Как поставить детей на ноги: жесткий, но эффективный совет от старого еврея

– Как поживаете, Бэлла Марковна?

– Я вас умоляю! В одной стране живем!

“Мне для себя ничего не нужно” – говорит моя знакомая Вера. “Мне, главное, детей на ноги поставить. Тогда я буду считать, что жизнь удалась, мне будет чем гордиться”. У Веры трое детей. Есть, над чем работать.

Этой целью задаются многие из нас, потому что мы убеждены: под лежачий камень вода не течет. Ослабишь контроль над ребенком, так он быстро свяжется с неблагонадежной компанией. Она набьет его пустую голову различного рода установками, и пиши пропало.

Люди берут шефство над детьми и начинается “кто во что горазд”: строжайшая дисциплина, проверка уроков, курсы японского языка, хореография и сольфеджио.

Как поставить детей на ноги: жесткий, но эффективный совет от старого еврея

Перед днем матери в интернете крутили ролик о женщине, которая на рассвете завела машину и повезла своего ребенка на кружок. Пока ждала его на скамейке перед зданием, уснула. И все это демонстрируется, как подвиг матери. Как пишут поэты: “Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою”.

Но все дело в том, что для достойного результата распускать ничего не требуется. Напротив, нужно показывать ребенку то, как надо и можно жить. Нужно самой преуспевать, чтобы преуспевал он. А не спать на скамейках в часовых ожиданиях.

У меня перед глазами много таких “героинь”, и засыпают они не от перенапряжения, а оттого, что смотрят он-лайн сериалы до двух часов ночи, детей возят по пробкам, потому что престижнее ходить в гимназию в центре города, чем в поселковую школу, и активно занимаются ребенком, чтобы муж не упрекнул в безделье.

В классе моей дочери есть ребята, чьи мамы, всплеснув руками, говорят: “Я с четырех лет вожу своего ребенка по занятиям и репетиторам, а он только двойки домой приносит!”. Если на протяжении многих лет нет результата – это повод задуматься.

Как мыслит человек, который желает ребенку хорошего?

А так, что этому хорошему нужно свое чадо научить. И учит. Гнет свою линию. Внушает. Убеждает. Иногда в категоричной форме.

Как поставить детей на ноги: жесткий, но эффективный совет от старого еврея

Что тут плохого? Плохо то, что ребенку навязывается только одна форма существования, а остальные отметаются. О том, что нельзя работать на дядю. О том, что нужно тратить все деньги, потому что государство рано или поздно их отберет и обесценит. О том, что диплом в нашей стране – это всего лишь бумажка, и хорошо зарабатывают только проворные и наглые. Или вот еще:

— Фима, сынок, запомни! Самое страшное: совать пальцы в розетку, мясорубку и в обручальное кольцо.

Родитель предупреждает: в браке тебе может быть не сладко. А ребенок мотает на ус, что брак – это кабала. Он заранее ничего хорошего не ждет от семейной жизни. И воспользуется любым предлогом, чтобы сбежать.

Деньги как индикатор родительской любви

На всевозможных форумах, где народ обсуждает проблему эмансипации подрастающих детей, как правило, есть два полярных мнения. Первое – детей надо баловать, купать в любви и обожании, чтобы они выросли здоровыми, гармоничными личностями.

И второе – детей нужно держать в строгости, а с 16-18 лет показать на дверь: пусть сами всего добьются в этой жизни.

И то, и другое – две крайности. Первые, вместо баланса, получают излишек, становятся избалованными и эгоистичными. Вторые сталкиваются с трудностями, которые им не по плечу. Ломаются внутри и теряют доверие к миру.

Как поставить детей на ноги: жесткий, но эффективный совет от старого еврея

Чем больше – тем хуже

Ребенка растишь – словно в гору идешь,
Идешь и все чаще вздыхаешь –
Чем больше души ты ему отдаешь,
Тем меньше в ответ получаешь.

Эти строчки принадлежат советскому поэту Эдуарду Асадову. Но, на мой взгляд, они не про избалованность. А про чрезмерную родительскую активность. Человек занятой “отдаст” своему ребенку только часть своего времени, одержимый родитель – отдаст всего себя.

У морально здоровых людей нет цели “ставить ребенка на ноги”, потому что для этого нужно просто жить, по совести, по справедливости. И он сам, в свое время, научится на них крепко стоять. Тот же, кто делает из этого цель своей жизни, изначально обречен на провал.

В конце-концов, ребенок от него устанет. И отмахнется.

“Раньше дети мне хотя бы звонили по праздникам, я хоть их голос слышала, а теперь смс-ки дежурные шлют” – делится с грустью моя соседка. “А я ведь им жизнь свою отдала, всю, до последней капли”.

Вопрос: зачем?

Человек, растворяющийся в детях, не занят ни в одной другой сфере. Огромная, всепоглощающая родительская любовь, может стать обузой.

Евреи говорят: хотите поставить детей на ноги – снимите их со своей шеи.

Шея – это не только уход и забота, кормление из ложечки и забитый до отказа холодильник, карманные расходы или любой, моментально исполняющийся каприз. Шея – это еще и навязанные стереотипы, непрошенные советы, рекомендации. Шея – это когда ребенок не может идти туда, куда ему хочется, он может только ехать верхом туда, куда двигаетесь вы. Он не может выбирать, в какую сторону ему смотреть, потому что смотрит туда, куда повернула шея.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: