Изабелла: отомстила слабовольному мужу, но все равно повторила его ошибку

Девочке было всего четыре года, когда ее просватали. Ей исполнилось семь, а жениху девятнадцать, когда их торжественно обручили. Все детство принцессе внушали мысль о том, как совершенен ее будущий супруг: хорош, умен…

С ним она станет великой королевой! Маленькая Изабелла представляла, как будет руководить страной рука об руку с любящим мужем…Только вот никто не предупредил ее, что у жениха уже есть, кого любить и с кем разделить правление. Ведь и у принцесс бывают печальные сказки.

Изабелла, дочь Филиппа IV, короля Франции, родилась около 1295 года при самом блестящем дворе Европы. С раннего детства судьба ее была предрешена: ее отец и король Англии, Эдуард I, потратили немало сил, чтобы прийти к миру, и этот мир необходимо было скрепить династическим браком.

Можно сказать, что Изабелла едва научилась говорить, но уже знала, как зовут ее будущего мужа – Эдуард Карнарвон, принц Уэльский, наследник английской короны.

Король Англии, Эдуард II

Король Англии, Эдуард II

Все детство Изабелла провела в королевских замках Иль-де-Франса. Принцесса получила хорошее по тем временам образование: она умела читать и, возможно, даже писать.

Свадьбу сыграли в 1308 году: сразу, как только это позволили каноны церкви. Невесте едва исполнилось 12 лет, когда она отправилась ко двору Эдуарда и стала его женой.

Бракосочетание Эдуарда II и Изабеллы. Миниатюра из «Староанглийских хроник» Жана де Ваврена (1475).

Бракосочетание Эдуарда II и Изабеллы. Миниатюра из «Староанглийских хроник» Жана де Ваврена (1475).

Эдуард, которому было уже 24 года, оказался безумно влюблен. Правда, отнюдь не в свою слишком юную жену, а в красивого рыцаря – Пьера (Пирса) Гавестона.

И это, может быть, не стало бы проблемой: ведь короли во все времена имели увлечения на стороне, что зачастую никого не смущало. Однако Гавестон был весьма скользким типом, умевшим извлечь выгоду из своего положения. Более того, зависимость Эдуарда от своего фаворита была излишне откровенной: без своего дорогого Гавестона король совершенно терялся.

Дяди Изабеллы, сопровождавшие ее в Англию, пришли в недоумение от порядков, царящих при дворе. Их недоумение сменилось искренним ужасом, когда король Эдуард посадил на тронное место, которое должна была занять Изабелла, не ее, а Гавестона, и велел передать ему все подарки французской стороны. Выступить против дяди уже не могли – свадьба состоялась: с таким положением вещей оставалось лишь смириться.

Эдвард II и Гавестон, Художник: Маркус Стон

Эдвард II и Гавестон, Художник: Маркус Стон

Маленькая Изабелла быстро уловила настроения знати: Гавестона ненавидели. Придворные не могли одобрить ни его заносчивость, ни высокомерность, ни то, что он требовал беспрекословного подчинения, возомнив себя равным королю.

Для королевы такое поведение Эдуарда, должно быть, стало особенно оскорбительно: ее место в сердце короля было занято. И кем? Мужчиной! Помимо девичьей гордости, речь шла и чести: то, что Изабелла должна была иметь по праву, получил другой.

Изображение использовано в иллюстративных целях. Видение Святой Елены, Художник: Пауло Веронезе

Изображение использовано в иллюстративных целях. Видение Святой Елены, Художник: Пауло Веронезе

К 1312 году ситуация существенно накалилась: неизвестно, приложила ли сама Изабелла к этому руку, но терпение аристократии неожиданно закончилось. Результатом стал побег короля Эдуарда и его Гавестона из столицы.

Далеко уйти им, однако, не удалось. Оба были схвачены: короля заключили под стражу, а его фаворита казнили без судебных разбирательств. Взбешенный Эдуард поклялся жестоко отомстить за эту смерть.

Казалось, что все улеглось: гражданской войны удалось избежать, лорды были удовлетворены смертью Гавестона, король, наконец, смог уделить время супруге (и у них родилось четверо детей).

Судя по всему, Эдуард был неплохим человеком: добрым, искренним, несколько слабовольным и наивным, но очень упрямым и преданным. Детей он любил, да и к Изабелле был привязан, по крайней мере, ценил ее острый ум, прислушивался к ее советам и даже писал ей теплые письма, когда она уезжала во Францию,

Впрочем, воцарившаяся идиллия была прервана: Эдуард увлекся очередным придворным – Хью Диспенсером-младшим.

Хью Диспенсер, граф Глостер. Миниатюра начала XVI века

Хью Диспенсер, граф Глостер. Миниатюра начала XVI века

Новый фаворит короля отличался жестоким и хитрым нравом: достигнув высот, он стал мстить всем, кто когда-либо переходил ему дорогу. Изабелла пыталась пресечь кровавые распри, но потерпела неудачу. Вмешательства Диспенсер не простил: он стал настраивать суверена против супруги.

Проигравшая королева не опустила рук: она должна была спасти себя и детей. И выход был один. К тому времени отношения между Англией и Францией окончательно испортились, поэтому, когда Изабелла заявила, что отправляется на родину для “урегулирования некоторых дипломатических вопросов”, ее отпустили.

Изабелле было что предложить Франции в обмен на помощь в смещении супруга. Французские родственники и некоторые английские аристократы, пострадавшие от бесчинств Диспенсера, встали на ее сторону. Возглавил оппозицию Роджер Мортимер, который за свои взгляды однажды уже был заключен в Тауэр и смог выбраться лишь чудом.

После того, что Изабелле пришлось пережить, она испытала “огромное облегчение, когда рядом появился сильный и властный мужчина, поддерживающий ее замыслы”. Наконец, можно было переложить заботы на чьи-то крепкие плечи. И королева не заметила, как влюбилась без памяти.

Возвращение Изабеллы Французской в Англию. Миниатюра Жана Фуке из «Больших французских хроник». XV век

Возвращение Изабеллы Французской в Англию. Миниатюра Жана Фуке из «Больших французских хроник». XV век

Осенью 1326 года войска под руководством Изабеллы и Роджера Мортимера высадились на берегу Англии. За несколько дней им удалось захватить всю страну: режимом Эдуарда II были недовольны многие, и оказывать сопротивление никто не стремился. Диспенсер был казнён, а Эдуард – низложен парламентом. Меньше чем через год сверженный король скончался при невыясненных обстоятельствах.

Власть над государством перешла в руки малолетнего Эдуарда III, за которого правили Изабелла и ее возлюбленный. И королева повторила ошибку своего супруга: она положилась на фаворита во всем, одаривая его землями и ценностями, не замечая того, с какой жестокостью вершит он политику.

Любовные отношения она поставила выше нужд страны. Как когда-то и Эдуард, королева не обращала внимания на растущее недовольство лордов, пока не стало слишком поздно.

Едва достигнув совершеннолетия, Эдуард III вернул себе власть: Мортимер был казнен. Сын пощадил жизнь Изабеллы, лишь удалив мать от двора. Не стало “Французской волчицы” в 1358 году: своего фаворита она пережила почти на 30 лет.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: