Как жила и закончила после революции свои дни мать Николая II — императрица Мария Федоровна

Всем доброго дня и сегодня расскажу о матери последнего русского царя — императрице Марии Федоровне.

Настоящее имя нашей героини звучит как Мария София Фредерика Дагмара. Родилась в 1847-м году. По происхождению Мария София, дама тонкой северной красоты, была из Дании, хотя как и многие другие особы королевские сплела в своих жилах множество разных национальных кровей.

Еще в юности героиня наша публикации вышла замуж за русского цесаревича Александра — будущего царя Александра III. В православии приняла имя Марии Федоровны. Отчество русское героиня нашей публикации получила, как и положено, в честь Федоровской иконы Божией Матери, главной христианской святыне рода Романовых.

Мария Федоровна с мужем

Мария Федоровна с мужем

Сын ее венценосный, Николай Александрович, как бы то сказать мягче, не совсем отличался нужными для российского императора волевыми качествами. Да, добрый, да умный, но не способный навести жесткой рукою порядок в отчизне.

Я лично Николая II глубоко уважаю. Но полагаю, что подпускать его к управлению Российской империей категорически не следовало. И любой бы другой порядочный монарх на его месте выход из ситуации б нашел, до революции с гражданской войной не довел б дело.

Николай Александрович с матерью

Николай Александрович с матерью

Внимательная Мария Федоровна эту особенность своего сына явно понимала. И потому, к примеру была против брака любимого Ники с немецкой принцессой Алисой — будущей Александрой Федоровной. Резонно опасалась, что Николай попадет не просто под каблук, так еще и под немецкий! Как датчанка Мария Федоровна была весьма сурово настроена против растущего германского влияния при российском императорском дворе.

В 1915-м Мария Федоровна со слезами на глазах умоляла сына не принимать командование всеми русскими войсками в Первой мировой. Тоже осознавала к чему таковой опрометчивый ход приведет. Но Николай мамы не послушался. Я же царь, как никак (С)! Всем известно к чему такое непослушание Россию и лично царя с семьей привело.

Мария Федоровна же уже с 1916-го года перебралась на постоянное место жительства в Киев. Не потому боялась оставаться в предреволюционном Петрограде. А потому активно занималась в прифронтовом Киеве делами милосердия: организовывала военные госпитали, лично помогала ухаживать за ранеными.

Последний раз сына своего царственного императрица Мария видела накануне Февральской революции. Выезжала к Николаю на личную встречу в Могилевскую ставку. А затем вернулась в Киев.

Ну а дальше все было словно в каком-то ужасном ночном кошмаре. Николай отрекся от царского престола. Его брат Михаил трон не принял. И вся двухсотлетняя Российская империя рухнула как карточный домик от дуновения ветра. Что стало затем с царским родом, думаю, говорить вам излишне…

Мария Федоровна долго отказывалась верить в произошедшее с Россией и ее сыновьями. Перебралась из Киева в Крым. Большевики ее тронуть не посмели. Ленин даже заверял бывшую императрицу, что с Николаем II все в порядке. Но вдова Александра III все снова отлично поняла… Как когда-то поняла, что не справиться ее мягкому безвольному сыну с управлением огромной империей.

В 1919-м году Мария Федоровна навсегда покинула Россию, страну, что считала своим вторым домом. Некоторое время провела в Англии, где особо теплого приема от Виндзоров не удостоилась. А оттуда отправилась в Данию, где тогда правил ее племянник — король Кристиан X.

Впрочем, Кристиан свою тетку тоже встретил довольно прохладно. И финансов особо не предоставил. Благо, что у Марии Федоровны на северной родине имелась небольшое поместье Видёре, купленная по случаю еще в 1907-м году.

Мария Федоровна (справа) в своем датском поместье

Мария Федоровна (справа) в своем датском поместье

Мария Федоровна провела здесь последние восемь лет жизни, с 1920-го по 1928-й, всеми забытая, пережившая всех своих сыновей…

Одной из главных задач Марии на склоне лет стало разоблачение многочисленных лжевнучек-авантюристок — якобы выживших в Ипатьевском доме фейковых Анастастии, Ольги, Татьяны и т.д. Ибо Мария Федоровна осталась одной из немногих выживших людей, что близко знали и помнили царскую семью, могли бы воочию узнать дочерей Николая II и его сына Алексея.

Одно из последних фото Марии Федоровны

Одно из последних фото Марии Федоровны

Вот такая непростая судьба постигла одну из самых прозорливых российских императриц, жену одного из лучших русских монархов — Александра III. Уверен, что участи подобной Мария Федоровна ни в коем случае не заслужила.

Кстати, в 1928-м году скитания самой Марии Федоровны не завершились. Еще одно путешествие пережил уже ее прах, перевезенный в Санкт-Петербургский Петропавловский собор. Там Мария Федоровна обрела последний покой рядом с любимым мужем — императором Александром III Романовым.

Вот такая вышла непростая жизнь, еще раз повторюсь…

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector