Как девочка из провинции покорила советскую эстраду, а затем уехала за границу. Судьба солистки ВИА “Лейся, песня”

Сегодня поговорим о жизни и творчестве советской и российской эстрадной певицы по имени Марина Школьник, которую многие вспомнят только по работе в ансамбле “Лейся, песня”. Но на самом деле, её интересная и насыщенная жизнь, о которой мало кто знает, заслуживает отдельного внимания.

Марина Александровна Школьник родилась 20 августа 1959 года в Новокузнецке, Кемеровской области. Её отец работал на металлургическом заводе сначала кузнецом, затем начальником цеха, а после и заместителем директора. Мать окончила ИнЯз и работала переводчицей технической литературы. Когда Марина перешла в пятый класс, ее отца повысили и они переехали в Кемерово.

На фотографии: Марина Школьник и Владимир Высоцкий

На фотографии: Марина Школьник и Владимир Высоцкий

В её музыкальной семье многие пели и играли на разных инструментах, поэтому неудивительно, что подрастающая Марина пошла учится в музыкальную школу. В шестом классе она собрала девичий ансамбль, а в восьмом её уже пригласили в ВИА “Престо” при Политехническом институте.

После окончания школы Марина поступила в местное музыкальное училище, на дирижерско-хоровое отделение. На первом курсе вошла в состав биг-бэнда при заводе “Азот”, вместе с которым выиграла джазовый конкурс в Новосибирске, призом которого стала поездка на гастроли в Венгрию. Вот как Марина вспоминала это время:

Поездка была потрясающей! Если учесть, что мне было 17 лет, а Венгрия тогда была полукапиталистической страной. Прекрасный город Будапешт, первые купленные джинсы.

После возращения из Венгрии, судьба свела Марину с набирающим популярность, коллективом “Шестеро молодых”. Когда руководитель ансамбля Вилен Дарчиев услышал пение Марины, то он сразу пригласил её в коллектив и девушка согласилась. После недолгих переговоров с родителями, семнадцатилетнюю Марину отпустили на трёхмесячные гастроли.

На фотографии: Марина Школьник и Владимир Высоцкий

На фотографии: Марина Школьник и Владимир Высоцкий

Марина перевелась на заочное отделение и отправилась покорять страну. “Шестеро молодых” выступали в Уфе и Казани, а также аккомпанировали Владимиру Семеновичу Высоцкому. В тот момент Марина сдружилась с Высоцким и многие начали говорить, что у них был роман. Но это не так, вот что рассказывала Марина в одном интервью:

У нас были дружеские отношения. Мы много времени проводили вместе. Перед концертом, после…Переезжали из города в город на его машине. Он много рассказывал о своей жизни. А еще обещал написать для меня женскую песню, хотя, как он говорил, женских песен не пишет.

Во время гастролей в Узбекистане, работали вместе с ВИА “Самоцветы” и кто то из парней дал Марине номер Славы Добрынина и сказал, что ей пора перебираться в более серьезный коллектив.

Приехав в Москву, она позвонила и после небольшого разговора со Славой и руководителем ансамбля “Лейся песня” Михаилом Шуфутинским, Марину Школьник позвали на прослушивание, которое она с успехом прошла. А так как ансамбль работал от Кемеровской филармонии, то вскоре Марина вернулась домой.

Первой ее работой в новом коллективе стала запись песни “Белая черемуха”, в дуэте с Анной Герман. Марина очень часто исполняла этот шлягер на концертах, которых было порядка 120 в месяц. Коллектив “Лейся песня” стал для Марины Александровны хорошей школой.

Она была одной из первых исполнительниц таких песен, как “Качается вагон”, “Вот увидишь”, “Где же ты была”, “Родная земля” и “Обручальное кольцо”. В дружной музыкальной атмосфере Марина повстречала своего будущего мужа, барабанщика Максима Капитановского.

Со временем в коллективе произошли изменения, состав пополнился музыкантами из первого ВИА Марины “Шестеро молодых”, а вместо Шуфутинского пришел новый худрук Виталий Кретюк. Но главной потерей стал уход солиста Вячеслава Андрианова (про него мы писали, если кому интересно, то ссылку на статью оставим внизу). Но Марина оставалась предана коллективу до конца.

В 1978 году Марина Школьник, в составе ВИА “Лейся, песня”, выступала на эстрадном конкурсе в Сочи, где исполнила песню Серафима Туликова “Трава зеленая, еще не скошена…”

Ансамбль занял первое место, оставив позади многие успешные советские коллективы. На этом конкурсе Марина подружилась с Ларисой Долиной, на тот момент малоизвестной певицей, которая завоевала первую премию среди солистов.

В 1983 году Марина развелась со своим мужем, Максимом Капитановским, который вскоре ушёл из ансамбля в рок-группу “Машина времени”, где он был принят на ставку звукорежиссёра. Несмотря на развод, бывшие супруги смогли сохранить нормальные отношения.

В 1984 году Марина Школьник покинула ВИА “Лейся, песня”, а на следующий год, по решению худсовета, коллектив был расформирован. Марину пригласили на работу в модный ресторан “Казахстан”, который открылся в Домодедово.

Певице аккомпанировали замечательные музыканты, бывшие участники ансамбля “Москва”. В конце 1980-х началось сотрудничество с Евгением Фридляндом, который создал при Кемеровской Филармонии студию “Диалог”. Там Марина Школьник записывала песни с Кимом Брейтбургом и Валерием Меладзе.

После возвращения Михаила Шуфутинского из США, Марина участвовала в записи его сольного альбома, который был выпущен в 1991 году. Вскоре солистка уехала в Турцию, на целых четыре года, где она выступала в пятизвездочных отелях. Затем Марина вернулась в Россию, страну она не узнала и уехала на гастроли в Японию, где исполняла песни на японском языке. В общей сложности певица прожила за границей более 10 лет.

К сожалению, из-за длительных поездок за рубеж, Марина выпала из отечественного шоу-бизнеса и не смогла занять свою нишу в ряду российских эстрадных артистов. К тому же, певица считает себя сомневающимся человеком, а сейчас пришло другое время, более напористых людей. Из интервью с Мариной Школьник:

Я – оптимистка, верю во все лучшее. Что бы с тобой не случилось в жизни, это закаляет, дает какой-то определенный опыт. Мы живем, чтобы становиться лучше. Самое главное для меня сейчас – это внутреннее спокойствие и душевное равновесие, а музыка со мной всегда.

С 2012 года Марина выступает в составе ВИА “Лейся, песня”, который был воссоздан при поддержке Иосифа Кобзона.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: