Как сложилась судьба Гинтаре Яутакайте – блистательной певицы 80-х, которая эмигрировала в Америку

Певицу Гинтаре Яутакайте из Литвы в начале 80-х называли лучшим эстрадным сопрано страны. Ее легкий, серебристый голосок стал известным на весь Советский Союз благодаря песне «В горнице моей». Гинтаре моментально покорила сердца не только зрителей, но и профессиональных музыкантов.

Но внезапно она резко пропала с экранов и радиоэфиров, и больше никто о ней не слышал. Позже, во времена интернета, поклонники литовской певицы уже получили возможность найти информацию о ее судьбе. Она вышла замуж и уехала в США…

Как сложилась судьба Гинтаре Яутакайте - блистательной певицы 80-х, которая эмигрировала в Америку

Гинтаре родилась в 1958 году в городе Таураге Литовской ССР. В 6 лет написала свою первую песню, представила ее на конкурсе и выиграла. С этого начался ее путь в музыку. В интервью Гинтаре рассказывала, что с детства она также интересовалась Индией и индийским искусством – любила фильмы, поэзию и индийское пение.

После школы она поступила в консерваторию в Клайпеде по классу фортепьяно и джазовой импровизации, также училась в Вильнюсском университете. В 23 года Гинтаре получила первую премию на конкурсе молодых артистов эстрады в Днепропетровске, а затем попала на «Песню-81», где и исполнила прославившую ее «В горнице».

После этого ею заинтересовался и Алексей Козлов со своим джаз-ансамблем «Арсенал» и композитор Эдуард Артемьев. Нашла в интернете песню Артемьева из фильма «Раба любви» в исполнении Гинтаре. Звучит иначе, чем у Камбуровой, но не менее прекрасно.

В 1982 году Гинтаре вышла замуж за американца. «Алексей Козлов сразу получил строгое письмо из органов, что со мной работать не следует, – рассказывала певица в своем интервью 2019 года. – Такое же послание получил и дирижер Силантьев, с которым мы сотрудничали.

А также все радио- и телеканалы, а также киностудии, где я снималась. Убрали в стол мои записи. Причем мне самой никто ничего не сообщил. Те, кому пришли такие письма, не могли не подчиниться, выбора у них не было. Единственный музыкант, мой лучший друг, композитор Эдуард Артемьев секретно мой голос использовал для озвучивания фильмов, без слов. А позже он его даже синтезировал!»

Гинтаре родила еще одного сына. Но о музыке не забыла, хотя ей фактически пришлось начинать все с начала. В Англии она даже сотрудничала с продюсерами Элтона Джона и Энни Ленокс. В 1997-м с ней заключили договоры крупнейшие студии звукозаписи, а чуть позже ее песни вошли в десятку лучших клубных песен страны.

«Из числа исполнителей тогдашнего СССР, которых приглашали эти компании, я стала единственной не “сувенирной”. То есть не литовкой, русской или советской, а уже западным исполнителем. Они меня признали своим музыкантом. Это для меня стало чудом! Даже предлагали английское подданство. Но зачем? У меня к тому времени уже был американский паспорт», – рассказывала Гинтаре в интервью.

Певица живет в Америке, иногда навещает родителей в Каунасе. Она замужем второй раз, ее муж – компьютерный специалист. Во втором браке родилась дочь Элизабет. Гинтаре по сей день занимается музыкой – пишет и исполняет песни.

У нее также очень много других увлечений. Она рисует картины, занимается изготовлением керамики, живет полной и интересной жизнью. Но ее главная страсть – только музыка.

Вам нравится творчество Гинтаре? Помните эту певицу?

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: