Как они жили, любили и страдали: портреты императрицы Марии – Терезии и толпы ее детей.

Мария Терезия
Мария Терезия

Я сделаю это.

Год собираюсь – и вот сейчас, в последние часы, можно сказать, сгребу в кулак силу воли, положу подушку на сидение стула – и сделаю.

Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина (1717-1780) была правительницей владений Габсбургов с 1740 года до своей смерти в 1780 году и единственной женщиной, занимавшей этот пост.

Она была правительницей Австрии, Венгрии, Хорватии, Богемии, Трансильвании, Мантуи, Милана, Лодомерии и Галиции, австрийских Нидерландов и Пармы. По браку она была герцогиней Лотарингской, великой герцогиней Тосканской и императрицей Священной Римской империи.

Еще она была умной женщиной, отличным администратором и хозяйственницей, которая привела к процветанию свои владения, идеальной женой и матерью, и оставила многочисленное потомство, среди которого были и короли и императоры.

Вот, собственно, на ее семью мы сегодня и посмотрим.

Начнем с ее собственных родителей.

Отец.

Карл VI (1685-1740 гг.) император Священной Римской империи, король Чехии, король Венгрии и претендент на испанский престол.

Карл VI

Карл VI

У него было три дочери, а сыновей не было. По действовавшим законам это означало бы разделение после смерти его владений. Но он эти законы сумел обойти и издал указ, согласно которому ему могла наследовать его дочь. Собственно благодаря этому указу мы и имели на троне Марию – Терезию.

Мать.

Елизавета Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская (1691-1750 гг.) которая заключила столь выгодный брак благодаря амбициозности и способностям вести переговоры своего деда. Ей пришлось пожертвовать религиозными убеждениями, и перейти из протестантства в католицизм, а еще пройти медосмотр, чтобы доказать, что она здорова и способна иметь детей.

Елизавета Кристина

Елизавета Кристина

Женщине досталось… Срочно нужен был сын – и от нее его буквально требовали все. Она родила одного сына – он умер через 7 месяцев. После этого за нее взялись всерьез. Ей предписывали пить много спиртного (считалось, что это повышает плодовитость), ее заставляли очень много есть, что практически погубило ее здоровье. Она стала такой толстой, что даже на стул могла сесть только при помощи специальной машины. В ее спальне развесили неприличные картинки с изображением мужчин, чтобы стимулировать ее воображение и таким образом способствовать зачатию именно сына…

Все напрасно.

После единственного рано умершего сына у нее было еще три дочери.

Одну мы знаем,

вторая, эрцгерцогиня Мария Анна Элеонора Вильгельмина Йозефа Австрийская (1718 -1744 гг.), умерла при первых же родах (вот ее портрет):

Мария Анна

Мария Анна

Ребенок тоже умер. А ее муж, он же – ее двоюродный брат, которого она очень сильно любила, и за которого вышла замуж вопреки сопротивлению всех родственников, так больше никогда и не женился. Впрочем, у него был большой отряд любимых женщин и еще один большой отряд детей от них.

Третья дочь Елизаветы Кристины, Мария Амалия, прожила всего шесть лет.

Итак, осталась Мария Терезия, которая получила все отцовское наследство.

Мария Терезия в юности.

Мария Терезия в юности.

Мужа ей нашли еще в пору ее детства. Сперва мужем должен был стать его старший брат, но брат умер, и тогда дошел черед до младшего брата, которого отец Марии Терезии забрал к себе и воспитывал его вместе с дочерью. Дети были очень привязаны друг к другу и с младых ногтей знали, что поженятся.

Это не мешало потом мужу Марии Терезии ей изменять, что было причиной постоянных ее мучений, а вот она его любила просто самозабвенно, до обожания, и очень остро воспринимала тот факт, что приходится это сокровище с кем – то делить.

Сокровище (муж):

Франциск I (1708 – 1765 гг.) герцог Лотарингии, великий герцог Тосканы, после свадьбы стал императором Священной Римской империи и эрцгерцогом Австрии. “Серийный прелюбодей”, как его остроумно обозначили в одной характеристике.

Франциск I

Франциск I

Тем не менее – пара удачно сочеталась по деловым качествам и они были, можно сказать, отличной управленческой командой.

У них было 16 детей.

1. Мария Елизавета Амалия Антония Йозефа Габриэле Йоханна Агата ( 1737 – 1740 гг.) Как можно понять – долго не протянула. Ей не очень обрадовались, так как ждали, опять – таки, сына, но потом очень любили. Ребенок умер внезапно, за один день, от сильных болей в желудке и рвоты.

Ее изображение осталось только на этой фреске – она слева, с веночком и букетиком.

Мария Елизавета

Мария Елизавета

2. Эрцгерцогиня Мария Анна Австрийская (1738-1789 гг.) считалась наследницей, пока не родился брат. Замужем не была – во – первых, не нашли равного по положению жениха, а во – вторых (пожалуй, это главное), имела слабое здоровье, практически, была горбатым инвалидом. Была очень образованной, умной, нашла жизнь, которая ей нравилась, в монастыре, где и умерла.

Мария Анна

Мария Анна

3. Эрцгерцогиня Мария Каролина Австрийская (1740 -1741 гг.) тоже разочаровала всех своим полом. Умерла внезапно, по непонятной причине. Видим ее на уже знакомой фреске в виде младенца справа наверху, который прикрыт лоскутом ткани в интересном месте.

Мария Каролина

Мария Каролина

4. Иосиф II (1741-1790 гг) долгожданный сын, который был императором Священной Римской империи.

Дважды был женат. Первую жену очень любил – но она умерла от оспы вскоре после вторых и преждевременных родов. Он очень горевал, но пришлось жениться еще раз.

Вторую жену, тихую милую женщину, которая очень его любила, просто не переносил, ему не нравились ее зубы. Он очень плохо к ней относился. обижал, когда она тоже заболела – не навещал, а когда умерла – не появился на похоронах. Она в этом браке протянула всего два года.

Детей тоже не оставил (единственная дочь от первого брака умерла в детстве к его великому горю). Когда умирал, попросил написать на своей гробнице: “Здесь лежит правитель, который, несмотря на свои лучшие намерения, не смог реализовать ни один из своих планов“. И это была правда…

Иосиф II. Жены - листайте карусель.
Первая жена. Принцесса Изабелла Мария Луиза Антониетта Фердинанда Джузеппина Джузеппа Саверия Доминика Джованна Пармская (1741-1763)
Вторая жена. Мария Жозефа Антония Вальбурга Фелицитас Регула Баварская (1739-1767 гг.)

Иосиф II. Жены – листайте карусель.

5. Мария Кристина, герцогиня Тешенская (1742-1798 гг.), “Мими”. Любимица своей матери, что вызывало большую зависть ее братьев и сестер.

Красивая, умная, остроумная, талантливая, прекрасная художница (картина ниже – ее автопортрет), известна тем, что очень любила первую жену своего брата Иосифа, которая была сильно в свою очередь в нее влюблена, а вот к мужу, который души в ней не чаял, была холодна.

Это не помешало ей выйти замуж по большой и взаимной любви, что вызвало еще большую ненависть к ней у ее братьев и сестер, так как им мать браки по любви не позволила. Они жили прекрасно, похоронены рядом, но вот детей у них не было. Мария очень тяжело родила ребенка, который умер, и больше ей нельзя было рожать. Пара усыновила ее племянника – одного из сыновей ее брата Леопольда, который и стал их наследником.

Ее портрет, а далее в карусели – портрет ее мужа.

Мария Кристина. Муж - листайте карусель.
Принц Альберт Казимир Саксонский, герцог Тешенский ( 1738-1822 гг.)

Мария Кристина. Муж – листайте карусель.

6. Мария Елизавета Австрийская (1743 -1808 гг.) была самой красивой из всех сестер. На это решили сделать ставку и повыгоднее продать ее замуж. Искали долго – красавица уже стала старой девой. Наконец – нашли. Вдовца Людовика Пятнадцатого. В это время ее сестру, кстати, выдавали замуж за наследника французского престола, который приходился Людовику 15 внуком. В итоге и здесь пока торговались, девушка заболела оспой, которая всю ее красоту уничтожила. Пришлось уйти в монастырь…

Мария Елизавета

Мария Елизавета

7. Эрцгерцог Карл Иосиф Австрийский (1745-1761гг.) Был первым сыном, которого Мария – Терезия родила уже в звании императрицы, то есть, порфирородным. Из – за этого ненавидел старшего брата, объявленного наследником, и намеревался с ним за корону побороться. Не успел. В 15 лет умер от оспы.

Карл Иосиф

Карл Иосиф

8. Мария Амалия (1746-1804 гг.) была герцогиней Пармы, Пьяченцы и Гвасталлы по браку. Тоже славилась своей красотой. А вот отношения с матерью совершенно не сложились. Мать еще больше осложнила их, запретив ей выйти замуж по любви, и выдав ее замуж по своим политическим расчетам. В итоге – пока муж развлекался с крестьянками, она завела во дворце красивых гвардейцев и шокировала своим поведением всех новых подданных.

Тем не менее у супругов было 16 детей, из которых 7 дожили до взрослого возраста. Детей оба супруга очень любили и были прекрасными родителями. Несмотря на…

Мария Амалия
Фердинанд (1751-1802 гг.) был герцогом Пармы, Пьяченцы и Гвасталлы.

Мария Амалия

9. Леопольд II (1747-1792 гг.) был императором Священной Римской империи, королем Венгрии и Чехии, эрцгерцогом Австрии, и Великим герцогом Тосканы. Наследовал своему брату, у которого не было потомков. Был талантливым правителем. С супругой у них было 16 детей. Здесь – как обычно в те времена – брак по расчету, супруга его любила, он ее любил, но многих других тоже, она все терпела и мило улыбаясь рожала как машина.

 Леопольд II, супруга дальше
Инфанта Мария Луиза Испанская (1745-1792 гг.)

Леопольд II, супруга дальше

10. Эрцгерцогиня Мария Каролина Австрийская (родилась и умерла 1748 г.). Умерла при рождении. На уже нам известной фреске она – на самом верху, в виде головы.

Мария Каролина

Мария Каролина

11. Эрцгерцогиня Мария Йоханна Австрийская (1750-1762 гг.). Уже и хорошее образование дали, и жениха нашли – но… Оспа. На фреске она самая старшая на переднем плане. В карусели – ее нормальный портрет.

Мария Йоханна
Мария Йоханна

Мария Йоханна

12. Эрцгерцогиня Мария-Иосифа Австрийская (1751-1767 гг.) Уже должна была ехать к своему жениху (мать устраивала брак по расчету), но тут Мария – Терезия отправила ее на дорожку помолиться у гробницы недавно умершей от оспы второй жены ее сына Иосифа. В итоге, хорошенькая как куколка девушка заразилась оспой у плохо загерметизированной гробницы и умерла как раз в тот день, когда должна была отправиться в дорогу.

Мария-Иосифа, нет - это не портрет Марии - Антуанетты!

Мария-Иосифа, нет – это не портрет Марии – Антуанетты!

13. Мария Каролина Австрийская (1752-1814 гг.) была королевой Неаполя и Сицилии в качестве жены короля Фердинанда I Двух Сицилий. А женой его она стала после смерти сестры (№12 в нашем списке). Муж после первой брачной ночи заявил: “Она спит как убитая и потеет, как свинья”. Собственно, отношения так и не сложились. Она тоже считала его уродом. Традиционно, у них было 16 детей, не все из которых дожили до взрослого возраста.

Мария Каролина
Фердинанд I (1751 - 1825) был королем Двух Сицилий,Неаполитанского королевства и Сицилийского королевства (везде под разными номерами).

Мария Каролина

14. Эрцгерцог Фердинанд Карл Австрийский-Эсте (1754-1806 гг.) был основателем Австрийского дома Эсте, губернатором Миланского герцогства, наследником герцогства Модена и Реджо, но никогда не правил из-за наполеоновских войн. Брак его был заключен по расчету, когда и он и его супруга были еще детьми. У них, в свою очередь, было 10 наследников.

Фердинанд Карл, жена в карусели.
Мария Беатриче д'Эсте ( 1750 – 1829) была наследницей Модены и Реджо, а также правительницей Массы и Каррары.

Фердинанд Карл, жена в карусели.

15. Мария Антония Жозефа Иоанна (1755-1793 гг.) Мария – Антуанетта. Последняя королева Франции до Великой революции. Была казнена. Это – ее портрет, который очень любила ее мать. Здесь Мария Антония в охотничьем костюме.

 Мария - Антуанетта, супруг в карусели
Людовик XVI (1754-1793) король Франции.

Мария – Антуанетта, супруг в карусели

16. Эрцгерцог Максимилиан Франциск Австрийский (1756-1801гг.) был архиепископам-курфюрстом Кельна и великим магистром тевтонских рыцарей. Естественно, семьи не имел.

Максимилиан Франциск

Максимилиан Франциск

Не знаю, как вас, а меня в таких обзорах завораживают непредсказуемые зигзаги судьбы. Когда казалось бы – все есть у человека для счастья, а счастья нет…

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: