К алтарю против воли

Евдокия не хотела замуж: “арап”, не нашей породы. Отец убеждал строптивую дочь, что человек пусть и потемнее обычного, но принял веру, с достатком, и прислуживал самому императору.

Но уговоры не помогали, и юная красавица хотела сбежать. Она словно чувствовала, что идти под венец с Абрамом Петровичем Ганнибалом ей никак не следует. Что её молодость и красота пропадут навеки.

изображений Евдокии не сохранилось, представлено полотно Й.Борсоса

изображений Евдокии не сохранилось, представлено полотно Й.Борсоса

На момент женитьбы Абраму Ганнибалу перевалило за тридцать. Его приобрёл Пётр I, он успел побывать при императоре в роли «подай-принеси», потом стал ординарцем и секретарём, поучился в Инженерной школе и дослужился до капитана. Но после смерти государя дела “арапа” пошли на спад: последовал арест и отправка в Тобольский гарнизон. Возвращению в Петербург поспособствовал граф фон Миних, и там, в северной столице, прадед Пушкина повстречал Евдокию Андреевну Диопер.

Невеста была тоненькой большеглазой гречанкой, жених – плотного телосложения, коренастый, и… непривычно тёмный. Накануне Евдокия выплакала все глаза. Ведь она-то собиралась замуж за поручика Кайсарова! Если бы не отец, да муж сестры, которые углядели в этом союзе выгоду, не пошла бы гречанка под венец 17 января 1731 года. Но у невест восемнадцатого столетия согласие спрашивали далеко не всегда.

предполагаемый портрет Абрама Петровича Ганнибала

предполагаемый портрет Абрама Петровича Ганнибала

Зажили трудно. Переступить через неприязнь к мужу у Евдокии так и не получилось. Да и он, от природы грубоватый и резкий, не способствовал сближению. Вскоре молодожёны уехали в Пярну, и гречанке стало совсем невмоготу. Далеко от родных, в захолустье… Одно утешение было, что Абрам Петрович много времени проводил на учёбе: преподавал математику да черчение офицерам.

Один из этих офицеров, Яков Шишков, однажды попал с каким-то поручением в дом Ганнибала. Увидев красавицу-жену своего учителя, буквально обомлел. Что-то неуловимое вспыхнуло в тот же миг, словно искра, и Шишков понял, что пропал. Он пользовался любой возможностью, чтобы проехать мимо заветного дома, чтобы перемолвиться хоть словом с Евдокией Андреевной… Разумеется, незамеченным это не осталось.

кадр из фильма "Сказ про то, как царь Петр арапа женил"

кадр из фильма “Сказ про то, как царь Петр арапа женил”

Весь южный темперамент Абрама Петровича обрушился на голову жены. Шишкова арестовали, Ганнибал потребовал развода. Подробностей знали мало, но сплетничали с большим удовольствием. Фантазия обывателей унеслась далеко, предполагая даже, что Евдокия пыталась извести мужа.

“Прадед мой в семейственной жизни был несчастлив, – написал позже А.С.Пушкин, – первая жена его, родом гречанка, родила ему белую дочь”.

Но и “воспоминания” Пушкина записаны только со слов. И в бракоразводном деле не было ни единого упоминания о дочери Евдокии.

В 1733 году Абрам вернулся в Петербруг. Евдокию, как преступницу, отправили в тюрьму. А в это время в красивом экипаже, совершенно открыто, ехала Христина-Регина фон Шёберг, полная белокурая немка, с которой Ганнибал познакомился в Пярну. Он быстро нашел замену нелюбимой и неверной жене. Спустя три года ему удалось договориться о венчании с Христиной – через священника ревельской церкви.

Петровское, усадьба Ганнибала, современный вид

Петровское, усадьба Ганнибала, современный вид

Дела «арапа» заметно наладились. Вскоре трон заняла императрица Елизавета Петровна, и к отцовскому «птенцу» отнеслась с большим уважением. У бывшего слуги появилась своя усадьба… Но его положение по-прежнему оставалось двусмысленным, ведь у него имелись две жены: одна под замком, другая напоказ.

Находясь в заточении, Евдокия обратилась к Синоду с просьбой о помощи, писала, что ни в чем не виновата, и наговорила на себя, “чтобы не помереть”. Но челобитную рассматривали почти шесть лет. И только в 1743 году Евдокию разрешили отпустить, передать родственникам. Когда она приехала в Петербург, мало кто узнал в худой и постаревшей женщине ту юную невесту, которую когда-то повели к алтарю против воли.

Ганнибалу возвращение Евдокии было “против шерсти” – ведь официального развода так и не последовало. Если бы первая жена испустила дух в заточении, он бы и не хлопотал. Но когда она оказалась в столице, приказал разузнать, где живет, чем занята. И вскоре выяснил, что у гречанки появился друг по сердцу. Предай он это огласке – женщина вернулась бы под замок. Поэтому было поставлено условие: Евдокия немедленно пишет в Консисторию требование о разводе. Признает свои прежние проступки. Евдокии пришлось согласиться.

Тихвинский Введенский женский монастырь, куда отправили Евдокию

Тихвинский Введенский женский монастырь, куда отправили Евдокию

Но история затянулась еще на десять лет. Развод оформили в 1753-м, и Евдокия была сослана в монастырь. Со своей первой женой Абрам Ганнибал поступил в точности, как и его “владелец” – император Пётр I. Даже имена у женщин одинаковые: у государя была Евдокия Лопухина, у “арапа” – Евдокия Диопер.

Брак с Христиной признали законным, хотя он был заключён задолго до развода. Со второй женой у арапа Петра Великого было одиннадцать детей, среди которых и Осип Ганнибал, дед великого поэта.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: