Как Хрущев поступил с «палачом Сталина» Павлом Судоплатовым

Учитывая специфику деятельности Павла Судоплатова, мнение о нем часто зависело от конъюнктуры. Его называли «главным оперативником страны» и «сталинским палачом», за отлично проведенные контртеррористические операции его возносили, но винили в расправе над невинными людьми.

Инфо Судоплатов

Инфо Судоплатов

К Павлу Судоплатову имеют отношение практически все работы спецорганов с 1932 по 1953 годы. Он руководил всеми операциями связанными с разгромом националистов на Украине, организовал диверсионно-разведывательную деятельность в годы войны в неецком тылу, сыграл большую роль в пресечении деятельности троцкистских организаций, а так же принял участие в атомном шпионаже.

Арестовали Судоплатова в 1953 году. Его обвинили в реставрации капитализма и в заговоре против высшего руководства страны. Но эти обвинения явно были надуманными, но объяснимыми. Скорей всего человек, который сотрудничал со Сталиным и Берией, новому руководству явно был не нужен.

Риа/ Берия и Сталин

Риа/ Берия и Сталин

Дальше проходил следствие, которое обнаружило более тяжкие преступления Судоплатова. Прокуратура была уверена, что глава внешней разведки замешан в громких убийствах. К примеру, украинского революционера Александра Шумского, епископа Теодора, польского инженера Наума Самета, американского коммунист Исайи Огинса и режиссера Соломона Михоэлса.

После стало известно, что именно Хрущев настаивал на ликвидации епископа Теодора. Не секрет, что это было только поводом убрать Судоплатова, у которого было много компромата на Никиту Сергеевича. И он в один миг мог погубить его политическую карьеру. Но вслед за Берией Судоплатова не стали расстреливать. Уж слишком великие у него заслуги перед страной и слишком значима его роль в годы Великой Отечественной войны. Это могло болезненно отразиться на имидже Хрущева.

Риа

Риа

Павла Судоплатова приговорили к 15 годам лишения свободы в сентябре 1958 года. Винили его в пособничестве Берии, подготовке госпереворота, осуществлении опытов над людьми, многочисленных убийствах и похищениях. Находясь в Ленинградской специальной психиатрической больницы, Судоплатов уже отбыл на тот момент пять лет срока.

А оставшиеся 10 лет он отбывал во Владимирском централе, вместе со свои заместителем Наумом Эйтингоно. Бывший оперативник отправил больше 40 прошений о помиловании, но ни на одно не пришло ответа. Павел Анатольевич вспоминал, что его сокамерники смеялись над юридической аргументацией моих ходатайств. Ведь законы и борьба за власть несовместимы.

После смещения Хрущева в 1964 году у Судоплатова появился шанс на реабилитацию. Советские оперативники отправили Брежневу просьбу о пересмотре дела легендарного разведчика. Но получили неожиданный ответ: «Не суйтесь не в свои дела!» Тогда еще политическая обстановка не располагала к реабилитации соратника Берии.

Судоплатов вышел на свободу в 1968 году. За это время он перенес три инфаркта и ослеп на один глаз, став больным человеком. Стана уже была другой, но имя Судоплатова так и оставалось под запретом. О нем не хотели вспоминать и писать. Ему позволили издаваться, но только под другим именем.

Риа

Риа

Бывший разведчик добивался реабилитации и опять казалось, что в 1980-х такой шанс появился. Глава КГБ Юрий Андропов был не против пересмотра дела тех, кто в прошлом был связан с органами госбезопасности.

Судоплатов был одним из первых, но его реабилитация вела к конфликту с Генпрокурором Романом Руденко, который принимал в 1953 году участие в деле Судоплатова. Главный идеолог страны Суслов тое был против реабилитации.

Но можно сказать, что негласная реабилитация Судоплатова состоялась еще при Брежневе. Уже тогда ему позволили лечиться в госучреждениях и отдыхать в санаториях Политбюро.

И только с крахом СССР в 1992 году Судоплатов дождался полной реабилитации. А спустя два года после смерти Павла Анатольевича, Ельцин подписал указ о его восстановлении в правах на государственные награды.

Риа

Риа

На сегодняшний день многие задумываются о справедливости реабилитации Павла Судоплатова. Если восстановили имя Судоплатова, то почему нельзя восстановить имена Берии и других людей, обвиненных в антинародной политике.

Дело в том, что часто невозможно установить баланс между преступлениями и заслугами. В случае с Судоплатовым очевидно, что его заслуги перед Родиной превышают все его обвинения.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: