Как же судьба потрепала Леонида Броневого, прежде чем он стал известным артистом. А затем тяжелая ссора с дочерью без прощения.

Своей фамилией актер дорожил больше, чем заработанным состоянием и даже ролями. По семейной легенде, она происходит из прозвища, которое отец Леонида записал в паспорт. Предки будущего актера были зажиточные евреи — его дед владел кондитерской, но после революции лишился семейного бизнеса.

Леонид Броневой кадр и фильма "Семнадцать мгновений весны"

Леонид Броневой кадр и фильма «Семнадцать мгновений весны»

Сын «врага народа»

Отец Леонида вместе с двумя братьями ушел на войну и воевал так отважно, что стали ходить слухи, будто его пули не берут, и его прозвали Броневым. В мирное время отец устроился в НКВД, и семья не бедствовала. Леня жил с родителями в просторной четырехкомнатной квартире на Крещатике — в самом центре Киева. Он хорошо учился, обучался играть на скрипке в музыкальной школе при консерватории и всем своим видом напоминал послушного, довольного жизнью еврейского мальчика.

Но увы, сытая жизнь скоро закончилась. Лене едва исполнилось девять лет, когда отца сняли с должности и арестовали. Он обещал ввернуться, но обещание не сдержал. Его обвинили в троцкизме и отправили в исправительно-трудовой лагерь, а семью «врага народа» выселили из квартиры и выслали в Кировскую область.

По совету знакомых, мать развелась с мужем, сменила отчество Лени «Соломонович» на «Сергеевич» и выбила разрешение вернуться в Киев. Но началась война, и Броневых вместе с тысячами голодных, оборванных и вшивых беженцев эвакуировали в Среднюю Азию.

В городе Чимкент Казахской ССР Леня пошел в школу, а параллельно работал учеником пекаря, секретарем-машинистом, помощником в пошивочном цехе кукольного театра. Нищета и полуголодное существование не помешали Леониду окончить школу и подумать о вузе. Броневой мечтал о карьере военного или журналиста, но с клеймом «сына врага народа» его никуда не брали.

Леонид в юности

Леонид в юности

Мать посоветовала уехать в другой город, где не слишком пристально изучают биографию. Так Броневой поступил в Ташкентский театрально-художественный институт. Подрабатывал диктором на местном радио — вел передачи на узбекском языке, переводил с узбекского стихи, а по вечерам играл на аккордеоне в кафе.

Получив заветный диплом, Броневой попал по распределению в Магнитогорский драмтеатр. Но начинающему артисту не везло: ролей ему не давали, а зарплата была мизерной. Леонид уехал в Оренбург, но в местном театре им. Горького ситуация не изменилась.

И тогда леонид решил, что нужно ехать в Москву. По ходатайству знакомого он поступил в Школу-студию МХАТ — сразу на третий курс. Но удержаться в столице не удалось: ни один московский театр его не пригласил, и пришлось вновь отправляться на периферию — на этот раз в Чечено-Ингушскую республику. В Грозном он и встретил свою любовь!

Броневой с первой женой Валентиной Блиновой

Броневой с первой женой Валентиной Блиновой

Роман с коллегой-актрисой, коренной москвичкой, выпускницей Щукинского театрального училища Валентиной Блиновой быстро перешел в брак. В поисках работы супруги переехали в Иркутск, а затем стали колесить по городам.

Повезло только в Воронеже — здесь актеров не только приняли в местный театр, но и дали служебную квартиру. Это было подарком судьбы, потому что Валентина находилась на последних месяцах беременности.

В 1958 году у них родилась дочь, которая для Броневого стала настоящим лучиком света. Он не спускал малышку с рук и постоянно хвастался знакомым: «Посмотрите, как она на меня похожа!» Чтобы жене не было обидно, Леонид назвал дочь в ее честь. По воспоминаниям знакомых, семья Броневых жила небогато, но очень счастливо.

Маленькая Валечка с портретом отца

Маленькая Валечка с портретом отца

А потом случилось горе. Малышке Валечке было около двух годиков, когда врачи поставили ее маме диагноз: рак легких. Окружающие пребывали в недоумении: откуда такой диагноз у женщины, которая за свои двадцать с небольшим лет даже сигареты в руках не держала? Решили, что виновато заболевание легких, которое Валентина перенесла в раннем детстве. Броневой приглашал лучших врачей, искал дорогие лекарства, но все было напрасно. В 34 года Леонид Броневой остался вдовцом с малышкой на руках. Ситуация казалась безвыходной, но родственники супруги предложили свою помощь.

В 1962 году он переехал в Москву, в квартиру тетки жены, которая жила на скромную пенсию. Старушка пообещала присматривать за маленькой Валечкой, но поставила перед актером условие: никаких женщин не водить!

Но на тот момент Леониду было не до них — ему бы семью прокормить! Пытаясь найти работу, Броневой обратился к друзьям — бывшим однокурсникам по театральному вузу, но получил от ворот поворот. К вечному безденежью добавилась еще и депрессия.

Однажды он шел мимо парка, где мужики «забивали козла». Нащупав в кармане последние копейки, Леонид решил: была не была! В юности он отлично играл в домино, шашки, шахматы. В тот день удача ему улыбнулась, и он вернулся домой с «добычей»: на первый выигрыш он купил дочери молока и хлеба! Признаваться в игре на деньги было стыдно, но под видом работы Броневой каждое утро бегал в парк. Так продолжалось несколько месяцев, пока актера наконец-то не приняли в Московский театр на Малой Бронной, где Броневой прослужил почти четверть века.

Леониду было 45 лет, когда долгожданная слава наконец-то его настигал: после роли Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны» его стали узнавать на улице. Согласился на съемки Броневой, как всегда, чтобы прокормиться.

Но сомневался долго: сын сотрудника НКВД играет фашиста?… В его внешности не было арийских черт, да и боялся, что за такой образ поклонники его потом кирпичами закидают. Но вышло все наоборот.

Кадр и фильма "Семнадцать мгновений весны"

Кадр и фильма «Семнадцать мгновений весны»

Актер вспоминал: «Сыгранный мною нервный тик Мюллера — дело случаяМне сшили мундир, наверное на размер меньше, чем надо, и он резал мне шею. Из-за этого я все время дергал головой». Увидев это, режиссер Татьяна Лиознова решила превратить такое движение головой в «фишку» для самых нервных моментов.

Успех фильма был оглушительным. На Броневого посыпались награды, премии, приглашения на кинофестивали и кремлевские фуршеты. Мальчишки звали его «дедушка Мюллер» и писали письма.

А родственница настоящего Мюллера, посмотрев легендарную кинокартину, прислала Броневому благодарность за талантливое исполнение образа. Самого же артиста немного напрягал тот факт, что его фамилию никто не помнил — даже в списке представленных к государственной награде он часто значился как Мюллер.

Кадр и картины "Покровские ворота"

Кадр и картины «Покровские ворота»

Позже Леонид Броневой исполнил в кино еще несколько ярких ролей: герцога в картине «Тот самый Мюнхгаузен», куплетиста Велюрова в «Покровских воротах», доктора в «Формуле любви». И все же перекрыть успех «Семнадцати мгновений весны» Броневому не удалось. Тем более что этот фильм стал знаковым в его судьбе: он принес не только удачу в карьере, но и в личной жизни актера. В первый день съемок состоялась его вторая свадьба.

Вторая жена

Выступая на театральной сцене, Леонид Броневой заметил худенькую брюнетку с короткой стрижкой: она посещала каждый его спектакль и сидела всегда на одном и том же месте в первых рядах. Виктория была поклонницей его таланта и, несмотря на небольшую зарплату чертежницы, покупала билеты на все представления — ее знали в лицо и кассиры, и охранники. Иногда Виктория дарила своему кумиру цветы, в числе прочих поклонниц пробиралась в его гримерку за автографом и после спектакля тайком провожала Леонида до дома.

Броневой не жил монахом — он всегда пользовался повышенным вниманием у женщин и заводил короткие романы без обязательств. Он прямо предупреждал дам о своей клятве никогда не жениться — не хотел, чтобы у его обожаемой дочери была мачеха. Такой же разговор ждал и Викторию. Но она так сильно и искренне любила его, что согласилась на все условия.

Женщина ликовала, когда Броневой наконец-то пригласил ее в гости и познакомил со своей дочерью. Виктория приложила все усилия, чтобы поладить с Валечкой. И ей это поначалу удалось. Они вместе ходили на спектакли Броневого, а потом по-семейному сидели в кафе и обсуждали его игру.

«Зачем тебе вдовец с ребенком?! — отговаривали подруги Викторию. — У него же зарплата маленькая, жилья своего нет…» Но она никого не слушала.

Простила мужу даже то, что в день их свадьбы, когда сбылась мечта Виктории надеть кольцо на палец и стать Броневой, жених успел только пригубить шампанского и сбежал на съемки. Все-таки быть женой актера — это отдельная профессия.

Успех Мюллера подарил Броневому и первую в его жизни столичную квартиру. Правда, в двухкомнатные апартаменты он перевез только новоиспеченную супругу, а обожаемую когда-то дочь оставил ютиться в коммуналке с престарелой родственницей, чем удивил всех знакомых. Что же рассорило отца и дочь?

Близкие терялись в догадках, а Броневой никогда не комментировал свою частную жизнь.

С годами становилось только хуже, Валентина затаила на отца обиду за то, что он перестал участвовать в ее жизни: не содействовал поступлению в институт, не помогал материально.

Она вышла замуж и взяла фамилию мужа, хотя отец просил ее этого не делать. Во втором браке у него не было детей, и Леонид хотел, чтобы фамилия Броневой продолжала существовать. Говорили, что после поступка дочери он от нее отрекся. Не стал общаться и с внучкой.

По другой версии, Валентина позволила себе несколько негативных высказываний в прессе о своей мачехе. Мол, она околдовала отца, превратила его в подкаблучника и рассорила с дочерью. Броневой терпеть не мог семейные дрязги и уж тем более не любил, когда выносят сор из избы. Он перестал общаться с Валентиной, сделав вид, что у него никогда не было дочери.

Пока бьется сердце

Уже будучи народным артистом в солидном возрасте, Леонид Броневой продолжал много сниматься и выходить на театральную сцену. «Пока ходят ноги, видят глаза и бьется сердце, надо работать!» — считал он. Актер не мог сидеть дома и ничего не делать.

В 2012 году после премьеры и фуршета у него случился инфаркт. Ему сделали срочную операцию на сердце, и он целую неделю был в коме. Рядом с ним все это время была любящая жена. Невероятно, но он смог выкарабкаться. Все-таки он Броневой!

Никто не верил, что он сможет вернуться на сцену, но Леонид Сергеевич всех удивил, снова выйдя на сцену в 2014 году. Он участвовал в спектаклях до последних дней своей жизни. Когда артист стал выезжать на сцену в инвалидной коляске — зрители этого даже не замечали — все-таки великий талант оставался при нем!

Один и последних выходов Леонида Сергеевича Броневого на сцену театра

Один и последних выходов Леонида Сергеевича Броневого на сцену театра

В 2016 году Броневой в последний раз принимал участие в спектакле «День опричника». В ноябре 2017 года 88-летний актер попал в больницу и больше из нее не вышел.

Проводить отца в последний путь пришла и Валентина. Она жалела, что никто ей не сказал, когда он попал в больницу. Дочь плакала у гроба с сожалением причитая, что не успела попросить прощения.

Спасибо, что дочитали статью! Всем желаю Добра и Удачи!

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector