

Нехорошая квартира

По приезде в Москву в сентябре 1921 года перед Булгаковым остро встал квартирный вопрос. После скитаний по знакомым и адресам на одну ночь он всё-таки добился получения комнаты, в которой стал жить со своей первой женой Татьяной.

Жильё далось писателю не просто: понадобилась даже протекция самой Надежды Крупской. Долгие разговоры и разбирательства привели к прописке в доме на Большой Садовой. Коммунальная квартира, в которой писателю выделили комнату, впоследствии стала прообразом «нехорошей квартиры» в «Мастере и Маргарите».

1937 год. Большая Садовая после реконструкции. Из коллекции Б. Е. Пастернака (источник: http://dom10.bulgakovmuseum.ru)

1937 год. Большая Садовая после реконструкции. Из коллекции Б. Е. Пастернака (источник: http://dom10.bulgakovmuseum.ru)

Чего там только не было… В одной из комнат жила женщина с низкой социальной ответственностью, в другой соседи держали поросёнка и петуха, в третьей обитали самогонщики. Здесь же Булгаков встретил Аннушку, которой будет отведена судьбоносная роль в будущем романе.

Тяжёлая и голодная жизнь в коммуналке, сопровождаемая бурной деятельностью соседей, нашла отражение во множестве произведений писателя.

Даже в пьесе Булгакова «Иван Васильевич» об инженере Тимофееве, который изобрёл машину времени и случайно переместил Ивана Грозного, главные герои живут в коммунальной квартире. Режиссёр Леонид Гайдай позволил себе изменить сюжет и расселить Шпака и Тимофеева по отдельным квартирам. Да и действие фильма было перенесено в 70-е годы.

Правда, при жизни писателя эта пьеса ни разу не была опубликована. После генеральной репетиции спектакля в присутствии партийных руководителей она была запрещена вплоть до 1965 года.

Анна Горячева

Вернёмся к Аннушке. Эту женщину звали Анной Горячевой, и она была довольно сканадальной соседкой по коммунальной квартире.

Татьяна Лаппа и Михаил Булгаков

Татьяна Николаевна Лаппа вспоминала:

На той стороне коридора, напротив, жила такая Горячева Аннушка. У неё был сын, и она всё время его била, а он орал. И вообще, там невообразимо что творилось. Купят самогону, напьются, обязательно начинают драться, женщины орут: «Спасите! Помогите!». Ей лет шестьдесят было. Скандальная такая баба. Чем занималась – не знаю. Полы ходила мыть, её нанимали…

При всей трагичности жизни легендарной Аннушки своими потомками она могла бы гордиться. А у нас теперь есть возможность взглянуть этой женщине в глаза.

В 2006 году правнук Анны Горячевой, ныне живущий в Швейцарии и разговаривающий на четырёх языках, принёс в музей Булгакова в Москве фотографию. Это была маленькая карточка, которую сотрудники увеличили и повесили в музее. Вот так выглядела в реальной жизни Аннушка, с которой списал героиню Михаил Булгаков:

Анна Горячева

Источник статьи

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector