«Как повяжешь галстук, береги его…» А ведь это страшные стихи, до слез! Знаете, какого они года?

Многие из наших читателей еще застали пионерскую организацию в полный рост. Им повязывали красный галстук, и это событие проводилось в крайне торжественной обстановке.

Галстук потом нужно было хранить как зеницу ока — каждый вечер гладить, каждое утро повязывать вокруг шеи. И не дай бог придешь в школу без него! Отправят домой за галстуком.

А еще были стихи, которые знал каждый пионер:

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.

Строки эти под конец советской эпохи часто переделывались в ироническом ключе. Тогда, в конце восьмидесятых, пионерия вообще изрядно утеряла свой романтический ореол. Так что стихи эти многими воспринимались как какая-то ерунда.

Потому что мало кто знал, о чем они реально написаны.

Их автором был советский поэт Степан Щипачев. А на свет эти строки появились в страшное для страны время — в октябре 1942 года.

Представьте себе ситуацию. Немцы оккупировали огромную территорию. Их танки дошли до Сталинграда. В отдельных местах даже прорвались к Волге (правда, были отброшены). Отчаянные бои идут чуть ли не за каждый сантиметр земли. Все висит на волоске.

На севере ситуация тоже крайне тяжелая. Ленинград в блокаде уже больше года, и враг не оставляет попыток прорвать его оборону. В нечеловеческих условиях город живет и сражается за свою жизнь и за всю страну сразу.

И повсюду вместо со взрослыми свой посильный вклад пытаются внести дети и подростки. Они приписывают себе лишние годы и сбегают на фронт, они воюют с партизанских отрядах. И немцы воюют с этими детьми как со взрослыми — без скидок, не щадя.

К концу войны шестеро пионеров были удостоены звания Героя Советского Союза. Все шестеро — посмертно. Вот их имена: Боря Цариков, Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей, Саша Чекалин. А есть и десятки других, менее известных имен. А еще есть огромное количество ребят-героев, так и оставшихся для нас безымянными.

В октябре 1942 года Степан Щипачев пишет стихи о юных бойцах, павших за Родину:

Как повяжешь галстук,
Ты – светлей лицом…
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..
Пионерский галстук –
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал еще красней.

Когда это стихотворение читаешь целиком, когда представляешь, что за ним реально стояло, мороз продирает по коже. Это очень страшные стихи.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector