Как сложилась судьба ведущего «Марафон-15» Жоры Галустяна

Почти четверть века назад, в сентябре 1998-го года на экраны вышел последний выпуск культовой телепередачи, ориентированной на подростковую аудиторию – «Марафон-15».

Фото: stuki-druki.com советский и российский телеведущий - Георгий (Жорик) Галустян в программе "Марафон-15"

Фото: stuki-druki.com советский и российский телеведущий — Георгий (Жорик) Галустян в программе «Марафон-15»

Изначально эта программа являлась дипломным проектом телеведущего Сергея Евгеньевича Супонева, который стал одним из её ведущих. Также набравший популярность проект вели Леся Башева и Георгий Галустян, которого в эфирах обычно звали просто Жориком.

Эту троицу многие юные зрители воспринимали, как своих близких друзей, с которыми можно было поделиться самым сокровенным. Интернета тогда еще не было, а посему, ребята со всех уголков страны писали бумажные письма в редакцию телепередачи, рассказывая свои истории.

Проект выходил на телеэкраны на протяжении почти десятка лет, пользовался немалым успехом у подрастающего поколения, а ныне его с ностальгией вспоминают те, кому уже за 40 лет.

Фото: obratnosssr.mirtesen.ru ведущие телепередачи "Марафон-15": Сергей Супонев, Георгий (Жорик) Галустян и Леся Башева

Фото: obratnosssr.mirtesen.ru ведущие телепередачи «Марафон-15»: Сергей Супонев, Георгий (Жорик) Галустян и Леся Башева

Через несколько лет после закрытия программы её создатель и один из ведущих – Сергей Супонев трагически погиб. Леся Башева ныне предпочитает оставаться за кадром, и работает в продюсерской компании. А вот Жорик Галустян эмигрировал за океан, после чего о нем долгие годы вообще ничего не было слышно.

Георгий (Жорик) Галустян: дружба с Сергеем Супоневым

Георгию Галустяну ныне уже 59 лет и, по его собственному признанию, в юности он даже не мечтал о славе и работе на телевидении. Все началось с того, что после окончания школы он попросту не смог поступить в заветный институт. Поэтому он вынужден был устроиться на работу, а параллельно заочно стал осваивать журналистику.

Жора трудился в фотолаборатории в качестве обычного технического служащего, и в то время познакомился со студентом журфака МГУ – Сергеем Супоневым. Между молодыми людьми завязались дружеские отношения.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com телеведущие Сергей Супонев и Георгий Галустян

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com телеведущие Сергей Супонев и Георгий Галустян

По воспоминаниям Галустяна, он близко общался с Супоневым и его первой супругой – тележурналистом Валерией Владимировной Истоминой, часто гостил у них дома, а их сынишку Кирилла даже как-то кормил с ложечки кашей.

Когда Супонев заканчивал обучение в университете, он придумал концепцию молодежной программы, которая впоследствии и стала тем самым «Марафоном-15».

К себе в команду он позвал Жорика, правда, тот первое время выполнял обязанности, так сказать, «рыцарского оруженосца»: носил съемочную аппаратуру, помогал создавать различные телесюжеты, озвучивал и монтировал материалы, а также был внештатным автором и волонтером.

Фото: foto-history.livejournal.com телеведущие Георгий Галустян и Сергей Супонев за работой

Фото: foto-history.livejournal.com телеведущие Георгий Галустян и Сергей Супонев за работой

Стал ведущим «Марафона-15» благодаря своей харизме

В 1989-м году на советские экраны вышел первый выпуск молодежной телепередачи, которая в то время еще не имела названия. Юным зрителям на конкурсной основе предложили самостоятельно его придумать и прислать в редакцию.

Заставка программы и её концепция с самого начала предполагала название «Пятнашки». Но также рассматривались варианты: «15 лет – самый трудный возраст», «Жизнь – это марафон», а в итоге новый проект получил название «Марафон-15», под которым выходил в эфир почти десяток лет.

Через три месяца после дебютного выпуска Супонев предложил своему харизматичному и веселому другу Жоре стать соведущим телепередачи. Галустян был несколько застенчив, не имел опыта работы в кадре, но принял предложение друга, и вскоре стал настоящей знаменитостью и кумиром подростков.

Фото: beam-truth.livejournal.com съемки программы "Марафон-15", 1989-й год. По центру ведущие: Сергей Супонев и Георгий (Жора) Галустян, ниже - Светлана Прудовская и Николай Светлаев, на полу сидит оператор Эдуард Мазуро, а вокруг сидят дети со всего Советского Союза — победители викторин и конкурсов телепрограммы

Фото: beam-truth.livejournal.com съемки программы «Марафон-15», 1989-й год. По центру ведущие: Сергей Супонев и Георгий (Жора) Галустян, ниже — Светлана Прудовская и Николай Светлаев, на полу сидит оператор Эдуард Мазуро, а вокруг сидят дети со всего Советского Союза — победители викторин и конкурсов телепрограммы

Новый полноватый телеведущий выглядел забавным, и даже несколько неуклюжим, но он обладал мощной харизмой и обаянием, так что быстро покорил молодежную аудиторию.

Юные зрители воспринимали его как своего лучшего друга, на его имя мешками приходили письма, в которых ребята делились с Жориком своими историями, рассказывали о проблемах и просили совета.

Галустян выглядел добряком и «своим парнем», умело и к месту использовал мягкий армянский юмор, а еще он умел быстро расположить к себе, разговорить и развеселить любого собеседника, вне зависимости от возраста и пола. Телеведущий быстро влился в коллектив, который нередко называл своей семьей.

Фото: mir-znamenitostej.ru советский и российский телеведущий - Георгий (Жора) Галустян, бессменный ведущий программы "Марафон-15"

Фото: mir-znamenitostej.ru советский и российский телеведущий — Георгий (Жора) Галустян, бессменный ведущий программы «Марафон-15»

Случай на рынке, после которого Жорик понял, что популярен

Эта история произошла на заре 90-х годов, когда Советский Союз буквально трещал по швам и находился на пороге краха. Телеведущий тогда пошел на рынок, чтобы купить мясо, и в нерешительности мялся возле одного из прилавков.

Вдруг он почувствовал, как на его плечо опустилась чья-то тяжелая рука. Когда Жора обернулся, то увидел высокого и крепкого мужчину в окровавленном переднике, который обратился к нему со словами: «Жорик, ты чего в гнилье роешься? Пойдем в подсобку, я тебе такую вырезку сделаю! Посидим, выпьем!».

Галустян немного опешил, и тогда мясник добавил: «Ты чего мнешься? Там все свои!». Именно после этой фразы телеведущий понял, что к нему пришла настоящая всенародная слава, ведь даже на рынке к нему относились по-свойски.

Фото: foto-history.livejournal.com ведущие телепередачи "Марафон-15": Сергей Супонев, Георгий (Жорик) Галустян и Леся Башева

Фото: foto-history.livejournal.com ведущие телепередачи «Марафон-15»: Сергей Супонев, Георгий (Жорик) Галустян и Леся Башева

Закрытие телепрограммы

Телепередачу «Марафон-15» Галустян считал не просто своей работой, а настоящей жизнью. С коллегами у них порой случались разногласия и конфликты, но чаще всего они приводили к какому-то новому творческому порыву, похожему на «музыку души». В такие моменты, по воспоминаниям телеведущего, у него словно «вырастали крылья».

В 90-е годы рейтинги проектов оценивались по количеству писем, приходивших от зрителей. В этом плане «Марафон-15» долгое время являлся лидером.

Ведущие были открытыми и искренними, в процессе съемок очередного выпуска они нередко импровизировали, а к каждому герою своих сюжетов они относились уважительно, так, что те чувствовали, что их истории вызывают интерес и сопереживание.

Фото: www.yaplakal.com съемки «Марафон-15» в «Артеке», 1990-й год. На снимке: Светлана Прудовская (1), Лев Гущин (2) — тогда первый зам. главного редактора журнала «Огонек», шеф бюро журнала Time Джон Кохан (3), Сергей Супонев (4), Георгий Галустьян (5), публицист и народный депутат Юрий Щекочихин (6) и начальник отдела «марафонцев» Михаил Шилов (7)

Фото: www.yaplakal.com съемки «Марафон-15» в «Артеке», 1990-й год. На снимке: Светлана Прудовская (1), Лев Гущин (2) — тогда первый зам. главного редактора журнала «Огонек», шеф бюро журнала Time Джон Кохан (3), Сергей Супонев (4), Георгий Галустьян (5), публицист и народный депутат Юрий Щекочихин (6) и начальник отдела «марафонцев» Михаил Шилов (7)

Однако, руководству не нравилось то, что каждый выпуск телепередачи – это, так сказать, «штучный товар». В то время телевидение стремительно менялось, становясь своеобразным «заводом», а телепередачи должны были выходить как с конвейера.

Так что «штучность» «Марафона-15» стала выбиваться из общей массы, но, в свою очередь, смена формата лишила бы телепередачу своей «изюминки».

28-го сентября 1998-го года на экраны вышел последний выпуск легендарной телепередачи, после чего проект был закрыт.

Фото: beam-truth.livejournal.com телеведущий Георгий Галустян вместе с оператором и близким другом Эдуардом Мазуро в Японии в 1991-м году. Фотографировал Сергей Супонев

Фото: beam-truth.livejournal.com телеведущий Георгий Галустян вместе с оператором и близким другом Эдуардом Мазуро в Японии в 1991-м году. Фотографировал Сергей Супонев

Сергей Супонев в то время возглавил Дирекцию детских и развлекательных программ ОРТ, а вот его коллега Жора Галкстян остался, как говорится, не у дел. Он пропал с экранов, и о его дальнейшей судьбе долгие годы не было ничего слышно.

Эмиграция в Канаду, новая жизнь

После закрытия телепрограммы, которой Жорик посвятил много лет жизни, он попросту не представлял, чем будет заниматься дальше. Ему было уже за тридцать лет, и любимое дело являлось смыслом его жизни, а теперь он его лишился.

Переломным в жизни Галустяна стала эмиграция за океан продюсера «Марафона-15» – Светланы Прудовской и её супруга – пианиста и композитора Виктора Александровича Прудовского. Именно они позвали Жору с собой, круто изменив его жизнь.

Фото: foto-history.livejournal.com телеведущий Георгий Галустян с продюсером Светланой Прудовской и её супругом - композитором Виктором Прудовским

Фото: foto-history.livejournal.com телеведущий Георгий Галустян с продюсером Светланой Прудовской и её супругом — композитором Виктором Прудовским

Следует отметить, что в 1991-м году телеведущий потерял свою родную маму и очень тяжело переживал эту утрату. Тогда Светлана Прудковская всячески поддерживала его, заботилась и опекала, фактически заменив ему мать.

Её муж – Виктор Александрович стал близким другом для команды молодых журналистов и телеведущих. Он бескорыстно писал музыку для выпусков телепередачи, хотя сам на тот момент уже был знаменитостью всесоюзного масштаба и сотрудничал с самим Иосифом Кобзоном.

Последовав их примеру, Георгий эмигрировал за океан, где обрел свое личное счастье и обзавелся семьей. Он обосновался в крупнейшем городе Канады – Торонто, и некоторое время проработал на русском телевидении.

Фото: mir-znamenitostej.ru ведущий и тележурналист - Георгий Галустян на съемках

Фото: mir-znamenitostej.ru ведущий и тележурналист — Георгий Галустян на съемках

Огромным потрясением для Галустяна стало известие о трагической гибели его друга и бывшего коллеги – Сергея Супонева, который в 2001-м году разбился, катаясь на снегоходе.

Ему на тот момент было 38 лет. А в 2013-м году добровольно ушел из жизни сын телеведущего Кирилл, которого Георгий знал еще ребенком.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com ведущие телепрограммы "Марафон-15": Сергей Супонев и Георгий Галустян

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com ведущие телепрограммы «Марафон-15»: Сергей Супонев и Георгий Галустян

Как складывалась дальнейшая судьба Георгия Галустяна

По словам телеведущего, на долгие годы пропавшего из поля зрения своих поклонников, он никогда не прятался от камер, не стремился делать свою жизнь приватной и всегда был открыт для диалога, просто никто, видимо, серьезно не задавался целью связаться с ним и пригласить на интервью.

Георгий давно и счастливо женат, он является многодетным отцом – у него четверо наследников. Семью и детей он считает самым главным в своей жизни. Чуть более десяти лет назад они решили покинуть шумный и суетливый мегаполис, перебравшись жить в старый просторный фермерский дом в пригороде, примерно в полутора сотнях километров от Торонто.

Долгое время Галустян и члены его семьи занимались производством декоративных свечей из натурального воска. Это было, скорее хобби, приносившее неплохой доход. Телеведущий со старшими детьми делал эксклюзивные подарочные свечи, а младшие – занимались производством церковных свечей. Но сейчас это занятие осталось в прошлом.

Фото: beam-truth.livejournal.com советский и российский телеведущий - Георгий Галустян сейчас

Фото: beam-truth.livejournal.com советский и российский телеведущий — Георгий Галустян сейчас

У Георгия имеется собственная небольшая телекомпания, где он время от времени запускает авторские проекты, чтобы, по его словам, не потерять форму. Такая работа приносит ему удовольствие и вызывает порой приятную ностальгию.

В России бывший телеведущий теперь бывает очень редко, но когда приезжает в Москву, то посещает «милые сердцу места», а также музеи и исторические памятники. Сам он говорит, что гуляет по столице с внутренним ликованием.

Время от времени Галустян просматривает российские телепроекты, чтобы быть в курсе. Но, по его мнению, популярные в наше время ток-шоу делают упор на скандалы и эпатаж, а культура речи и содержательные беседы были давно утеряны. Георгий говорит, что не верит в будущее эфирного телевидения, и считает, что оно давно зашло в тупик.

Фото: mir-znamenitostej.ru советский и российский тележурналист, ведущий "Марафона-15" - Георгий Галустян сейчас

Фото: mir-znamenitostej.ru советский и российский тележурналист, ведущий «Марафона-15» — Георгий Галустян сейчас
Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector