Как прожил жизнь замечательный актёр и первый муж Юлии Рутберг, Александр Кузнецов,как сложилась жизнь в эмиграции

кадр из фильма «Джек Восьмёркин – "американец"»
кадр из фильма «Джек Восьмёркин – “американец”»

Роль Джека Восьмёркина сделала из Александра настоящую звезду советского кино и стала для него пророческой – как и его герой, Кузнецов уехал в Америку, но через 18 лет вернулся на родину, стал работать в России. У него было громадье планов, но их нарушила болезнь, которую актёр, к сожалению, предпочёл лечить нетрадиционными методами и уехал в Абаджанию к бразильскому целителю. Там изменили его отношение к болезни, в течении 20 дней молясь и медитируя Александр понял, что заболевание для него – не наказание, а испытание во благо:

«С болезнью нужно не бороться, а принять её как знак Божий, как благо. Это звонок из небесной канцелярии, который предлагает тебе пересмотреть свою жизнь и все ценности. И шаг за шагом начать меняться» – рассказывал Кузнецов.

Как прожил жизнь замечательный актёр и первый муж Юлии Рутберг, Александр Кузнецов,как сложилась жизнь в эмиграции

Александр родился и вырос в селе Петровка Приморского края в интеллигентной семье радиоинженера и учительницы литературы. Он занимался в музыкальной школе, учился в физико-математической, и после её окончания поступил в МАИ на факультет «радиоэлектроника летательных аппаратов». Там он увлёкся художественной самодеятельностью, участвовал во всех спектаклях студенческого театра и получив диплом решил учиться актёрскому ремеслу.

В 1981 году Кузнецов легко поступил в ВТУ им. Щукина, дебютировал в кино в небольшом эпизоде, а через два года был утверждён на главную роль Незнама в музыкальную комедию «Небывальщина». За время обучения он снялся ещё в нескольких фильмах, в том числе в главной роли в героико-приключенческой ленте «Мужские тревоги», и покидал стены ВУЗа уже довольно опытным актёром. Тогда же талантливого парня приняли в труппу театра на Малой Бронной, где он отслужил 6 лет.

кадр из фильма «Мужские тревоги»
кадр из фильма «Приморский бульвар»
кадр из фильма «Беспредел»

кадр из фильма «Мужские тревоги»

А потом вдруг совершенно неожиданно для всех, и для Александра в том числе, «выстрелил» фильм «Джек Восьмёркин – “американец”» и навсегда изменил его жизнь, сделал кинозвездой всесоюзного значения. После шумного успеха Кузнецов продолжил много работать, в то время вышли такие замечательные фильмы с его участием, как «Аэлита, не приставай к мужчинам», «Приморский бульвар», «Беспредел», «Взбесившийся автобус», «Кошмар в сумасшедшем доме», и другие. Кроме того, он получил приглашение сняться в голливудской молодёжной комедии «Беверли-Хиллз 90210» и с радостью отправился в Лос-Анджелес.

Тогда Кузнецов уже был женат вторым браком на начинающей актрисе Юлии Рутберг, в семье подрастал сын Григорий. Было решено, что сначала Александр поедет один, и если всё сложится хорошо, вызовет потом жену и сына. Он уехал, во время работы над «Беверли Хиллз» получил ещё три предложения в фильмы «Аляска Кид», «Бегущий по льду», «Разрушитель», так что его пребывание в Америке затягивалось. Он выслал Юлии приглашение, она приехала, но не поддержала идею мужа остаться в Калифорнии навсегда.

кадр из фильма «Бегущий по льду» США
кадр из фильма «Бой с тенью»
кадр из сериала «Глухарь-2»

кадр из фильма «Бегущий по льду» США

Актриса не была готова к эмиграции и считала верхом глупости, что этим вопросом загорелся Александр. Она говорила, что на родине у него сложившаяся карьера, а здесь – полная неопределённость, уговаривала вернуться. Но у Кузнецова уже были другие планы – он надумал открыть в Америке свою актёрскую школу, где обучение будет основано на системе Станиславского с применением американских актёрских и режиссёрских тренингов, такой практики не было ещё ни в Штатах, ни в России.

Жена вернулась в Москву, а Александр воплотил задуманное в жизнь, организовал «International Actors School», сам преподавал там, привлёк других специалистов, и параллельно снимался в кино. Ему повезло поучаствовать в крупных голливудских проектах, поработать бок о бок с мировыми легендами, такими как Клинт Иствуд, Сандра Буллок, Сильвестр Сталлоне, Джордж Клуни, Николь Кидман, Мерил Стрип, и другими. В начале нового века актёра стали активно приглашать на съёмки и российские режиссёры, и он несколько лет жил на две страны.

с сыном Даниилом

с сыном Даниилом

Кузнецов трижды был женат, и имел от каждого брака по сыну, каждого очень любил и старался помогать по жизни. Первой женой стала актриса Людмила Собко, они вместе играли в «Агиттеатре», союз продержался совсем недолго, но подарил супругам сына Даниила. Когда парню исполнилось 14 лет отец перевёз его к себе в Калифорнию, дал хорошее образование, помог построить свой бизнес.

Второй сын Григорий, которого родила Юлия Рутберг, тоже переехал к отцу в начале нулевых, поступил в Международный институт PR –менеджмента, там женился и стал отцом. Ещё при жизни отца он подарил ему внука и внучку, родители радовались, что их Гриша замечательный отец.

с Юлией Рутберг, сыном Григорием и его семьёй

с Юлией Рутберг, сыном Григорием и его семьёй

В третий раз актёр отправился в ЗАГС в начале 2000-х с эмигранткой Анной Аитовой, родившей ему третьего сына, Ивана. Этот брак продлился 7 лет, говорили, что Кузнецов терпел измены жены из-за мальчика, хотел, чтобы тот рос в полной семье.

Но в 2011-м сам встретил рекламщицу Кристину Татаренкову, влюбился как мальчишка, и ушёл от Анны. Вполне возможно, он женился бы и четвёртый раз, если бы не заболел, и Кристина не бросила его, уже тяжелобольного.

с Кристиной Татаренковой

с Кристиной Татаренковой

Александр долго не мог понять – откуда у него, практически здорового человека, не пьющего, занимающегося йогой и соблюдающего диету, взялась онкология? За что ему такое наказание, вроде жил достойно, никого не обманывал, не обижал и не предавал. Врачи говорили, что опухоль – результат избытка мужского гормона тестостерона, а бразильский целитель Джон от Бога, к которому отправился на лечение актёр, объяснил, что болезнь – это не наказание, а благо.

Говорят, что, если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней. Кузнецов принял это и попытался понять, что хотел сказать ему Господь, послав эту болезнь:

«Я понял, что главное – понять, не за что, а для чего. Выясняется, что у Господа Бога нет наказания. Я начал воспринимать болезнь не как наказание, а как возможность развиваться. Тот, какой я был до диагноза, и сейчас – это всё-таки разные люди. Жизнь моя изменилась. Я стал намного внимательнее, чутче, осознаннее. Произошло невероятное количество позитивных изменений, которые меня двигают дальше и дальше. То есть я духовно расту» – рассказывал Александр.

кадр из фильма «Зеркала любви»
кадр из фильма «Танец с саблями»
кадр из фильма «Гадалка»

кадр из фильма «Зеркала любви»

Вернувшись из Абаджании он уверял, что его анализы стали в разы лучше, а сам он будто очистился после духовного вмешательства, которое провёл ему чудотворец. На некоторое время Кузнецов действительно стал чувствовать себя намного лучше, активно работал, снимался, преподавал – с 2009 года он жил уже в России, а в Голливуд стал ездить редко, только по неотложным делам.

После возвращения на родину Александр снялся почти в 60-ти фильмах и сериалах, стал преподавать в Школе-студии МХАТ, стал основателем Московской международной школы «Кузница кино и телевидения», запустил реалити-шоу «Кузница кино». У него было невероятное количество проектов, планов, съёмок, поездок – в последние годы актёр ощущал невероятный прилив сил. Но, к сожалению, никакая вера в лучшее без необходимого лечения не могла гарантировать благоприятный исход – Кузнецов стремительно худел, из него словно уходили все жизненные соки.

«Сейчас затеял очень интересный международный фестиваль мобильного кино – фестиваль видеопосланий, видеообращений и видеопосвящений, снятых на мобильный телефон. Я загорелся этой идеей. Так что мне ещё рано уходить…» – говорил он в одном из последних интервью.

Как прожил жизнь замечательный актёр и первый муж Юлии Рутберг, Александр Кузнецов,как сложилась жизнь в эмиграции

Александра не стало летом 2019 года, ему было 59 лет. Последний фильм, в котором он снялся вместе с Сергеем Астаховым, триллер «Под напряжением» сейчас находится в стадии завершения и выйдет на экраны уже в начале следующего года.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: